RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-з.

758мм 67%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Всё о коронавирусе Роспотребнадзор снял ограничения по ковиду: нужно ли по-прежнему изолироваться заболевшим северянам

Роспотребнадзор снял ограничения по ковиду: нужно ли по-прежнему изолироваться заболевшим северянам

Большинство старых правил уже отменены, но не все

Масочный режим на уровне Поморья отменили еще в начале июня. Правда, это вызвало недоумение у северян: на тот момент правила Роспотребнадзора РФ о масках еще действовали

В начале июля Роспотребнадзор РФ снял ковидные ограничения: теперь не надо носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, изолироваться после заграничного отпуска в ожидании результата ПЦР. А вот сидеть дома, если у вас подозревают или подтвердился ковид, всё же придется.

В региональном Управлении Роспотребнадзора 29.RU пояснили, что выявление больных, их своевременная изоляция и госпитализация по-прежнему действуют. В ведомстве уточнили, что в соответствии с СП (санитарно-эпидемиологические правила. — Прим. ред.) 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» продолжаются также следующие противоэпидемические мероприятия:

  • максимальное ограничение контактов (при распространении инфекции);

  • дезинфекция в очагах COVID-19;

  • вакцинация населения;

  • профилактика внутрибольничного инфицирования и недопущение формирования очагов в медицинских организациях и организациях социального обслуживания.

Напомним, что соблюдать изоляцию приехавшим из отпуска за рубежом людям теперь не нужно, хотя стоит заметить, что ПЦР-тесты для них всё равно не отменены.

Какие ограничения сняты Роспотребнадзором РФ:

1. Изоляция прибывших из зарубежных стран на территорию РФ граждан до получения отрицательного результата исследования на COVID-19.

2. Соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

3. Ограничение и отмена проведения массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).

4. Запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов) в образовательных организациях.

5. Запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций в закрытых помещениях.

6. Обязательность групповой изоляции в детских садах.

7. Запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях летних оздоровительных учреждений и противоэпидемические требования при организации перевозки детей к местам отдыха, оздоровления и на экскурсии автомобильным транспортом.

8. Ограничительные мероприятия, направленные на защиту лиц, относящихся к группам риска заболевания COVID-19.

9. Запрет на работу в период с 23:00 до 06:00 часов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающих услуги общественного питания.

10. Усиленный режим текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси, а также в иных местах массового пребывания людей (на торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий).

11. Обязательное ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Отметим, что часть этих ограничений в Поморье была снята ранее — соответствующие пункты убрали из антиковидного указа губернатора № 28-у.

Напомним, о том, что коронавирусные ограничения в России снимаются, российский Роспотребнадзор сообщил 1 июля. При этом в ведомстве тогда уточнили, что при ухудшении обстановки их могут вернуть. После этого объявления власти Поморья сообщали, что собираются внести изменения в указ губернатора, но пока о них не сообщалось.

К слову, с 15 июля в России также снимут ограничения на пересечение границы, которые ввели в 2020 году из-за пандемии коронавируса. До принятия этого решения в РФ разрешено было въезжать только определенным категориям иностранцев: родственникам россиян, трудовым мигрантам, на учебу и некоторым другим. Также с 15 июля сдавать ПЦР-тесты на COVID-19 по прилете в Россию не нужно будет гражданам Белоруссии.

Тем временем в России опять заговорили о подъеме заболеваемости ковидом и вероятной новой волне — ситуация начала ухудшаться в Москве.

А еще в России зафиксировали первый случай оспы обезьян. Врач ответил, на какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы не пропустить эту болезнь. Выпустили также подробный разбор про то, чего ждать от оспы обезьян и как защищаться.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления