СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

В России отменили ковидные ограничения: что об этом говорят власти Поморья

На следующей неделе должно пройти заседание оперштаба Поморья

Кажется, маски уходят в прошлое?

Кажется, маски уходят в прошлое?

Поделиться

Роспотребнадзор РФ отменил все коронавирусные ограничения в стране. В правительстве Поморья вечером 1 июля сообщили, что в связи с этим решением в ближайшее время будут подготовлены изменения в указ губернатора, касающийся антиковидных ограничений в Поморье.

— Официально опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача России, приостанавливающее действие ряда антиковидных ограничений. В их числе — соблюдение контактировавшими режима изоляции, социальная дистанция, ограничения на проведение массовых мероприятий, масочный режим, запрет на работу общепита в ночное время. <...> Оно вступает в силу 2 июля 2022 года, — сообщается на официальной странице правового департамента правительства области.

Там уточняется, что постановление приостановило ряд норм постановлений Главного санитарного врача РФ, связанных с COVID-19. Среди них — нормы постановления от 16 октября 2020 года № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», а именно пункт 1, который вводил обязательный масочный режим на всей территории России.

Обязательное ношение масок вводилось в местах массового пребывания людей, на общественном транспорте, такси, парковках, лифтах.


В правовом департаменте отметили, что со 2 июля в Поморье не будут применяться и те положения указа губернатора № 28-у, которые воспроизводили на местном уровне постановление Главного санитарного врача РФ. Изменения в указ внесут в ближайшее время.

Некоторые пункты, которые отменены новым постановлением, отметили в департаменте, в регионе уже были сняты, например ограничения на часы работы общепита.

Также среди отмененных оказались нормы других постановлений, формулировки которых можно посмотреть на странице правового департамента во «ВКонтакте»: среди них — работа обсерваторов и контроль за ношением масок персоналом различных мест массового скопления людей, соблюдение режима самоизоляции и изоляции после контакта с заболевшим.

— На основании данных изменений планируется подготовка изменений в указ губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у, — уточнили в правовом департаменте.

В пресс-службе правительства Поморья 29.RU ответили, что в указ губернатора будут вноситься изменения, но их обсудят на региональном оперштабе на следующей неделе.

Оперативно пояснить, как изменения, введенные сегодня Роспотребнадзором РФ, отразятся на жизни северян, в региональном управлении нам не смогли, но пообещали дать ответ в начале следующей недели. 29.RU направил официальный запрос в ведомство.

Напомним, в начале июня власти заявили, что масочный режим в Поморье отменен частично, но в регионе, как и по всей стране, продолжает действовать постановление Главного санитарного врача РФ (за его нарушение, кстати, предусмотрена ответственность). При этом список мест, где отменили масочный режим на региональном уровне, перекликался с федеральными требованиями.

Кстати, по прогнозам Минздрава региона и областного Роспотребнадзора, в мае-июне ожидалась новая волна коронавируса в Поморье. В одном материале мы ответили, как регион готовится к возможному новому ковид-витку, каким он может быть и как себя следует защитить сейчас, в относительно спокойное время.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2