СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

«Показываю везде QR-код и паспорт, а вдруг на меня возьмут кредит?» Есть ли такая опасность — отвечает юрист

Разбираемся, могут ли злоумышленники воспользоваться вашими личными данными

Сейчас некоторым жителям Поморья приходится показывать QR-код по несколько раз в день

Сейчас некоторым жителям Поморья приходится показывать QR-код по несколько раз в день

Поделиться

29.RU отвечает на популярные вопросы северян о новых антиковидных ограничениях. И часто нас спрашивают, а не опасно ли везде показывать свой QR-код. Некоторые люди переживают, что злоумышленники могут воспользоваться их личными данными и, например, оформить на владельца QR-кода кредит. Возможна ли такая ситуация, мы спросили у адвоката Дмитрия Дерена.

— Когда охранник или сотрудник магазина сканирует QR-код, у него на экране видно первые буквы фамилии, имени и отчества, дату рождения и часть номера паспорта. На основании этих данных вряд ли злоумышленники смогут получить кредит. Поэтому я полагаю, что какие-либо опасения граждан по данному поводу преждевременны. Лично на мой взгляд, это не несет опасности. Хотелось бы отметить, что в практике таких случаев я тоже не встречал, — сказал эксперт.

Отметим, что при проверке QR-кода нужно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Но отдавать проверяющему лично в руки, разрешать сканировать или фотографировать свои документы не требуется.

Подробнее о том, что о вас может рассказать ваш QR-код, мы писали в отдельном материале. Напомним, систему QR-кодов в регионе ввели 11 октября. С 29 октября ее ужесточили: ограничения коснулись торговых центров и большинства магазинов. Также мы разбирались, законно ли требовать вместе с кодом документы.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2