20idei
СЕЙЧАС -15°С

Куда делся ковид: спрашиваем у Минздрава и Роспотребнадзора Поморья, до сих пор ли опасен вирус

В формате карточек отвечаем, что происходит с заболеваемостью сегодня и ждать ли ее роста

Специалисты ожидают, что вирус даст о себе знать вновь в конце мая

Поделиться

Кажется, о коронавирусе сегодня многие забыли — эта тема ушла из актуальной информационной повестки. В некоторых регионах страны даже сняли обязательный масочный режим, в Поморье до сих пор действует правило находиться в маске в общественных местах, но большинство жестких ограничений всё же отменили. Вместе с экспертами Минздрава и Роспотребнадзора Поморья пытаемся разобраться, действительно ли вирус отступает или это лишь затишье перед новым ростом.

1

Что сейчас с заболеваемостью

В прямом эфире 29.RU 13 апреля о том, что происходит с заболеваемостью ковидом в регионе, подробно рассказал глава Минздрава Поморья Александр Герштанский. Он отметил, что сейчас действительно наблюдается спад, хотя мы и находимся в топе по заболеваемости: на 10–15 месте среди субъектов РФ.

Из-за сниженной заболеваемости в медучреждениях сегодня серьезно сокращен коечный фонд для больных с COVID-19.

— Волна пандемии находится на спаде. В целом медицинская помощь пациентам проходит позитивно, потому что мы понимаем, что не работаем с каким-то чрезмерным авралом, нагрузкой. В стационарах уже меньше тысячи коек. Более тысячи коек было сокращено за первые несколько недель апреля, — пояснил Александр Герштанский.

Сейчас, отметил наш собеседник, помощь пациентам с ковидом оказывается стабильно даже при сокращенных мощностях: продолжают работу крупные ковидные госпитали в Архангельске, Северодвинске и Котласе, а также небольшие отделения в маленьких городах и районах области.

Сейчас нагрузка на систему стабильно низкая, но алгоритмы расширения мощностей за прошлые волны уже отработаны

Сейчас нагрузка на систему стабильно низкая, но алгоритмы расширения мощностей за прошлые волны уже отработаны

При повышении заболеваемости медики региона еще в прошлые волны выработали алгоритм быстрого развертывания дополнительных коек; ранее для того, чтобы обеспечить всех местами, приходилось полностью перепрофилировать целые отделения.

При высоком росте заболеваемости также сворачивается плановая помощь: так уже было в феврале, когда в регионе бушевал омикрон. Отметим, что на данный момент плановая помощь оказывается в полном объеме. Глава регионального Минздрава отметил так же, что сейчас все, кто подходит по году рождения, могут также пройти диспансеризацию, а переболевшие ковидом — отправиться на углубленную диспансеризацию.

Более того, в регионе запущен проект «Здоровое Поморье» — это бесплатные обследования, которые северяне, начиная с апреля, смогут проходить в один выходной месяца бесплатно.

Поделиться

2

Заболеваемость на спаде, ждать ли снятия ограничений

Многих северян на фоне снижения заболеваемости ковидом в регионе интересует вопрос снятия в ближайшее время еще действующих ограничений, особенно необходимости носить маску в общественных местах. И в Минздраве, и Роспотребнадзоре на вопрос 29.RU об этом ответили однозначно: отмены масочного режима, как и прекращения действия оставшихся еще с нами ограничений, ждать не приходится.

— Пока в рекомендациях, которые мы получаем, нет рекомендации по снятию либо усилению ограничительных мероприятий, в том числе по масочному режиму. Поэтому, к сожалению, я расстрою всех, хотя я тоже испытывал позитивный настрой, когда увидел, что в Москве отменили маски. Сейчас, когда я приезжаю в командировки, для меня немного дико: лечу в самолете в маске, прилетаю и маску снимаю. Также ряд авиакомпаний уже не требует соблюдения масочного режима. В странное время мы живем, но в целом в Архангельской области меняться в нормативно-правовых актах, касающихся масочного режима, пока ничего не будет, — рассказал Александр Герштанский.

Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова на этот же вопрос ответила категоричнее:

— В ряде субъектов масочный режим теперь носит рекомендательный характер, однако для Архангельской области это совершенно неприемлемое решение. И обязательность масочного режима остается актуальной сейчас как никогда, когда мы ожидаем прихода новой волны коронавируса.

Эксперт уточнила, что все действующие ограничения, коих сегодня на самом деле не так и много, призваны предотвратить сбои и нарушения в работе системы первичного звена здравоохранения — таковые могут возникать при чрезмерной нагрузке на поликлиники, что северяне могли наблюдать еще в феврале, на пике прошлой волны.

— Пока в нашей стране не будет достигнут 95% охват вакцинации против коронавирусной инфекции, пока мы не прекратим такую быструю, эффективную — к сожалению, эффективную передачу вируса SARS-CoV-2, никакой речи о снятии карантинно-ограничительных мероприятий в полном объеме, как это было, например, до марта 2020 года, быть просто не может, — добавила Елена Байдакова.

Поделиться

3

Когда мы ждем новую волну

Александр Герштанский сообщил, что в Поморье уже ожидают новую волну коронавируса: пока прогнозируется, что она придет в мае-июне.

— Если посмотреть, как всё это развивается во всём мире и в России, по предыдущим волнам можно сделать вывод, что сначала стелс-омикрон будет занесен или уже может быть занесен в Москву. Постепенно начнется незначительный рост, а потом он уже пойдет по экспоненте и охватит все остальные субъекты. Северо-Западный регион, в том числе Архангельская область, наиболее подвержен вирусным инфекциям, — сказал Александр Герштанский.

Елена Байдакова уточнила, что, по прогнозам, рост заболеваемости ожидается в конце мая, но насколько быстро это придет именно в Архангельскую область, сказать сейчас трудно.

Поделиться

4

Какой ожидается новая волна 

Глава Минздрава Поморья в разговоре с 29.RU отметил, что новая волна, как прогнозируется, по силе и интенсивности будет такой же, а может, и более сильной, чем та, которую мы переживали в феврале.

Эксперт Роспотребнадзора Елена Байдакова в разговоре с 29.RU заметила, что регистрироваться, вероятно, будет большее количество зараженных — об этом говорит опыт других стран, преимущественно азиатских. Наша собеседница отмечает, что рост возникнет из-за новой мутации омикрона, которой в России еще не фиксируется, — это штамм XE. Случаи с ним фиксируются сейчас в Китае. В свою очередь, стелс-омикрон, по словам Елены Байдаковой, уже давно циркулирует в регионе: на него приходится более 40% случаев омикрона.

— Стелс-омикрон — это сублиния омикрона (версия BA.2 штамма омикрон. — Прим. ред.), она циркулирует с самого начала эпидподъема, — прокомментировала 29.RU Елена Байдакова.

Она пояснила также, как всё новые и новые мутации приводят к тому, что волна коронавируса проходит еще более масштабно:

— Нам 2022 год показал, что омикрон — это не только новый геновариант вируса SARS-CoV-2, но он еще имеет жизнеспособные с эпидемиологической точки зрения сублинии, то есть начинаются мутации не самого вируса SARS-CoV-2, а уже геноварианта — омикрона, которые приобретают всё новые и новые свойства: в первую очередь, более высокую контагиозность, то есть большее количество зараженных будет регистрироваться. <...> Прогноз довольно неблагоприятный. Там, где плотность населения высокая, происходят новые и новые подъемы заболеваемости и, к сожалению, новые изменения геновариантов.

Эксперт уточнила, что из-за высокой контагиозности развитие до пиковых значений и спад проходят за меньший промежуток времени, чем это было до омикрона.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2