28 октября четверг
СЕЙЧАС -4°С

11 октября ввели QR-коды в Поморье: что про это надо знать

Собрали ответы на самые популярные вопросы о новых правилах

Поделиться

В магазины пускают без ограничений, но в торговых центрах будут измерять температуру при входе

В магазины пускают без ограничений, но в торговых центрах будут измерять температуру при входе

Поделиться

С 11 октября в Архангельской области введут QR-коды для посещения общественных мест

С 11 октября в Архангельской области ввели QR-коды для посещения некоторых общественных мест. С начала пандемии такая мера вводится в Поморье впервые. Разбираемся, как будет работать новое требование, и отвечаем на популярные вопросы.

1

Куда можно пройти по QR-коду

В правовом департаменте правительства Архангельской области перечислили следующий перечень мест, где вводят ограничения:

  • организации общественного питания;
  • организации культуры — сюда входят театры, филармонии, музеи, дома культуры;
  • кинотеатры и кинозалы;
  • фитнес-центры и иные спортивные залы;
  • плавательные бассейны;
  • гостиницы и иные организации, оказывающие гостиничные услуги, средства размещения;
  • салоны красоты;
  • парикмахерские;
  • косметические салоны;
  • спа-салоны;
  • массажные салоны;
  • солярии;
  • сауны.
Удобная картинка с местами, куда с завтрашнего дня не будут пускать без QR-кодов

Удобная картинка с местами, куда с завтрашнего дня не будут пускать без QR-кодов

Принимается QR-код о прохождении вакцинации, а также QR-код перенесшего COVID-19.

В Поморской филармонии уже рассказали, как именно будут работать при новых правилах и какие изменения из-за этого терпит их афиша в ближайший месяц.

В торговые центры по-прежнему смогут попасть все жители, но там снова будут измерять температуру при входе и проверять, имеются ли у посетителей признаки ОРЗ. Впервые это ограничение ввели в начале октября 2020 года, а в конце апреля 2021-го отменили.

Без QR-кода также можно пройти на службу в церкви — о том, что ограничений для религиозных учреждений Поморья на данный момент не вводится, 29.RU рассказали в Архангельской епархии.

Поделиться

2

Где искать свой QR-код

Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной. Подтвердить ее можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России». Сертификаты болевшего и привитого немного отличаются.

На 29.RU можно изучить подробную инструкцию, как искать QR-коды на «Госуслугах», что делать, если они вам не пришли.

Поделиться

3

Какие документы могут заменить QR-код

QR-код можно заменить бумажным сертификатом о вакцинации. Вместо QR-кода переболевшего коронавирусом можно предоставить подлинник справки, подтверждающий это.

Еще один вариант — сдать ПЦР-тест и предоставить подлинник справки с отрицательным результатом тестирования. Но она будет действовать лишь три дня после получения результата.

Если у вас есть противопоказания к прививке, то также подойдет справка, подтверждающая это.

Поделиться

4

Что делать, если нет доступа к интернету и «Госуслугам» для получения QR-кода

Подобная проблема может коснуться людей старшего поколения, которые зачастую не пользуются интернетом совсем. Как пояснили в Минздраве региона, есть несколько вариантов, как можно получить документы.

— Можно попросить родственников с доступом в интернет помочь получить доступ на единый портал госуслуг, распечатать QR-код оттуда и ходить с бумажным вариантом. Также можно обратиться в МФЦ, где помогают осуществить доступ к «Госуслугам»: там можно распечатать и получить QR-код в бумажном виде, — уточнил и. о. главы Минздрава региона Александр Герштанский.

Пенсионерам с медотводами бумажный вариант решения об этом врачебной комиссии можно получить в поликлинике, к которой они приписаны. Этот документ также равен QR-коду.

Поделиться

5

Будут ли вместе с QR-кодом проверять паспорт

Да. При входе у жителей будут проверять не только действительность QR-кода, но и соответствие персональных данных, которые в нем содержатся. Поэтому показать QR-код другого человека не получится. Нужно будет показать еще и паспорт.

Поделиться

6

Пустят ли в общественные места после первого компонента вакцины

Нет. Документы о вакцинации приходят только после второго компонента.

Если же вы прошли ревакцинацию однокомпонентным «Спутником Лайт» или делаете прививку этой вакциной после того, как переболели COVID-19, тогда сертификат и QR-код также появятся в вашем личном кабинете.

Поделиться

7

Нужен ли QR-код детям

Нет. Детей не вакцинируют, поэтому они могут попасть в общественные места без QR-кода.

Поделиться

8

Какие еще ограничения будут действовать с 11 октября

Мы уже подробно писали о новых ограничениях. Вот основные пункты, которые поменяются:

Поделиться

9

Почему вводят ограничения

Заболеваемость в Архангельской области растет, тяжелых случаев становится больше — на ИВЛ находятся молодые и здоровые. В медучреждениях разворачиваются дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19, например, в Самойловском роддоме, а ординаторы СГМУ будут проходить практику в красных зонах.

— Основная цель введения QR-кода — это не препятствие по распространению инфекции, а стимулирование населения к вакцинации. То есть мы ограничиваем право непривитых людей на получение определенного рода услуг, чтобы они сделали прививку и «безболезненно» продолжили пользоваться этими услугами, — пояснил 29.RU директор правового департамента областной администрации Игорь Андреечев.

Поделиться

По теме (33)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...