
Архангелогородцу Андрею Дерягину 18 лет, у него ДЦП. Чтобы стать сильнее, пять лет назад он пошел в зал, старательно занимался и в итоге стал успешным пауэрлифтером. Несмотря на нарушения опорно-двигательного аппарата, Андрей смог стать бронзовым призером России и четырехкратным чемпионом Архангельской области. В планах у нашего земляка — звание мастера спорта и карьера врача. Поговорили с ним о том, как спорт изменил его жизнь.
Мы познакомились с Андреем на «Кубке Белого моря», когда организаторы решили разыграть среди гостей абонемент в зал и он попросился на сцену. Нужно было продемонстрировать мышцы. Молодой спортсмен смог обаять зрителей — все единодушно его поддержали.

Заниматься в зале Андрей начал с 14 лет. Решение принял после экскурсии по центру «Архангел»:
— В первый раз мы пришли сюда с классом. Нас привели в этот зал, и мне сразу здесь понравилось. Потом мама встретилась с тренером, и мы решили, что я буду тренироваться. До этого я занимался плаванием, но никаких особенных результатов не было, только третий разряд брасом. Вот я и решил попробовать что-то новое для себя.

И результаты появились. Уже в 2018 году Андрей стал бронзовым призером России по паралимпийскому пауэрлифтингу:
— Я часто участвую в соревнованиях. Они проходят как у нас в городе, в ДЮСШ № 1, так и в Коряжме, Москве, Тамбове, в Тульской области. Практически всегда занимаю призовые места. Этим можно гордиться. Я хочу добиться мастера спорта. Дальше пока не загадывал. Но мастера спорта — это нужно.

Андрей участвует не только в соревнованиях для паралимпийцев:
— Я состязался как с инвалидами, так и со здоровыми людьми. На соревнованиях со здоровыми немножко другие правила для участия. Но там тоже получалось завоевывать первые места.

Максимальный вес, который может поднять Андрей, — 72,5 килограмма, и это притом, что сам спортсмен весит 45. Всё благодаря регулярным тренировкам:
— Занимаюсь я три раза в неделю — это понедельник, среда, пятница. Прихожу на тренировку сразу после учебы. Еду сразу сюда. Сначала разминка. Большая часть тренировки проходит за станком с грифом — жим лежа, потом верхний блок, гантели, может быть жим под углом, ну и заканчивается всё отжиманием на брусьях с дополнительным весом.

Постоянные занятия помогают добиваться успехов в профессиональном спорте и быть сильнее по жизни:
— У меня руки стали сильнее. Это мне помогает, когда я хожу на костылях, а на костылях я хожу каждый день. Особенно по улице. У меня есть коляска, но на ней я редко передвигаюсь. Если бы я не занимался, мне было бы тяжело ходить на костылях, потому что это свой вес надо на руках переносить... Да и на коляске колеса крутить — это тоже не особо легко.

Спорт навсегда останется неотъемлемой частью его жизни, но свое будущее Андрей хочет связать с... медициной. Чтобы поступить в СГМУ, он всё свободное время посвящает урокам с репетитором:
— У меня в школе 12 классов, так как это специальная школа для инвалидов — программа растянута. Так что у меня есть еще год до ЕГЭ, и я активно готовлюсь: занимаюсь биологией и химией. С репетитором стали заниматься в субботу и воскресенье, так что свободного времени практически нет. Хочу поступить в медицинский вуз. Выучиться либо на функционального диагноста, либо на узиста. Чтобы работа была такая, где нужно поменьше ходить. Естественно, хирургом мне не стать.
Мысль о грядущих экзаменах заставляет Андрея волноваться, а вот за аттестат он не беспокоится — учится на 4 и 5. Самый любимый предмет, конечно же, физкультура.
— Наверное, больше всего я не люблю литературу. Особенно когда проходили «Войну и мир». Для меня это очень скучный урок, я постоянно на литературе хочу спать. Мне она не особо нравится, не особо привлекает. А больше нравится урок физкультуры. Да.

Андрей живет полноценной жизнью, и большую роль в этом сыграли родители, которые всегда поддерживают своего сына.
— Родители гордятся. Рады, что так вот всё получилось. Естественно, сейчас, в 18 лет, я сам хожу на тренировки, а раньше со мной мама ходила. Когда мне поменьше лет было, ей приходилось меня как-то мотивировать, подпинывать. Бывало, что не хочу на тренировку, вот и всё.
«А мама скажет: «Пойдешь!», и что уж поделаешь... Пойдешь»
Мотивация от родных привела Андрея к большим достижениям — и таких, мы уверены, будет еще много.
Теперь уже его пример мотивирует северян пойти в зал и заняться своим здоровьем.