![«Целый куст деревень остался без помощи»: жители Холмогорского района жалуются на нехватку медиков В деревне Кузомень Холмогорского района перестал работать ФАП — фельдшер вовремя не прошла аттестацию | Источник: Евгения Трубкина, Владимир Балашевич](https://n1s1.hsmedia.ru/7c/47/fc/7c47fc38d873a60c62b5ab31c4e34b8f/656x438_1_4d26d950e4601e5fdf3a3a1f98dade44@1200x800_0x3DXvHCZs_7625102831284128523.jpg.webp)
На доступность медпомощи в Холмогорском районе в последнее время много жалоб: возмущены не только местные жители, но и врачи, которые там работают. Рассказываем подробно о том, что беспокоит северян, а также как их проблемы собирается решить Минздрав Архангельской области.
«Медик в деревне есть, а ФАП закрыт»
В редакцию 29.RU обратилась архангелогородка Евгения Трубкина, которая на всё лето уехала в родную деревню Кузомень с четырьмя детьми. Она сообщила, что с июля в деревне не работает фельдшерско-акушерский пункт, который также обслуживает соседние деревушки Леуново, Горку и Гбач.
— Медик в деревне есть, а ФАП закрыт: фельдшер не успела подать вовремя документы на аккредитацию. Может, сложно ей в дебрях цифровизации. Может, ни времени, ни сил с таким графиком не осталось. Женщина добросовестно работает больше 30 лет, на всё соглашалась: ездила на скорую помощь в Луковецкий помогать коллегам, и в Светлый — это вообще далеко от нас. В 2 часа ночи иногда приезжала с работы.
«И остался целый куст наших деревень без медицинской помощи, жители очень обеспокоены. Я с четырьмя детьми, старшая дочь — инвалид. Честно, страшно»
— Анализы сдать, давление измерить, горло проверить, это всё на месте может фельдшер сделать. А получается, что люди остались без всего. ФАП в деревне — это и аптека: элементарно таблетку от головы взять, уголь активированный, капли в нос. Летом дачники приезжают регулярно, стариков очень много живет здесь, семьи с детьми. Пусть и немного, на пальцах пересчитать, но дети все болеют в школьный период.
![Фельдшер Кузоменского ФАПа многие годы помогала деревенским жителям, но сейчас ей запрещено работать | Источник: Евгения Трубкина](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/46/30/0a463036bc72d22b346f59d7eb66df7d/656x493_1_b03b791c4f7816a4bcf63ea01fc435d3@2560x1922_0xLCgscbTt_5597445634164560479.jpg.webp)
Теперь жителям Кузомени приходится обращаться за медпомощью в соседний поселок Луковецкий. Наша собеседница отметила, что он находится от деревни в 70 километрах. Добраться дотуда можно только на машине (и еще нужно пройти 2 километра пешком по лесу). Но личных автомобилей практически ни у кого нет из местных. А частные перевозчики, по словам Евгении, отказываются довозить людей — продают билеты только до Архангельска.
«Скорая отказывается ехать»
Помимо этого, говорит Евгения Трубкина, жители Кузомени и соседних деревень могут ждать скорую часами. Она рассказала о случае, который произошел на днях в деревне Гбач. По ее словам, у дедушки случился инсульт, скорую вызвали в 23:00, но приехала она только в 5 утра.
— Дай бог, если к 8 утра его доставили в областную больницу, потеря времени колоссальная! Каким вернется оттуда Петрович после инсульта, ходячим или лежачим, сейчас неизвестно. Все знают, что помощь при инсульте нужно оказать буквально в первые часы, в первые минуты. Сколько прецедентов было — либо отказывается скорая ехать, потому что нет возможности — машина на выезде, либо очень долго приходится ее ждать.
«На оставшихся тружениках еле держится сельская медицина. Насколько их хватит, настолько хватит и нас. Помирать будем вместе»
Почему так происходит? Дело в том, что в ближайшем отделении СМП (он тоже находится в поселке Луковецкий) сейчас числятся всего два фельдшера, одна из них — в декретном отпуске и выходит на неполный рабочий день. Пункт не может работать круглые сутки.
— Да, нас выручают фельдшера с близлежащих ФАПов, но всё равно этого недостаточно, чтобы медицинская помощь могла оказываться круглосуточно, тем более они тоже должны ходить в отпуск. И на данный момент мы обслуживаем все близлежащие поселения, так как нет медицинских работников на ФАПах. От этого страдают люди, но, по моему мнению, это мало кого волнует, — рассказала в соцсетях фельдшер скорой помощи из Луковецкого Юлия Чвокина.
![Бригада отделения скорой помощи в Луковецком выезжает в несколько поселений | Источник: Сергей Миханин / ЛУКОВЕЦКИЙ / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/4e/86/7f4e860f060b1eface5aba6b5c544164/656x430_1_d6bdf64f42c485bc91439ce20551b3a4@1280x838_0xqP13YQo0_9398729396140852516.jpg.webp)
«Есть дефицит медработников»: что говорят в Минздраве Поморья
В Министерстве здравоохранения Архангельской области сообщили, что работу ФАПа в деревне Кузомень планирует возобновить этой осенью.
— Администрацией Холмогорской ЦРБ, чьим подразделением является ФАП в Кузомени, оказывается вся необходимая помощь в процессе подготовки документов для допуска фельдшера к работе, — пояснили в ведомстве.
Что касается нехватки специалистов в отделении скорой помощи поселка Луковецкого и других медучреждениях Холмогорского района, в Минздраве пообещали решить этот вопрос. В конце этого года в районе должно заработать новое подразделение СМП.
— Вопрос обеспечения кадрами системы здравоохранения области — одно из основных направлений работы руководства медицинских организаций и регионального министерства, — рассказал глава Минздрава Александр Герштанский. — На сегодняшний день действительно есть дефицит медработников. Например, в Луковецкой участковой больнице Холмогорского района из четырех медиков в отделении скорой помощи на сегодняшний день осталась половина, так как двое вышли на пенсию.
«Сейчас идет поиск новых сотрудников — ведутся переговоры с несколькими специалистами»
Александр Герштанский добавил, что в экстренных случаях к больным выезжает бригада из Холмогорской ЦРБ, также для обслуживания вызовов привлекаются медики Архангельской областной станции скорой медицинской помощи.
В министерстве также отметили, что проблема с кадрами среди врачей и среднего медперсонала наблюдается по всему региону и решить ее в кратчайшие сроки невозможно.
— Но мы предпринимаем меры, чтобы увеличивать штат сотрудников в больницах по всему региону, и намерены усилить работу в данном направлении, в частности, более плотно взаимодействовать с выпускниками СГМУ и медицинского колледжа, чтобы максимальное количество квалифицированных специалистов закрепилось именно в Архангельской области. Меры материальной поддержки, например, практика выплаты подъемного пособия, позволяют надеяться на то, что всё больше выпускников будет оставаться на малой родине.
Напомним, в июле российским медикам отменили ранее действующие ковидные выплаты. Премии за работу с больными коронавирусом решили выплачивать по новой схеме, а для работников скорой помощи, согласно федеральному законодательству, этих доплат не осталось вовсе. Фельдшер одного из подразделений станции скорой помощи в Архангельске рассказала 29.RU, как новый расклад отражается на настроениях в коллективе.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.