22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Вместе с QR-кодом в заведениях Архангельска спрашивают паспорт: почему это законно

Попросили разъяснить ситуацию в правительстве области

Поделиться

Некоторые люди думают, что спрашивать паспорт у них могут только полицейские. Но ковидная реальность вносит в законы свои коррективы

Некоторые люди думают, что спрашивать паспорт у них могут только полицейские. Но ковидная реальность вносит в законы свои коррективы

Поделиться

В правительстве Поморья ответили, законно ли вместе с QR-кодами проверять паспорта

С 11 октября в Поморье ввели QR-коды для посещения общественных мест. Теперь на входе в кафе и кинотеатры стоят проверяющие, которые должны отсканировать ваш QR-код и посмотреть паспорт. Но встречается мнение, что сотрудники заведений не имеют права требовать у посетителей документы. Об этом говорил, например, директор драмтеатра Сергей Самодов. Мы попросили в правительстве региона разъяснить ситуацию.

Оказалось, отказаться показывать паспорт можно, но тогда и проверяющий имеет полное право не пустить вас в заведение. Одного QR-кода недостаточно, нужно подтвердить, что он принадлежит именно вам.

— В указе губернатора прямо написано: нужно идентифицировать личность. Это согласуется с указом президента, где написано, что указами губернатора при введении режима повышенной готовности могут устанавливаться подобные ограничения. Есть разъяснение Роспотребнадзора: если человек заходит в общественное место, он фактически дает согласие на обработку своих персональных данных, — рассказал 29.RU директор правового департамента правительства области Игорь Андреечев.

По теме (27)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...