СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Как получить QR-код северянам, у которых нет смартфонов и доступа в интернет

Инструкция особенно актуальна для тех, у кого есть пожилые родственники

Если ваши родственники в возрасте не знают, как получить QR-код, хотя они привились или переболели, помогите им!

Поделиться

Уже завтра, 11 октября, в Поморье начнет действовать система с QR-кодами в общественных местах. Те, кто вакцинировался или переболел COVID-19, свои QR-коды могут легко найти на «Госуслугах», скачать и показывать их на своих смартфонах. Но что делать тем, кто далек от технологий, например, людям старшего поколения? Рассказываем, какие варианты есть у них.

Как пояснили в Минздраве региона, есть два простых варианта, куда обратиться, если у вас нет смартфона или доступа в интернет в целом. Помощи можно попросить у родственников или в МФЦ.

— Можно попросить родственников с доступом в интернет помочь получить доступ на единый портал госуслуг, распечатать QR-код оттуда и ходить с бумажным вариантом. Также можно обратиться в МФЦ, где помогают осуществить доступ к «Госуслугам» — там можно распечатать и получить QR-код в бумажном виде, — сказал и. о. главы Минздрава региона Александр Герштанский.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Комментарий главы Минздрава региона Александра Герштанского

Видео: «Архангельская область» / Vk.com

Найти свой QR-код можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, но учетная запись на портале должна быть подтвержденной. Подтвердить ее можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России».

Пенсионерам с медотводами бумажный вариант решения об этом от врачебной комиссии можно получить в поликлинике, к которой они приписаны. Этот документ также равен QR-коду.

Какие еще документы можно предоставить в альтернативу QR-коду вакцинированного или переболевшего, читайте в инструкции 29.RU.

На самые популярные вопросы про введение QR-кодов в Поморье отвечаем в нашем обзоре.

Напомним, что новые ограничения ввели потому, что заболеваемость ковидом в Архангельской области растет, тяжелых случаев становится больше — на ИВЛ находятся молодые и здоровые. В медучреждениях разворачиваются дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19, например, в Самойловском роддоме, а ординаторы СГМУ будут проходить практику в красных зонах.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2