RU29
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Архангельске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

764мм 32%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Здоровье Масочный режим мнение Уходят маски, но остаются штрафы? Почему так коряво доносят важную информацию до северян

Уходят маски, но остаются штрафы? Почему так коряво доносят важную информацию до северян

Уже второй день Поморье живет без масок. Или они остались? О том и речь — до сих пор ничего не понятно

Носить маску в магазине не нужно, но только по Указу губернатора. А вот в РПН всё еще считают, что она нужна, если вокруг много людей

В Архангельске частично сняли масочный режим. И слово «частично» вызвало в обществе поток злости — люди не понимают, по каким правилам им жить. Региональная власть сняла с себя строгие требования по маскам, полиция тоже выдохнула, но не все жители в курсе, что их по-прежнему могут оштрафовать за отсутствие маски. Про корявые антиковидные формулировки рассуждает главный редактор 29.RU Елена Ионайтис.

Честно говоря, я уже давно смотрю на релизы некоторых ведомств, как на послания пришельцев, иногда кажется, что они не для людей, а для отчетности перед руководством. А то, что происходит сейчас — это просто информационная черная дыра. Поняли вы, носить маску или нет, не поняли, — есть ощущение, что всем плевать. Можно было бы и нам всем в ответ плюнуть — радостно попрощаться с масками. Только есть одно но.

Измеряется это «но» в рублях — стоит 40 тысяч рублей. На такую сумму в теории могут вас оштрафовать, если вы будете без маски находиться в магазине, где, казалось бы, теперь можно ее и не носить. Почему так?

Да потому что при отмене одних правил — от власти региона, никуда не делись другие правила — от главного санитарного врача России, и по его критериям, в местах массового пребывания людей (50 человек и более) маски всё еще надо носить, и это должны контролировать сотрудники Роспотребнадзора. Магазин, как вы понимаете, или забитый автобус легко под такое место попадают.

За несоблюдение ковидных правил, предусмотренных указом губернатора № 28-у, северян наказывали по статье 20.6.1 КоАП РФ (штрафы до 30 тысяч рублей). Использовать эту статью при нарушении постановления главного санитарного врача РФ нельзя. Вместо этого будут применять статью 6.3 КоАП РФ (штрафы до 40 тысяч рублей). Роспотребнадзор понимает под местом массового пребывания людей место, где могут одновременно собраться более 50 человек.

Что мы получаем? Как минимум две версии.

— Опять не подумали о людях? Не учли несостыковки мер на разных уровнях, не постарались объяснить северянам, как им жить?

— Специально припасли инструмент давления?

И тут реально сложно понять, как на самом деле.

Находится же время и куча инструментов, как рассказать о важных делах местных чиновников, — на каких концертах и в каких школах они побывали. Где станцевали. Какой алмаз в подарок получили. Находятся ресурсы и на бесконечный поток патриотических постов о сильной России. Но надо ли на севере этой сильной России носить маски, непонятно. А местная власть сама понимает, как выполнять эти требования?

И кто всё же несет конечную ответственность, если в Роспотребнадзоре гражданам говорят, что последнее решение за оперативным штабом.

Не то чтобы так жаль прощаться с масками. Я думаю, все рады их снять.

Просто вся эта история в очередной раз показывает отношение к людям. Как хорошо / плохо представляет себе власть и тот же Роспотребнадзор эту нашу жизнь. Насколько согласована их работа. И как хотят / не хотят лица, принимающие важнейшие решения, говорить с нами на одном языке.

Пора научиться переводить с инопланетного для людей — СМИ не могут с этим справиться в одиночку.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления