СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Переболевшие или привитые? У кого больше антител и на что это влияет

Отвечает Минздрав Архангельской области

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, сколько человек в Поморье заразилось омикроном

Поделиться

С самого начала пандемии в России пользуется популярностью тест на антитела. Один из частых вопросов, которые задают нам читатели: «У кого антител больше, у переболевших или у привитых?» Мы спросили об этом в Минздраве региона.

Глава министерства Александр Герштанский ответил, что антитела формируются у каждого человека индивидуально.

— По количеству антител между вакцинированными и переболевшими какой-то кардинальной разницы мы не увидели. У людей, которые вакцинировались, мы видели наиболее адекватный иммунный ответ. Иммунитет вырабатывался планомерно и плавно, что способствовало сохранению антител на более долгий срок. Были ситуации, когда человек заболел, и у него через пять дней уже не было антител или в принципе не вырабатывались антитела. Но были и обратные ситуации. Прямой корреляции мы не заметили. Есть только индивидуальные особенности каждого организма и особенности иммунитета каждого человека, — сказал он.

При этом глава Минздрава добавил, что «мериться» антителами вообще не имеет смысла. Ученым пока точно неизвестно, какое количество обеспечивает защиту от заболевания и влияет на то, насколько тяжело оно будет протекать.

— Эта русская традиция соревноваться, у кого больше уровень антител, у кого меньше уровень антител, абсолютно неправильная и нелогичная. Мы видели, как человек с огромным количеством антител заболевал, а человек с низким уровнем антител, наоборот, не заболевал, несмотря на то что контактировал с инфицированным COVID-19, — пояснил Александр Герштанский.

Напомним, что с 21 февраля в России можно получить QR-код на основании теста на антитела. Мы рассказывали, какой именно анализ для этого нужно сдать, можно ли это сделать бесплатно в Архангельской области, какой уровень антител считается достаточным и как долго будет действовать QR-код.

Также мы спросили у вирусолога, могут ли вакцинированные от COVID-19 болеть тяжелее, чем непривитые.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2