СЕЙЧАС +9°С

«Там подцепить инфекцию проще, чем вылечить»: северянка пожаловалась на условия в детской больнице

Она выписалась оттуда в тот же день, что и поступила

Больше всего пациентов шокировала ванная комната

Больше всего пациентов шокировала ванная комната

Поделиться

В социальных сетях обсуждают видео из инфекционного отделения Архангельской областной детской клинической больницы. Снявшая его северянка пожаловалась на плохие условия и в доказательство своих слов показала кадры с тесной палатой и засорившейся ванной. Молодая мама рассказала 29.RU, что терпеть такие обстоятельства не смогла и почти сразу вернулась домой. Рассказываем, что именно ее ужаснуло.

Что возмутило северянку


Автор нашумевшего ролика Ева Синицкая попала в больницу вместе со своим двухлетним ребенком. Их привезли на скорой 16 апреля. Тут же северянка отметила, что палата оказалась весьма тесной. В одной небольшой комнате разместили шесть человек: троих детей и троих взрослых.

— Моя кроватка стояла вдоль стены так, что, чтобы пройти к шкафу или в туалет, необходимо было двигать кроватку, — рассказала наша собеседница.

Кровати для взрослых, по словам архангелогородки, тоже были неудобными:

— Кровати металлические, с металлической сеткой, сверху матрас, обернутый клеенкой, который явно не по размеру кровати. Из-за того что клеенка по металлу скользит, матрас скатывается на пол постоянно вместе с лежащими на нем людьми.

Но больше всего пациентов возмутила ванная комната в палате: там обнаружили засор, из-за которого пользоваться сантехникой практически невозможно. К тому же вода в кране была только холодная. Для того чтобы подмывать детей, в коридоре поставили ведро с горячей водой.

— То есть нужно сначала идти в буфет за емкостью, взять горячую воду, принести к себе в палату, разбавить водой из крана и мыть над раковиной. Напомню, в инфекционном отделении запрещено передвигаться по коридору с ребенком, то есть всё это время обкаканный ребенок ползает по палате, орет и пачкает всё вокруг, — говорит молодая мама. — Помыть ребенка мне так и не удалось, разве что руки мыть ледяной водой пришлось под крики ребенка. Но я не могла оставить маленького ребенка одного в палате, пока я бегаю с кастрюлями с горячей водой по этажу инфекционного отделения. Спасались влажными салфетками.

«А это туалет. Через эту дыру можно попасть в другую палату», — пишет Ева

«А это туалет. Через эту дыру можно попасть в другую палату», — пишет Ева

Поделиться

При этом наша собеседница отметила, что персонал в отделении ей понравился: ребенку оказали всю необходимую помощь. А на вопросы о том, почему в больнице такие условия, сотрудники лишь развели руками и сказали, что регулярно пишут жалобы и заявки, но это не приносит результата.

— Я написала везде: в Минздрав, на сайте президента — везде. В этом отделении полная антисанитария, там подцепить инфекцию проще, чем ее вылечить. Вечером того же дня я написала отказ от пребывания в отделении и взяла ответственность за здоровье своего ребенка на себя, и мы поехали домой. Потому что в таких нечеловеческих условиях находиться невозможно, — рассказала наша собеседница.

Ответ медучреждения

В самой больнице оперативно отреагировали на появившиеся в Сети жалобы. В медучреждении пояснили, что не могут сделать ремонт в инфекционном корпусе из-за проблем с проведением госзакупки.

— Конкурсные процедуры были проведены дважды, и оба раза подрядчики отказывались от выполнения ремонта по причине роста цен на строительные материалы. По условиям второго контракта, ремонт в корпусе должен был начаться 1 марта 2022 года. Однако в ближайшее время и этот контракт будет расторгнут, так как подрядчик не сможет выполнить работы в связи с удорожанием стройматериалов, — сообщили в больнице. — На данный момент смета на ремонт в инфекционном корпусе актуализирована в соответствии с новыми ценами и находится на проверке, после завершения которой в третий раз будут проведены закупочные процедуры.

А вот засоры, как отметили в медучреждении, были и остаются проблемой. Правда, в больнице говорят, что к этому причастны сами пациенты.


— Пациенты кидают в канализацию то, что не должно туда попадать никогда, ведь только специально можно бросить в канализацию памперс, шприц, прокладку, — написано на странице Архангельской областной детской клинической больницы во «ВКонтакте».

Напомним, в прошлом феврале жительница Архангельска пожаловалась на условия в палате в больнице № 4, где она проходила лечение от пневмонии. Там было холодно, а на стенах и потолке росла плесень. После жалобы в СМИ ее сначала «выселили» в коридор, однако позже перевели в другую палату. В произошедшем разбирался лично глава областного Минздрава.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2