8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С
Другие статьи автора

«Вспоминала рассказы об очередях за колбасой»: архангелогородка рассказала, как вакцинировалась в ТЦ

Валентина Морозова столкнулась с толпой желающих привиться и страшной давкой

Поделиться

После новых ограничений количество желающих привиться в выходные возросло

После новых ограничений количество желающих привиться в выходные возросло

Поделиться

После того, как 11 октября в Поморье ввели QR-коды для посещения общественных мест, а правительство расширило список профессий для обязательной вакцинации, северяне стали чаще записываться на прививку. Те, кто в последние дни приходят в поликлиники и торговые центры, говорят о больших очередях. Например, архангелогородка Валентина Морозова, попала в одном ТЦ в страшную давку. Об этом она рассказывает в своей колонке.

Ну все, Рубикон перейден. Я привита. Теперь я официально чипирована, и мне присвоен QR-код. У меня, конечно, был добровольный выбор как у организатора мероприятий — платить каждый раз по полторы тысячи за ПЦР-тест и иметь доступ к общественным пространствам, где осуществляется моя деятельность, но я не так богата и не так люблю, чтобы мне что-то регулярно пихали в носоглотку. Поэтому я добровольно пошла вакцинироваться. Но все оказалось не так просто.

Информация разрозненна и неточна. Нынче вакцинируют в торговых центрах. В СМИ говорили про «Титан Арену». Я заглянула туда и увидела толпу людей с бумажками. Взяла такую бумажку, там была анкета на прививку «Спутник V». Она двухступенчатая, а мне, конечно, надо «Cпутник Лайт», которая в один прием, чтобы сразу и прививку, и QR-код получить.

Я прошла сквозь массу недовольных граждан и нашла такую анкету на столе приемного пункта, но решила заполнить ее дома, а потом прийти на следующий день пораньше, чтобы не стоять такую очередь.

Ага. Так подумали примерно все. На следующий день за час до начала работы прививочного пункта возле него собралась толпа. А еще говорят, что у нас все антипрививочники! Как говорится, жить (зачеркнуто) работать захочешь — пойдешь как миленький. Люди приходили и приходили, занимали очередь. В итоге образовалось примерно четыре параллельных очереди в один проход, что ничем хорошим, конечно, не закончилось.

Как только пришли медицинские работники, толпа ринулась в узкий коридор за анкетами и прививками, смешались все, и начались яростные выяснения, кого тут «стояло» и «не стояло». Люди не понимали, что им нужно делать, куда идти. Организовывать их или что-то разъяснить никто не пытался. Я со своей заполненной анкетой, не теряя из виду женщину, за которой заняла очередь, ждала своей возможности получить дозу прививки и вспоминала мамины и бабушкины рассказы о войнах в очередях за колбасой.

От этих благостных мыслей меня отвлек слух о том, что «Спутник Лайт» делают не всем желающим. И действительно, выбежавшая из-за ширмы медсестра на мой вопрос стала говорить о каких-то справках, сертификатах, о коих нет ни слова ни в одном объявлении о вакцинировании. Везде просят нести только СНИЛС, полис и паспорт. У меня было только это. Разбираться посреди раздраженной толпы людей с бегущим продолжать делать прививки человеком было неудобно, а ждать еще и не получить желаемого — тяжко и неинтересно. В общем, я решила покинуть этот «адок» и удалилась, потеряв зря почти два часа. Но не оставила попыток получить свой QR-код.

Погуглив, я нашла другой ТЦ, в котором тоже делают прививки. Правда, время работы пункта, указанное на сайте, не совпадало с тем, что было указано на самом пункте. К моменту моего там появления он закрылся. Я все же решила сходить к ним завтра и уточнить еще раз подробности. Заодно поинтересовалась в медцентре о стоимости тестов на антитела и ПЦР. Суммы внушительные: от 800 до 2200 рублей. А я ведь просто хотела сделать то, о чем нас так настойчиво увещевают. Ну ладно.

День следующий принес мне утешение. В торговом центре была тишь да гладь, люди мирно стояли или сидели за столиками. Очередь была, но одна и совершенно спокойная. Я подошла к врачам и узнала, что «Спутник Лайт» мне сделают. И ведь сделали.

Так что теперь я с вакциной внутри и с QR-кодом снаружи. Он, кстати, не спешит появляться на «Госуслугах», и все они исписаны предупреждениями, что так бывает. Чувствую себя неплохо. Посмотрим, что будет дальше.

По опросам людей в двух очередях, все мы — добровольцы поневоле. Не вижу в этом ничего хорошего, и надеюсь, это не станет дальнейшей постоянной практикой. Ведь чтобы успеть до своих мероприятий получить этот QR-код, мне пришлось делать прививку без обследования у врача, без анализов и в помещении, непредназначенном для медицинских целей.

Я не утверждаю, что мой способ решения проблемы был сделан правильно, или что всё следует делать, как я. Наоборот, я описываю состояние человека, который не собирался, но был вынужден сделать прививку в условиях ограниченного времени при невозможности отказаться от ранее сделанных обязательств. И судя по количеству писем мне в личку от желающих узнать название торгового центра с меньшей очередью, я не одна такая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (17)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.