Несмотря на то что о пандемии коронавируса сейчас уже говорят мало, ежедневно в Архангельской области COVID-19 подтверждается у нескольких сотен человек. Многие сегодня болеют в легкой форме, но есть и те, у кого болезнь всё же развивается сложно, переходя в коронавирусную пневмонию. Вместе с главным внештатным пульмонологом Минздрава Поморья Ольгой Колодкиной напоминаем, какие исследования наиболее точно показывают, что у вас развивается пневмония. А также отвечаем, почему более доступная флюорография не всегда помогает разобраться.
Среди методов, которые используют при диагностике легких во время ковида, распространены флюорография, рентген и КТ. По словам Ольги Колодкиной, рентген и флюорографию стоит рассматривать как эффективный метод только тогда, когда пневмония уже развивается длительный срок. Почему на ранних стадиях делать их бессмысленно, врач отвечает так:
— На ранней стадии коронавирусной пневмонии флюорография или рентгенография легких могут не показать наличие пневмонии. Это связано с тем, что изменения в это время небольшие, неинтенсивные (есть отдельные участки «матового стекла» — так называют умеренное снижение плотности легочной ткани), и разрешающая способность рентгенографического или флюорографического метода не позволяет их увидеть.
Наиболее эффективной на ранних стадиях является компьютерная томография легких. Как говорит наша собеседница, КТ имеет высокую чувствительность к изменениям в легких, характерным для COVID-19, даже на ранних стадиях болезни. При этом в пандемию многим заболевшим КТ не делали — таковы методические рекомендации Минздрава РФ.
Имеются в виду временные методические правила здравоохранения РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Ольга Колодкина также напоминает, что по этим правилам массовое применение КТ не рекомендуется: результат исследования ничего не изменит в лечении тех пациентов, что болеют легко и в домашних условиях.
— При первичном обращении пациента с подозрением на COVID-19 рекомендуется назначать КТ только при наличии клинических и инструментальных признаков дыхательной недостаточности (сатурация меньше 95%, число дыханий больше 22 в минуту), — цитирует документ наша собеседница.
Ограничения КТ-исследований, отмечает врач-пульмонолог, связаны с меньшей доступностью этой технологии в конкретных медорганизациях, городах и регионах.
— Еще одна причина — высокая потребность в КТ-исследованиях для диагностики других заболеваний. Вместе с тем комплексная оценка анамнестических, клинических и рентгенологических данных позволяет определить клинически подтвержденный случай COVID-19, маршрутизировать пациента и начать противовирусную терапию, — сказала Ольга Колодкина.
Ранее мы вместе с ней уже ответили, почему при коронавирусе так важно знать уровень сатурации.
Российский Минздрав переписал инструкцию по коронавирусу: разбирались, что теперь делать, если вы подозреваете у себя симптомы ковида.