1
Что с заболеваемостью сейчас
За прошедшую неделю, с 16 по 22 мая, в Поморье выявили 391 ковид-случай. Это на 12% больше, чем за неделю до. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Рост заболеваемости специалисты ведомства отмечают в следующих городах и районах Поморья:
- Архангельск;
- Северодвинск;
- Котлас;
- Мирный;
- Вельский район;
- Виноградовский район;
- Мезенский район;
- Плесецкий район;
- Холмогорский район.
— Заболевание протекало в форме острой респираторной инфекции в 66,5% случаев, пневмонии — 16,4% случаев, выявлены активно без наличия симптомов (обследование лиц, прибывших из-за рубежа; обследование перед госпитализацией и при поступлении в организации социального обслуживания) — 17,1% случаев, — отчитались в Роспотребнадзоре региона.
Поделиться
2
Как готовится Минздрав Поморья
В Минздраве Поморья сообщили, что на 20 мая в регионе развернуто 415 коек для лечения COVID-19 и подозрения на него. По данным Роспотребнадзора региона, опубликованным 23 мая, в регионе 427 коек развернуто, свободно — 106 (или 24,8%). Ситуация с коечным фондом всё время меняется, уточнили 29.RU в Минздраве Поморья:
— Мероприятия по формированию коечного фонда, предназначенного для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19, осуществляются в ежедневном режиме исходя из эпидемиологической ситуации. При определении коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 учитываются численность населения в муниципальных образованиях, эпидемиологическая ситуация, транспортная доступность, варианты медицинской эвакуации, материально-техническая база медицинских организаций, в том числе оснащенность оборудованием для оказания специализированной и реанимационной помощи, а также кадровые ресурсы.
В министерстве сообщили также, что к вероятному росту заболеваемости ковидом медорганизации региона готовят специально: разработан перечень мер.
— Согласно перечню, проведена подготовка стационаров, в которых предусмотрены инфекционные отделения к развертыванию дополнительного коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19, в том числе детей, с обеспечением медицинским персоналом, медицинским кислородом, лекарственными препаратами, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, — пояснил глава Минздрава Поморья Александр Герштанский.
Мы спросили также, хватит ли в регионе запасов лекарств при росте заболеваемости. В Минздраве региона пояснили, что наличие и потребности населения в лекарствах и медицинских изделиях на территории региона мониторят в оперативном режиме.
— А также медицинских изделий, в том числе средств индивидуальной защиты, и дезинфицирующих средств для обеспечения потребности населения, в том числе льготных категорий граждан. Кроме того, поставки лекарственных препаратов и медицинских изделий в регион осуществляются регулярно, согласно утвержденным планам производителей и дистрибьюторов.
Однако в министерстве заметили, что риск временного отсутствия тех или иных лекарств и медизделий возможен — «в связи со сложившейся социально-экономической обстановкой».
Поделиться
3
Какой может быть новая ковид-волна
Специалисты Роспотребнадзора региона от новой волны ждут еще большего числа зараженных, чем это было в январе-феврале, когда был распространен штамм омикрон. Как поясняла 29.RU в апреле эксперт Управления Елена Байдакова, о том, что заражений может быть больше, их ведомство говорит, основываясь на опыте других стран, в основном азиатских. Рост, поясняла наша собеседница, возникнет из-за новой мутации омикрона — это штамм XE. Случаи с ним в апреле уже фиксировались в Китае.
— Нам 2022 год показал, что омикрон — это не только новый геновариант вируса SARS-CoV-2, но он еще имеет жизнеспособные с эпидемиологической точки зрения сублинии, то есть начинаются мутации не самого вируса SARS-CoV-2, а уже геноварианта — омикрона, которые приобретают всё новые и новые свойства: в первую очередь более высокую контагиозность, то есть большее количество зараженных будет регистрироваться. <...> Прогноз довольно неблагоприятный. Там, где плотность населения высокая, происходят новые и новые подъемы заболеваемости и, к сожалению, новые изменения геновариантов, — комментировала Елена Байдакова.
Свое видение того, как может протекать новая ковид-волна, представлял и глава Минздрава региона Александр Герштанский. Он отмечал, что в новую волну болезнь, вероятно, будет похожа на сезонный грипп, но с более тяжелым течением и более высокой заразностью.
Поделиться
4
Что делать, чтобы защитить себя
Среди главных способов защиты от коронавируса, отмечают эксперты Минздрава и Роспотребнадзора региона, остается вакцинация. На спаде заболеваемости северяне идут прививаться неактивно — такая тенденция сохраняется и сегодня, но специалисты считают, что период затишья — лучшая возможность сделать это.
Полный вакцинальный комплекс против новой коронавирусной инфекции получили
Прививку от COVID-19 сейчас можно сделать в медучреждениях области, записавшись в своей регистратуре или по номеру 122, а также на портале zdrav29.ru. В Архангельске и Северодвинске работают и мобильные пункты вакцинации — например, по будням с 16 до 18 часов можно привиться в архангельской «Титан Арене». С собой нужен паспорт, полис и СНИЛС.
Отметим, что северян теперь могут прививать и только одним компонентом «Спутника V». Это связано с тем, что «состав компонента I указанной вакцины соответствует составу лекарственного препарата "Спутник Лайт"».
В Роспотребнадзоре региона напоминают и о мерах профилактики, которыми сегодня не стоит пренебрегать. Они просты и знакомы уже всем, но мы повторим:
- соблюдайте социальную дистанцию;
- мойте и обрабатывайте антисептиками руки;
- не допускайте контакта коллективов с людьми, которые болеют и могут оказаться источником инфекции для остальных.
Также не стоит забывать, что в Архангельской области продолжает действовать масочный режим: почему ждать его снятия в ближайшее время не стоит, 29.RU объясняли специалисты Минздрава и Роспотребнадзора региона в одном видео. Напомним, что многие другие ковид-ограничения на данный момент в регионе сняты.
Поделиться