22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Горячая пора у кардиолога: какие проблемы сердца обострились у северян в новогодние каникулы

Рассказывает врач из Архангельска Ольга Голубева

Поделиться

К кардиологу в январе чаще всего обращаются из-за аритмии и гипертонических кризов

К кардиологу в январе чаще всего обращаются из-за аритмии и гипертонических кризов

Поделиться

Новогодние праздники — это не только про веселье, но и про проблемы со здоровьем, если вы отдыхали слишком активно. Кардиолог из Архангельска Ольга Голубева рассказывает, с какими проблемами сердечно-сосудистой системы в праздники чаще всего горожане обращались к ней. Оказывается, в основном в каникулы на прием приходят люди с гипертоническими кризами. В рубрике «Личное мнение» врач разбирает на примере своих пациентов, что стало причиной их проблем, как развивалась ситуация и можно ли ее предупредить.

Ольга Голубева — практикующий врач-кардиолог высшей категории со стажем работы более 30 лет. Участница международных и общероссийских конгрессов кардиологов. Член российского и европейского общества кардиологов. Участница многих международных исследовательских проектов. Имеет грамоту от ведущих кардиологов 6 стран Европы и Америки за вклад в науку. Нутрициолог, специалист по профилактической медицине.

Новогодние праздники бьют не только по карману россиян, но и по их здоровью. Обычно январь богат на обращения с отравлениями, обострениями панкреатита и другими проблемами ЖКТ. А еще длинные каникулы — большая угроза для сердечно-сосудистой системы. Это значит, что с первых дней года наступает горячая пора и у кардиологов, у меня в том числе — в праздники пришлось выйти на прием в клинику. Вслед за бурным весельем люди обращаются, например, с аритмиями, но особенно часто — с гипертоническими кризами.

Гипертонический криз — это не только резкое и значительное повышение артериального давления, но и определенная клиническая симптоматика. Угрозу для здоровья гипертоника представляют значения от 180/120 мм. рт. ст. У исходных гипотоников это могут быть более низкие цифры. Если не принять неотложные меры по снижению давления, криз может спровоцировать такие тяжелые состояния, как инсульт, инфаркт, отек легких, тяжелую аритмию, отслойку сетчатки и другое.

В зависимости от скорости развития приступа выделяют:

  • криз первого типа. Его характеризует резкий подъем систолического давления, эффективное снижение показателя, если быстро оказать помощь. Может появиться пульсирующая головная боль, возбуждение, дрожь в теле, тревога, страх, раздражительность, жар, потливость, тахикардия, интенсивная боль или дискомфорт в области сердца;
  • криз второго типа. При нем повышается верхнее и нижнее артериальное давление, происходит медленное развитие (от двух суток и более), отмечается расстройство зрения, слуха, сонливость, вялость, одутловатость, спутанность сознания, тяжесть в груди, тошнота и рвота, удушье,
    потеря сознания. Симптоматика трудно устраняется даже в стационарных условиях, могут быть тяжелые гемодинамические нарушения.

Если интенсивная головная боль сопровождается нарушением речи, слабостью в одной руке, асимметрией лица, то это уже признаки развивающегося инсульта.

На примерах моих пациентов назову основные причины, которые привели их к гипертоническому кризу. Способствовать этому могут бурные эмоциональные нагрузки в праздники. У многих криз возникает из-за неправильного питания: в праздники люди злоупотребляли солью (в рационе оказались соленые грибочки и огурчики, ветчина, селедочка под шубой, копченая рыбка) или намного больше, чем обычно, выпивали — всё это весомые причины. Некоторые пациенты в праздничной суете просто забывали принимать лекарства для снижения артериального давления или отказывались от них, чтобы не мешать с алкоголем. Кто-то переутомился, потому что в конце года работал за двоих, сильно сбил режим сна. Также на северян влияют перепады температуры, а они в праздники как раз были, и очень ощутимые. Был еще такой случай: у пациента болел сустав, принимал несколько дней «Кетопрофен», а это лекарство, которое дает повышение артериального давления.

Дам несколько советов, которые помогут вам избежать гипертонического криза:

  • не допускайте провоцирующих факторов, о которых я писала выше (злоупотребление едой, переработки, нехватка сна и так далее);
  • ведите здоровый образ жизни и сохраняйте оптимальный вес;
  • ограничьте употребление соли до 4–5 г в сутки, алкоголя, кофе (максимально в день — 3–4 чашки);
  • откажитесь от всех видов курения;
  • соблюдайте режим сна;
  • ежедневно делайте 10 тысяч шагов, занимайтесь плаванием;
  • вовремя снижайте уровень стресса (помогают дыхательные практики, прогулки на свежем воздухе);
  • ограничьте общение с токсичными людьми;
  • контролируйте артериальное давление, ведите дневник его значений;
  • умейте оказать помощь себе сами: в кармане гипертоника должен быть «Капотен» (принимать по ¼–½ таблетки под язык с контролем артериального давления через 20 минут, при недостаточной эффективности можно выпить еще такую же дозу либо «Моксонидин» — 2 мг под язык.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter