СЕЙЧАС +3°С

Омикрон в Архангельской области: у кого и как выявляют новый штамм коронавируса

Для этого проводят дополнительные исследования

Эксперт Роспотребнадзора Елена Байдакова рассказала, как выявляют новую версию вируса у жителей Архангельской области

Эксперт Роспотребнадзора Елена Байдакова рассказала, как выявляют новую версию вируса у жителей Архангельской области

Поделиться

19 января омикрон-штамм коронавируса выявили у девяти жителей Поморья. За два дня данных о новых случаях не поступало. Однако считается, что омикрон распространяется быстрее, чем его предшественники. Мы узнали, как именно у северян выявляют новый вариант инфекции и кому проводят такой анализ.

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова пояснила 29.RU, что каким именно штаммом заразился пациент, определяют не в Архангельске.

— Клинический материал заболевших, у которых уже подтвердили COVID-19, направляется в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора для дальнейшей отправки в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Санкт-Петербурге. Институт Пастера проводит исследование в течение нескольких дней, затем выдавая результат, — рассказала она.

Однако не у всех пациентов с ковидом определяют генвариант вируса. На дополнительные исследования материал отправляют выборочно, но не менее 10% от всех положительных проб.

— Секвенированию подлежит клинический материал у заболевших детей, у взрослых с подозрением на повторное инфицирование, при регистрации заболевания у привитых пациентов спустя 30 и более суток после вакцинации, у больных с устойчивостью к лечению препаратами на основе специфических антител, у всех лиц с нетипичным течением заболевания, например с длительной вирусемией — более 21 дня, наличием симптомов со стороны ЖКТ, нервной системы, у прибывших из-за рубежа, — отметила Елена Байдакова.

Ранее стало известно, что на ближайшем заседании регионального оперштаба обсудят привлечение студентов-медиков к работе в поликлиниках и ковидных госпиталях. Также мы обращались к экспертам федерального уровня, чтобы узнать, действительно ли омикрон опаснее, чем другие штаммы. А о том, как область готовится к очередной волне, нам рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2