1
Куда можно пройти по QR-коду
В правовом департаменте правительства Архангельской области перечислили следующий перечень мест, где вводят ограничения:
- организации общественного питания;
- организации культуры — сюда входят театры, филармонии, музеи, дома культуры;
- кинотеатры и кинозалы;
- фитнес-центры и иные спортивные залы;
- плавательные бассейны;
- гостиницы и иные организации, оказывающие гостиничные услуги, средства размещения;
- салоны красоты;
- парикмахерские;
- косметические салоны;
- спа-салоны;
- массажные салоны;
- солярии;
- сауны.

Удобная картинка с местами, куда с завтрашнего дня не будут пускать без QR-кодов
Инфографика: Дмитрий Гладышев
Принимается QR-код о прохождении вакцинации, а также QR-код перенесшего
В Поморской филармонии уже рассказали, как именно будут работать при новых правилах и какие изменения из-за этого терпит их афиша в ближайший месяц.
В торговые центры по-прежнему смогут попасть все жители, но там снова будут измерять температуру при входе и проверять, имеются ли у посетителей признаки ОРЗ. Впервые это ограничение ввели в начале октября 2020 года, а в конце апреля
Без QR-кода также можно пройти на службу в церкви — о том, что ограничений для религиозных учреждений Поморья на данный момент не вводится, 29.RU рассказали в Архангельской епархии.
Поделиться
2
Где искать свой QR-код
Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной. Подтвердить ее можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России». Сертификаты болевшего и привитого немного отличаются.
На 29.RU можно изучить подробную инструкцию, как искать QR-коды на «Госуслугах», что делать, если они вам не пришли.
Поделиться
3
Какие документы могут заменить QR-код
QR-код можно заменить бумажным сертификатом о вакцинации. Вместо QR-кода переболевшего коронавирусом можно предоставить подлинник справки, подтверждающий это.
Еще один вариант — сдать ПЦР-тест и предоставить подлинник справки с отрицательным результатом тестирования. Но она будет действовать лишь три дня после получения результата.
Если у вас есть противопоказания к прививке, то также подойдет справка, подтверждающая это.
Поделиться
4
Что делать, если нет доступа к интернету и «Госуслугам» для получения QR-кода
Подобная проблема может коснуться людей старшего поколения, которые зачастую не пользуются интернетом совсем. Как пояснили в Минздраве региона, есть несколько вариантов, как можно получить документы.
— Можно попросить родственников с доступом в интернет помочь получить доступ на единый портал госуслуг, распечатать QR-код оттуда и ходить с бумажным вариантом. Также можно обратиться в МФЦ, где помогают осуществить доступ к «Госуслугам»: там можно распечатать и получить QR-код в бумажном виде, — уточнил
Пенсионерам с медотводами бумажный вариант решения об этом врачебной комиссии можно получить в поликлинике, к которой они приписаны. Этот документ также равен QR-коду.
Поделиться
5
Будут ли вместе с QR-кодом проверять паспорт
Да. При входе у жителей будут проверять не только действительность QR-кода, но и соответствие персональных данных, которые в нем содержатся. Поэтому показать QR-код другого человека не получится. Нужно будет показать еще и паспорт.
Поделиться
6
Пустят ли в общественные места после первого компонента вакцины
Нет. Документы о вакцинации приходят только после второго компонента.
Если же вы прошли ревакцинацию однокомпонентным «Спутником Лайт» или делаете прививку этой вакциной после того, как переболели
Поделиться
7
Нужен ли QR-код детям
Нет. Детей не вакцинируют, поэтому они могут попасть в общественные места без QR-кода.
Поделиться
8
Какие еще ограничения будут действовать с 11 октября
Мы уже подробно писали о новых ограничениях. Вот основные пункты, которые поменяются:
- вновь вводится запрет на работу детских центров;
- в торговых центрах — термометрия на входе;
- отменена диспансеризация для взрослых (но не углубленная диспансеризация для переболевших
COVID-19 — ее продолжат); - в поликлиниках планируют ограничить оказание плановой медицинской помощи.
Поделиться
9
Почему вводят ограничения
Заболеваемость в Архангельской области растет, тяжелых случаев становится больше — на ИВЛ находятся молодые и здоровые. В медучреждениях разворачиваются дополнительные койки для лечения пациентов с
— Основная цель введения QR-кода — это не препятствие по распространению инфекции, а стимулирование населения к вакцинации. То есть мы ограничиваем право непривитых людей на получение определенного рода услуг, чтобы они сделали прививку и «безболезненно» продолжили пользоваться этими услугами, — пояснил 29.RU директор правового департамента областной администрации Игорь Андреечев.
Поделиться