28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Кашель и температура: с приходом холодов в Поморье легко спутать простуду с ковидом

Памятка для жителей Архангельской области

Поделиться

Если иммунитет слабый, по нему может ударить простое переохлаждение

Если иммунитет слабый, по нему может ударить простое переохлаждение

Поделиться

В Архангельскую область пришли морозы, а вместе с ними — насморк, покашливание и першение в горле. Рассказываем, чем отличается грипп от ОРВИ и как действовать при этих симптомах простуды в условиях пандемии, когда коронавирус развивается крайне быстро.

Симптоматика

Высокая температура — повод поберечь себя и обратиться за лечением

Высокая температура — повод поберечь себя и обратиться за лечением

Поделиться

Вирус гриппа и коронавирус тоже легко спутать между собой. Главное отличие COVID-19 — потеря обоняния и вкуса, хотя этого симптома у больного может и не быть.

— Для гриппа характерна очень высокая температура — 39–40 градусов — и кашель с дискомфортом за грудиной, — говорит терапевт Иван Скороходов. — Для коронавирусов в принципе характеристика идет в виде температуры в коридоре 37–38, кашель, першения в горле и явлений катарального синусита (заложенности носа. — Прим. ред.) со снижением обоняния. Это характерно для всех вирусных инфекций, но коронавирусы почаще это, видимо, выдают.

При любых проявлениях простуды сегодня, в период пандемии, лучше обращаться за профессиональной медицинской помощью.

— Любой гражданин, у которого имеются клинические проявления простуды или острой респираторной инфекции (повышенная температура тела, кашель, боль в горле, недомогание, головная боль), может обратиться в поликлинику по месту жительства, где ему будет бесплатно оказана медицинская помощь, — сообщают в Минздраве Архангельской области. — После проведения осмотра врачом будет приниматься решение о целесообразности направления пациента для проведения лабораторных исследований с использованием зарегистрированных тест-систем на наличие новой коронавирусной инфекции.

Меры профилактики

  • Чаще мыть руки с мылом.
  • Стараться не прикасаться немытыми руками к лицу.
  • Избегать контактов с людьми, у которых есть признаки простуды.
  • Воздержаться от поездок в страны и регионы с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

Вакцинация


В Архангельской области идет иммунизация взрослого населения против COVID-19. Чтобы пройти вакцинацию, надо обратиться в медицинское учреждение по месту прикрепления полиса ОМС, также возможно записаться на вакцинацию через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ).

Вакцинация проводится вакцинами «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Мы спросили в Минздраве Архангельской области, обязательно ли проходить повторную вакцинацию препаратом «Спутник Лайт», и вот что нам ответили:

— Вакцинация проводится любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в России. Отмечаем, что решение о выборе вакцины принимает лечащий врач после осмотра пациента в зависимости от противопоказаний, имеющихся заболеваний и возраста пациента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter