Здоровье Всё о коронавирусе Масочный режим эксперимент

Так всё-таки надо носить маски или нет? Позвонили как обычные жители Архангельска в Роспотребнадзор

На горячей линии ответили, что все решения принимает региональный оперштаб

Масочный режим в Поморье отменен частично, но многие так и не поняли, что это значит

В новых правилах, которые касаются ношения масок в Архангельской области, сложно не запутаться. Власти заявили, что масочный режим отменен частично и в регионе, как и по всей стране, продолжает действовать постановление Главного санитарного врача РФ (за его нарушение, кстати, предусмотрена ответственность). Но список мест, где отменили масочный режим на региональном уровне, перекликается с федеральными требованиями. Так надо ли носить маски в тех же автобусах и магазинах? Мы провели эксперимент: позвонили как обычные жители Архангельска на горячую линию федерального Роспотребнадзора, и вот что нам ответили.

— В каждом субъекте Российской Федерации создан региональный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, — пояснили в Роспотребнадзоре. — В зависимости от эпидобстановки, а она в стране разная, так как страна большая и регионы находятся в совершенно разных климатических условиях, региональным штабам дано право либо частично, либо полностью отменять или оставлять на прежнем уровне требования по масочному режиму. Они самостоятельно принимают решения. Анна Попова (Главный государственный санитарный врач. — Прим. ред.) в целом не дает все эти требования соблюдать в зависимости от эпидобстановки в стране. Практически в большинстве регионов масочный режим уже отменен. Что касается вашего региона, более подробно информацию нужно уточнять в региональном штабе.

Ранее в правительстве Архангельской области сообщили, что послабления в антиковидном указе губернатора не могут расцениваться как полная отмена масочного режима именно из-за постановления Анны Поповой.

— Мы не можем лукавить, как делают некоторые другие регионы, и говорить, что масочный режим отменен полностью. Мы исключили случаи обязательного ношения масок из указа № 28-у. Но на всей территории Российской Федерации продолжает действовать постановление Главного государственного санитарного врача, — пояснил 29.RU директор правового департамента Игорь Андреечев.

Редакция 29.RU направит официальный запрос в правительство и Роспотребнадзор региона, чтобы получить более подробное разъяснение по этой ситуации.

До этого масочный режим отменили (причем полностью) в соседних регионах: Вологодской области и Республике Карелия. Там власти ничего не говорили о постановлении главы Роспотребнадзора РФ.

Кстати, по прогнозам Минздрава региона и областного Роспотребнадзора, в мае-июне ожидалась новая волна коронавируса в Поморье. В одном материале мы ответили, как регион готовится к возможному новому ковид-витку, каким он может быть и как себя следует защитить сейчас, в относительно спокойное время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления