СЕЙЧАС +6°С

Что делать, если подозреваешь, что заразился омикроном: инструкция для жителей Поморья

В регионе ожидается рост заболеваемости коронавирусом

Если вы заболели коронавирусом и лечитесь дома, то лекарства вам должны доставлять медработники или волонтеры

Если вы заболели коронавирусом и лечитесь дома, то лекарства вам должны доставлять медработники или волонтеры

Поделиться

Медики Архангельской области готовятся к новой волне заболеваемости ковидом. В регионе уже выявили первых заболевших новым генным вариантом коронавируса, и, по прогнозам, количество заболевших будет расти. Мы спросили в Минздраве Поморья, есть ли у омикрона специфические симптомы и что делать, если подозреваешь, что заразился.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский отметил, что особых отличительных симптомов у нового генварианта вируса нет.

— Ранее, как вы помните, у части людей пропадало обоняние. Сейчас это наблюдается в меньшей мере. Иногда наблюдается кишечная форма заболевания: когда есть диарея или жидкий стул, — рассказал он.

Омикрон можно спутать с обычной простудой. Поэтому даже при легком недомогании Минздрав рекомендует остаться дома и обратиться к врачу.

— Ряд пациентов, которые переносят инфекцию с минимальными симптомами, например с насморком либо с першением в горле, не осознает свою опасность для окружающих, — говорит Александр Герштанский.

Получить консультацию жители региона могут по номеру 122. Специалисты горячей линии дадут консультацию и при необходимости вызовут заболевшему врача. Пациенту с коронавирусом полагаются бесплатные лекарства, даже если он проходит лечение дома.

Федеральные эксперты говорят, что новый генвариант инфекции намного более заразен, чем его предшественники. Тем временем в Роспотребнадзоре заявили, что коллективного иммунитета от коронавируса в Поморье достичь всё еще не удалось — привито менее 50% населения. Подробнее о том, как может проявляться омикрон, читайте в этом материале. Ответы на часто задаваемые вопросы о новом штамме вы найдете в интервью Александра Герштанского для 29.RU.

По теме (18)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2