СЕЙЧАС +27°С

Заболеваемость растет: как сейчас протекает ковид у северян и к чему готовятся медики Поморья

Ранее специалисты Минздрава и Роспотребнадзора региона отмечали, что волну ожидают в мае-июне

За прошлую неделю в Поморье выявили 391 случай COVID-19

За прошлую неделю в Поморье выявили 391 случай COVID-19

Поделиться

Новая волна коронавируса в Поморье ожидается в мае-июне — об этом еще в апреле 29.RU говорил глава Минздрава Архангельской области Александр Герштанский. Солидарны с ним в этих прогнозах и в Роспотребнадзоре. Причем там уже отмечают рост заболеваемости. Узнали, готовится ли регион к возможному новому ковид-витку, каким он может быть и как себя следует защитить сейчас, в относительно спокойное время.

1

Что с заболеваемостью сейчас

За прошедшую неделю, с 16 по 22 мая, в Поморье выявили 391 ковид-случай. Это на 12% больше, чем за неделю до. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.

Рост заболеваемости специалисты ведомства отмечают в следующих городах и районах Поморья:

  • Архангельск;
  • Северодвинск;
  • Котлас;
  • Мирный;
  • Вельский район;
  • Виноградовский район;
  • Мезенский район;
  • Плесецкий район;
  • Холмогорский район.

— Заболевание протекало в форме острой респираторной инфекции в 66,5% случаев, пневмонии — 16,4% случаев, выявлены активно без наличия симптомов (обследование лиц, прибывших из-за рубежа; обследование перед госпитализацией и при поступлении в организации социального обслуживания) — 17,1% случаев, — отчитались в Роспотребнадзоре региона.

Поделиться

2

Как готовится Минздрав Поморья

В Минздраве Поморья сообщили, что на 20 мая в регионе развернуто 415 коек для лечения COVID-19 и подозрения на него. По данным Роспотребнадзора региона, опубликованным 23 мая, в регионе 427 коек развернуто, свободно — 106 (или 24,8%). Ситуация с коечным фондом всё время меняется, уточнили 29.RU в Минздраве Поморья:

— Мероприятия по формированию коечного фонда, предназначенного для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19, осуществляются в ежедневном режиме исходя из эпидемиологической ситуации. При определении коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 учитываются численность населения в муниципальных образованиях, эпидемиологическая ситуация, транспортная доступность, варианты медицинской эвакуации, материально-техническая база медицинских организаций, в том числе оснащенность оборудованием для оказания специализированной и реанимационной помощи, а также кадровые ресурсы.

В министерстве сообщили также, что к вероятному росту заболеваемости ковидом медорганизации региона готовят специально: разработан перечень мер.

— Согласно перечню, проведена подготовка стационаров, в которых предусмотрены инфекционные отделения к развертыванию дополнительного коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19, в том числе детей, с обеспечением медицинским персоналом, медицинским кислородом, лекарственными препаратами, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, — пояснил глава Минздрава Поморья Александр Герштанский.

Мы спросили также, хватит ли в регионе запасов лекарств при росте заболеваемости. В Минздраве региона пояснили, что наличие и потребности населения в лекарствах и медицинских изделиях на территории региона мониторят в оперативном режиме.



— А также медицинских изделий, в том числе средств индивидуальной защиты, и дезинфицирующих средств для обеспечения потребности населения, в том числе льготных категорий граждан. Кроме того, поставки лекарственных препаратов и медицинских изделий в регион осуществляются регулярно, согласно утвержденным планам производителей и дистрибьюторов.

Однако в министерстве заметили, что риск временного отсутствия тех или иных лекарств и медизделий возможен — «в связи со сложившейся социально-экономической обстановкой».

Поделиться

3

Какой может быть новая ковид-волна

Специалисты Роспотребнадзора региона от новой волны ждут еще большего числа зараженных, чем это было в январе-феврале, когда был распространен штамм омикрон. Как поясняла 29.RU в апреле эксперт Управления Елена Байдакова, о том, что заражений может быть больше, их ведомство говорит, основываясь на опыте других стран, в основном азиатских. Рост, поясняла наша собеседница, возникнет из-за новой мутации омикрона — это штамм XE. Случаи с ним в апреле уже фиксировались в Китае.

— Нам 2022 год показал, что омикрон — это не только новый геновариант вируса SARS-CoV-2, но он еще имеет жизнеспособные с эпидемиологической точки зрения сублинии, то есть начинаются мутации не самого вируса SARS-CoV-2, а уже геноварианта — омикрона, которые приобретают всё новые и новые свойства: в первую очередь более высокую контагиозность, то есть большее количество зараженных будет регистрироваться. <...> Прогноз довольно неблагоприятный. Там, где плотность населения высокая, происходят новые и новые подъемы заболеваемости и, к сожалению, новые изменения геновариантов, — комментировала Елена Байдакова.

Свое видение того, как может протекать новая ковид-волна, представлял и глава Минздрава региона Александр Герштанский. Он отмечал, что в новую волну болезнь, вероятно, будет похожа на сезонный грипп, но с более тяжелым течением и более высокой заразностью.

Поделиться

4

Что делать, чтобы защитить себя

Среди главных способов защиты от коронавируса, отмечают эксперты Минздрава и Роспотребнадзора региона, остается вакцинация. На спаде заболеваемости северяне идут прививаться неактивно — такая тенденция сохраняется и сегодня, но специалисты считают, что период затишья — лучшая возможность сделать это.

Полный вакцинальный комплекс против новой коронавирусной инфекции получили 522 774 человека, по данным на 23 мая Роспотребнадзора Поморья. Показатель охвата прививками против новой коронавирусной инфекции составил 60,9% от взрослого населения области и 48,4% от совокупного населения области.


Прививку от COVID-19 сейчас можно сделать в медучреждениях области, записавшись в своей регистратуре или по номеру 122, а также на портале zdrav29.ru. В Архангельске и Северодвинске работают и мобильные пункты вакцинации — например, по будням с 16 до 18 часов можно привиться в архангельской «Титан Арене». С собой нужен паспорт, полис и СНИЛС.

Отметим, что северян теперь могут прививать и только одним компонентом «Спутника V». Это связано с тем, что «состав компонента I указанной вакцины соответствует составу лекарственного препарата "Спутник Лайт"».

В Роспотребнадзоре региона напоминают и о мерах профилактики, которыми сегодня не стоит пренебрегать. Они просты и знакомы уже всем, но мы повторим:

  • соблюдайте социальную дистанцию;
  • мойте и обрабатывайте антисептиками руки;
  • не допускайте контакта коллективов с людьми, которые болеют и могут оказаться источником инфекции для остальных.

Также не стоит забывать, что в Архангельской области продолжает действовать масочный режим: почему ждать его снятия в ближайшее время не стоит, 29.RU объясняли специалисты Минздрава и Роспотребнадзора региона в одном видео. Напомним, что многие другие ковид-ограничения на данный момент в регионе сняты.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2