СЕЙЧАС +4°С

«Говорить об эффективности пока не приходится»: в Архангельской области привиты менее 50% населения

В Роспотребнадзоре рассказали, что коллективного иммунитета всё еще не удалось достичь

Хотя за прививкой выстраиваются очереди, коллективного иммунитета еще не выработано

Хотя за прививкой выстраиваются очереди, коллективного иммунитета еще не выработано

Поделиться

По плану, в Архангельской области нужно привить как минимум 60% населения. Но, как заявили в Роспотребнадзоре, пока что не удалось достигнуть и 50% показателя. Это нужно для создания коллективного иммунитета от коронавируса.

— Основная задача вакцинации — создать коллективный иммунитет, — рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова. — Если мы сейчас говорим о небольшом удельном весе привитых (охват вакцинацией в Архангельской области так и не достиг 50-процентного уровня при необходимом 60-процентном уровне), то говорить, к сожалению, об эффективности вакцинации пока не приходится. В принципе генварианты выявляются в том числе у привитых или ранее переболевших пациентов, потому что раз нет коллективного иммунитета, который необходимо было достичь методом вакцинации, то, к сожалению, мы регистрируем случаи заболевания в том числе среди привитых. Задача — создать этот коллективный иммунитет и продолжать активно иммунизировать население.

По данным Минздрава на 20 января, в Архангельской области 515 162 человека прошли первый этап вакцинации. Полностью привито 492 773 человека — это 45,5% населения. В регионе уже фиксируют случаи заражения омикроном.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2