Спорт репортаж «Хорош жрать»: архангельские бодибилдеры рассказали, за какое время можно раскачаться до их уровня

«Хорош жрать»: архангельские бодибилдеры рассказали, за какое время можно раскачаться до их уровня

Пообщались с профессиональными спортсменами на «Кубке Белого моря»

За этими уверенными позами скрываются годы тренировок и дисциплины

Бодибилдинг — это не только игры мускулами и позирование под музыку, это серьезный спорт, полный тяжелого труда, лишений и дисциплины. «Телостроение» — так называют свое увлечение спортсмены. Мы побывали на «Кубке Белого моря» по бодибилдингу и узнали, как мужчины и девушки готовятся к соревнованиям, чем им приходится жертвовать и сколько времени нужно обычному человеку, чтобы выйти на такой уровень.

«Для людей это шоу, а для нас — профессиональный спорт»

Первый наш собеседник — Владислав Кириллов. Ему 28 лет, шесть из которых он посвятил бодибилдингу. На этих соревнованиях он занял сразу два вторых места в разных дисциплинах. Спортсмен считает, что главное в этом спорте — стремление к развитию и осознанность.

С 2016 года Владислав стабильно занимает призовые места в подобных соревнованиях

— Для спортсменов бодибилдинг — это в первую очередь профессиональный спорт, но для людей это шоу. Это красивый спорт, и чтобы достичь в нем успехов, нужно заниматься развитием своей головы.

«Построение тела — это в первую очередь построение своего мозга»

Подготовка бодибилдеров перед сезоном соревнований состоит из трех этапов: набор массы, увеличение мышечной массы и «сушка». Всё это сопровождается правильным питанием и регулярными тренировками. Но для того, чтобы победить, этого недостаточно.

— Красота, грация, эстетика, харизма. Нужно это всё вместе совмещать. Это как автомобиль. Он не поедет на четырех колесах без двигателя или с двигателем, но на трех. Важно совмещать всё. А еще важна психологическая подготовка, чтобы спортсмен мог дойти до соревнований и не сломаться духом, не сломаться морально. Я уже не единожды наблюдал, как люди, которые готовились к соревнованиям, в итоге просто не вышли на сцену.

«Генетика — это первоочередной фактор»

Впрочем, упорство и тяжелый труд не всегда гарантируют успех в данном виде спорта. Большое значение имеет генетика. Об этом нам рассказал Александр Логинов — опытный спортсмен с 26-летним стажем.

Александр Логинов работает тренером

— На самом деле, это очень сложный вид спорта, который заключает в себе огромное количество дисциплин: и медицину, и нутрициологию (наука о питании. — Прим. ред.), и диетологию, элементы позирования. Тут достаточно сложный спектр дисциплин, которые в себе собирает соревновательный бодибилдинг. Но первоочередной фактор — это генетика, отзыв на нагрузку. У всех он по-разному определяется. В равных условиях спортсмен с мощной генетикой будет добиваться гораздо больших успехов, чем спортсмен с генетикой слабой.

Понять свой генетический потенциал можно только опытным путем, на занятиях с тренером. Обычно на это уходит полгода или год.

— Сложно говорить, сколько времени уйдет на то, чтобы войти в этот спорт. Это зависит от многих факторов — это генетические, природные данные, ваши старания тоже включают в себя много аспектов — от работы в зале до дисциплинарного подхода в питании в первую очередь. Ну и вид деятельности, которым вы занимаетесь в России, тоже важен. Вы максимально должны быть приближены к этой сфере.

Конкуренция серьезная

«Занимаемся с мамой, сами, своими силами»

Тезис про вид деятельности подтверждает и Сергей Васильев. Он участвует в соревнованиях уже 9 лет, и хотя бодибилдинг для него больше чем хобби, заниматься им в полную силу мешает работа.

— Мне было интересно, как люди из обычного тела могут создавать что-то необычное, и постепенно для меня это стало больше чем хобби. Это уже телостроение. Когда ты один раз попробовал и увидел, что ты можешь, — без этого уже тяжело. Но постоянно этим заниматься не получается — я работаю вахтами на лесозаготовке. Сейчас вот полтора года в зале не был, и перед соревнованиями было всего три месяца, чтобы привести себя в форму.

Впрочем, награды для Сергея — не главное. Важен сам процесс и постоянное развитие. Тем более это интересно, когда спорт связывает поколения.

Сергей и его мама

— Это мама моя, мы в спорте двигаемся вместе. Она была инициатором моего вовлечения в спорт, а теперь я иногда ей сам помогаю с тренировками. Занимаемся сами, своими силами. Сейчас в интернете много доступной информации.

Сама Людмила скромно говорит, что сын сам выбрал этот путь. А вот про то, как сама начала вести здоровый образ жизни, вспоминает с улыбкой.

— К нам на работу устроился чемпион по пауэрлифтингу. И как-то он нас попытался замотивировать, сказав: «Хорош жрать, толстые». Он на холодильнике повесил нам плакат и предложил ходить всем коллективом в зал. Кто-то на это обиделся, а кто-то принял вызов. Я продержалась дольше всех. Мне было 39 лет на тот момент. В 2009 году. Сейчас мне 52.

«Приходится отказываться от всего вкусного»

Но не все девушки приехали на соревнования в качестве группы поддержки, в этот день они тоже соревновались. Екатерина Смирнова занимается бодибилдингом уже четыре года, за это время она завоевала более 20 наград в различных регионах России, в том числе бронзу в Ленинградской области.

Сила и грация

По словам спортсменки, подготовить девушку к соревнованиям уровня «Кубка Белого моря» можно быстрее, чем мужчину, всего за полгода. Однако тут многое решает возраст.

— Всё зависит от возраста. Набрать форму можно за полгода. За это время реально вывести девочку на сцену. Я тоже начинаю готовиться к соревнованиям за полгода. Хожу в зал пять-шесть раз в неделю. У меня есть тренер, который разрабатывает систему, составляет продуктовую корзину. Приходится отказываться от всего вкусного. Всё, что вкусное — всё вредное. Но оно того стоит, ради эмоций. Плюс тело красивое.

Генетика и в женских соревнованиях играет большую роль. Екатерину это немного расстраивает, но не останавливает.

— Ну вообще это спорт генетических данных, и я немного по генетике уступаю многим чемпионкам, я же пробовала себя и на больших сценах, не только в Архангельске. Пока не знаю, конечно, хотелось бы взять Россию или Санкт-Петербург. Генетика — это я имею в виду, какая талия у девочек. Как правило, тонкая талия. Без природной предрасположенности не получится на больших турнирах выиграть. Есть такая несправедливость. Но говорят, что позингом и правильным подходом к тренировкам можно подправить и быть в лидерах. Но это труд, и не один год, а с генетикой люди могут быстрее выигрывать.

У девушек конкуренция еще жестче

Не останавливает девушку и критика:

— Да, я знаю, что многие считают, что это некрасиво. Но на вкус и цвет товарищей нет. Считают, что когда у женщины много мышц, это некрасиво, но мы ведь полным женщинам не говорим, что они некрасивые, правильно? Каждый имеет право быть таким, каким он хочет быть, главное — нравиться себе.

Такая же установка и у Екатерины Алеждиновой. «Кубок Белого моря» стал для девушки дебютным:

— У каждого свое понимание красоты. Для меня это красиво, когда рельеф, мышцы, сухость. Мне такое нравится. Для меня это первый раз, мой первый опыт и очень давняя мечта. Я хотела поучаствовать и мечтала об этом всю жизнь. Решила начать с малого, с Архангельской области, чтобы понять, адаптироваться и в дальнейшем участвовать в других областях.

«Это давняя мечта»

К соревнованиям Екатерина начала готовиться с октября. До этого никакой подготовки у девушки не было.

— Для меня подготовка — это проще простого. Потому что мне нравится сам процесс, мне нравится питаться так, заниматься, тренироваться. Тут важно найти хорошего наставника, который будет направлять и говорить, как правильно, потому что любой профессиональный спорт вредит здоровью, и чтобы этот вред минимизировать, нужно подходить к тренировкам с умом.

Напомним, что 10 мая в Архангельске прошел «Кубок Белого моря» по бодибилдингу. Мы уже показали выступления самых спортивных северян и северянок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления