СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

В Роспотребнадзоре Поморья предложили отстранять сотрудников, которые отказываются вакцинироваться

Предпринимателей, которые игнорируют обязательную вакцинацию сотрудников, будут штрафовать

Сотрудникам сферы торговли предписано вакцинироваться в том числе

Поделиться

В Архангельской области действует обязательная вакцинация для некоторых северян. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что сотрудников, которые отказываются делать прививки, можно отстранять от работы.

Согласно Указу Роспотребнадзора, работодатель должен до 8 ноября организовать для сотрудников первую дозу вакцины от коронавируса, а до 6 декабря — второй компонент. В ведомстве уточнили, что игнорирующих Указ предпринимателей ждут штрафы. Предпринимателей без юридического лица — от 50 до 150 тысяч рублей, а юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. В обоих случаях в качестве альтернативы могут приостановить деятельность на 90 суток или меньше.

— Работодатель находится в самом невыгодном положении, потому что есть люди, которые не хотят вакцинироваться. С другой стороны, есть надзорные органы, которые будут спрашивать с работодателя, а не с гражданина. С гражданина никто не будет спрашивать, привился он или нет, его право — отказаться, — рассказала представитель Роспотребнадзора региона Елена Байдакова.

Сотрудников, которые не хотят прививаться, могут отстранить от работы без сохранения заработной платы.

— Наши сотрудники либо прошли вакцинацию, либо переболели. Тем, кто не переболел, не имеет медицинский отвод и не хочет вакцинироваться, наш отдел кадров выдал соответствующий документ об отстранении от работы без сохранения заработной платы. Есть позиция трудовой инспекции по этому вопросу, есть разъяснения на сайтах нормативно-правовых актов, разъяснения Минтруда, порядок отстранения, какие документы должен работник получить, и порядок судебного обжалования. Есть открытые дискуссии в судебных органах. С 1998 года у нас закон об иммунизации, и мы накопили обширный опыт в судебных процессах, я говорю не про COVID-19, а про другие инфекции. Например, иммунизация работников «Водоканала» от гепатита А. Там тоже складывается судебная практика, к счастью, в сторону здравого смысла, — сказала Елена Байдакова.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «Архангельская область» / Vk.com

Необходимость введения обязательной вакцинации обосновали ростом заболеваемости коронавирусом. На 14 октября показатель заболеваемости составил 8694,8 на 100 000 населения, что на 61,6% больше среднего показателя по стране. Индекс распространения инфекции составил 1,04. Ранее в Архангельской области ввели QR-коды. В июле Роспотребнадзор уже вводил обязательную вакцинацию для некоторых жителей региона.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter