СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Ирина Чукаева

​Врач-педиатр
Фото пользователя

Ирина Чукаева

​Врач-педиатр

«Уберите всё мучное!»: врач рассказала, как питаться при коронавирусе, чтобы быстро выздороветь

Публикуем полезные советы, которые помогут скорректировать рацион

Врач-педиатр Ирина Чукаева рассказала о тонкостях антиковидного питания

Врач-педиатр Ирина Чукаева рассказала о тонкостях антиковидного питания

Поделиться

При болезни главное — не забывать есть. Организму нужны силы, чтобы бороться с инфекцией, но питание нужно подбирать правильно. Как это сделать при ковиде, рассказала врач-педиатр Ирина Чукаева. Публикуем ее советы.

COVID-питание


Прежде чем глотать тонну таблеток (мы проглотим, не бойтесь), необходимо наладить питание — это одна из тех «волшебных пилюль», которая поможет вам восстановиться быстрее. Основная беда — отсутствие вкусов и запахов, но вы чувствуете текстуру и консистенцию продуктов.

Разделите всю пищу на два-три приема — не нужно сидеть и подъедать целый день. Старайтесь не «есть глазами»! Уберите все кондитерские изделия, мучное, крупы. Во-первых, вы не чувствуете вкус сладостей, так зачем их есть? Во-вторых, сладкая среда гораздо благоприятнее для размножения вирусов и бактерий. В-третьих, чрезмерное количество сахара гасит и «забивает» ваши рецепторы, а их сейчас хорошо бы обострить.


Чем мне хлеб, мучное и крупы не угодили? Углеводы — это здорово, это энергия. Но, пока вы сидите дома, прошу: не злоупотребляйте ими. Углеводы имеют тенденцию задерживать воду, а во время болезни жидкость лучше не задерживать, а максимально выводить.


Что же оставить в рационе?


Жиры! А зачем? Да потому что кислород поступает в каждую клетку благодаря особому веществу — сурфактанту. Он ускоряет перенос кислорода в клетку в 50–100 раз, будет легче дышать, а для синтеза обязательны жиры: авокадо, орехи, яичный желток, рыба, масла. У этих продуктов богатый состав, и, пусть вы их не почувствуете, зато пользу они принесут колоссальную!

Что еще? Хорошо бы белки: яичный белок, мясо и рыбу, бобовые. Вот у вас уже и рацион подбирается!

Еще что-то добавим? Конечно! Брокколи, квашеную капусту, другие овощи, ягоды всякие, курагу и чернослив, апельсины, яблоки, бананы, киви. С фруктами лучше без фанатизма!

А молочку можно? Опять же без злоупотребления! Я оставила творог по утрам один-два раза в неделю, сыр, чуток кефира. ⠀ «А йогурты можно?» Не вижу в них смысла: слишком калорийно и много сахара. Будьте здоровы и питайтесь хорошо!

Ранее мы рассказывали, какие продукты лучше убрать из холодильника (полный гид всего за 1,5 минуты), а также разбирались во фруктах, которые лучше всего есть весной.

Посмотрите также волшебный список продуктов, которые можно есть на ночь и при этом не толстеть.

По теме (8)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2