20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Укол — поезд, спрей — самолет»: что известно о новой вакцине для северян (такую вдыхал носом Путин)

В Минздраве рассказали, что назальная вакцина будет развивать местный иммунитет

ds

Вакцину вводят с помощью насадки-распылителя

Поделиться

В Архангельской области появится назальная вакцина от коронавируса. Первые поставки ожидаются уже осенью, рассказал 29.RU руководитель регионального Минздрава Александр Герштанский. Что же известно об этой вакцине?

Как сообщали в Минздраве, это еще один вариант «Спутника V». Его вводят в носовую полость специальной насадкой-распылителем. Как и классический вариант, вакцина состоит из двух компонентов, ее вводят с интервалом в три недели.

— При помощи специального спрея вакцина будет вводиться на поверхность слизистой носа, как это делают, например, с вакциной от полиомиелита. Может, кто-то помнит, как в школьном возрасте вакцинировали при помощи капель, — рассказал Александр Герштанский. — Таким образом, помимо иммунитета общего генерализированного, будет развиваться местный иммунитет. Как мы знаем, входными воротами инфекции зачастую являются нос и глотка, когда путем касания поверхности и лица человек заносит вирус в свой организм.

Назальную вакцину, как и обычный «Спутник V», разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

— Атомайзеры, то есть распылители для вакцины, придут в начале осени. Это альтернативный способ вакцинации. Два не взаимосвязанных процесса: либо при помощи распылителя, либо шприца. Как можно полететь на самолете и поехать на поезде до Москвы, например, здесь — то же самое,

В ноябре 2021 года назальную вакцину попробовал на себе Владимир Путин.

— Порошок назальной формы. Это тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он (замглавы центра по научной работе Денис Логунов. — Прим. ред.) набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул, — рассказывал тогда президент. — 15 минут я посидел, и всё. На этом закончилось. Никаких ощущений не было. Ничего. Сегодня после этих двух процедур я уже занимался спортом с утра.

Россия не единственная занималась разработкой назальной вакцины от коронавируса. Как сообщал ТАСС, свою версию такого препарата в 2021 году успешно испытала на животных компания AstraZeneca, также аналогичные разработки ведутся в Китае.

Ранее в Минздраве Архангельской области сообщили, что северян теперь прививают только «Спутником V», остальные вакцины сняты с производства во всей стране.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2