22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Александр Герштанский

И.о. министра здравоохранения Архангельской области
Фото пользователя

Александр Герштанский

И.о. министра здравоохранения Архангельской области

«Скорая никуда не уходит»: мысли главы областного Минздрава после встречи с жителями Хабарки

На острове до весны перестала работать скорая медицинская помощь — люди возмущены

Поделиться

Встреча <a href="https://29.ru/text/health/2022/01/13/70371680/" class="_" target="_blank">проходила эмоционально</a>

Встреча проходила эмоционально

Поделиться


Тема, которая волнует жителей Хабарки в последние недели, — приостановление работы скорой медицинской помощи на острове. Пока будет работать ледовая переправа, скорая будет приезжать с острова Бревенник. Днем 13 января и. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский провел встречу с местными жителями. Вот что он рассказал журналистам после этого.

Встретились с жителями, слышали о наболевших проблемах. Годами здесь нет постоянного медицинского работника, это привело к определенному взрыву среди населения, которое связано с тем, что жители острова не могут получить плановую медицинскую помощь. Ряд изменений, которые произошли временно на январь-февраль месяц, привели к негативной реакции населения.

Принято решение, что при наличии переправы бригада скорой медицинской помощи будет оказывать помощь и жителям острова Бревенник, и жителям острова Хабарка. В случае необходимости или внештатной ситуации будет привлекаться дополнительная бригада с Цигломени. Никакие законы, в том числе федеральные, никакие нормативные акты не нарушаются.

То, что жители годами копили в себе, выплеснули на этой встрече. Основная проблема, о которой мы услышали, — отсутствие постоянного медицинского работника как для взрослого, так и детского населения. Прикреплено порядка 600 человек взрослого и 250 детского населения к местному медицинскому пункту. Мы понимаем, что есть большое количество лежачих пациентов, пожилое население, которое с трудом может передвигаться и с трудом может дойти до 7-й городской больницы, которая находится через ледовую переправу, к которой они прикреплены. Всё это осложняет оказание медицинской помощи пациентам.

Наша приоритетная задача — сделать для населения Хабарки и других остров, да и в целом для районов области эту помощь более доступной. Мы над этим работаем. Невозможно одномоментно взять и ситуацию коренным образом изменить. Это длительный процесс. Проблема кадров стоит не только на этом острове, но и во всей стране и мире. Наш приоритет будет стоять в привлечении кадров. Обязательное распределение, к сожалению или к счастью, отменено, и в такой ситуации нет возможности гарантированно привлечь и закрепить здесь медицинского работника.

Скорая медицинская помощь никуда не уходит, и она доступна для каждого жителя Архангельской области. Если мы говорим про неотложную помощь, когда есть угроза жизни пациента, она должна оказываться в течение 20 минут. Бывают разные ситуации. Если пациент, например, вызывает домой к себе врача скорой помощи в связи с высокой температурой, это хоть и является серьезным заболеванием, но не несет угрозы жизни в кратчайшем периоде времени, поэтому бригада может приехать в течение одного-двух часов.

По словам Герштанского, не все жители смогли подняться на второй этаж

По словам Герштанского, не все жители смогли подняться на второй этаж

Поделиться

Проблема, о которой я узнал здесь, — местные жители по привычке пользовались старым номером телефона. Следует использовать единую диспетчерскую службу, которую можно вызвать по номеру 112 либо 103. Если кто-то из жителей области не знает об этом, рекомендуется звонить именно по этому номеру телефона. Есть ряд исключений, но это касается минимального количества населения.

Что касается каких-то перспектив, как я и сказал при встрече с жителями, мы детально доработаем законопроект, который начал существование с прошлого года. Это касается выплат сельским медикам и медицинским работникам, которые работают в труднодоступных, удаленных населенных пунктах. Хотя здесь часть городского поселения, всё-таки это удаленный участок, здесь медицинские работники должны получать дополнительную социальную выплату в виде ежемесячной надбавки. Это 5000 для медицинских сестер, 10 000 для врачей-фельдшеров. Это обязательно в ближайшее время будет сделано.

Также договорились, что глава района поищет здесь какую-то жилую площадь, чтобы в объявлении, которое будет размещаться, гарантировалось, что медицинскому работнику, который изъявит желание здесь на постоянной основе и работать, предоставлялось жилье. Проблема такова, что медицинские работники выбирают то, где им комфортнее. В связи с колоссальной нехваткой медицинских работников везде все предпочитают обращаться и работать в крупных медицинских организациях.

Что касается лекарственного обеспечения — этот вопрос уже решен. С текущего года практически все лекарственные препараты, которые входят в перечень жизненно важных, жители будут получать в качестве льгот, кто имеет на это право. Что касается оказания медицинской помощи — как только переправа перестанет функционировать, на Хабарке возобновится в прежнем режиме работа машины скорой медицинской помощи. Что касается работы в плане вызовов на дом — предстоит колоссальная работа. Мы работаем по Архангельску, Северодвинску. Во время пандемии возникла ситуация, когда лица, прикрепленные, например, к центру Семашко, жили в другой части города, могли вызывать скорую помощь и им по какой-то причине отказывали. Мы дорабатываем эту ситуацию, чтобы никто, кто нуждается в вызове специалиста на дом, не получил отказ. Это касается и местных жителей. Фельдшер, который здесь во вторник, в четверг принимает, он не посещает на дому пациентов, что проблематично для тех, кто маломобилен. И мы видим, что медпункт располагается на втором этаже. Слава тем людям, кто смог подняться, потому что ряд жителей не смогли этого сделать.

Мы создадим условия. Основной вопрос — есть ли здесь муниципальное жилье, чтобы предоставить медицинскому работнику? Мы понимаем, что слишком неконкурентная заработная плата у медицинского работника здесь по сравнению с тем, что он получит, находясь на большой земле.

Мы часто взаимодействуем с главврачом 7-й больницы. Люди связывают изменения, которые происходили на протяжении нескольких лет, с ее деятельностью. Но это не так. К сожалению, на протяжении последних пяти лет у нас значимо снижается количество медицинских работников, и в ближайшее время это будет продолжаться.

Объясню почему. Порядка 30–40% людей, работающих в системе здравоохранения, пенсионного и предпенсионного возраста. Приток кадров значительно ниже оттока. Это связано с профессиональным выгоранием и с пандемией COVID-19, связано со многими причинами. Говорить о том, что виновата во всём главный врач 7-й горбольницы, неправильно и неверно. Были конкретные претензии, я посоветовал людям решать всё в правовом поле. В ходе неоднократных посещений 7-й горбольницы я не видел поводов и оснований, чтобы привлечь главврача к дисциплинарной ответственности. Мы с ней поговорим после текущего дня, ей дадутся конкретные указания, связанные с оказанием медицинской помощи. Это связано с тем, что жители острова не могут напрямую, находясь на приеме у фельдшера, записаться ко врачу-специалисту в 7-ю горбольницу. Мы доработаем, чтобы была возможность удаленной записи. Что касается выписки рецептов льготных — будем дорабатывать и в течение года реализовывать на всей территории Архангельской области.

На остров жителям приходится добираться по пешеходной переправе

На остров жителям приходится добираться по пешеходной переправе

Поделиться

По переправе — вчера была метель, сейчас продолжается. Есть переметы. Я понимаю, что людям маломобильным, пожилым и детям не очень комфортно передвигаться. Это другой аспект жизни острова. Он не касается министерства вплотную, но мы понимаем, что это связано с доступностью медицинской помощи для населения. Жители жаловались, что им регулярно приходится ходить к узким специалистам на исследования в город. С одной стороны, это проблема, с другой стороны, мы понимаем, что невозможно создать огромный медицинский центр на острове и обеспечить его необходимым количеством специалистов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter