20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Домашнее лекарство из калины: как быстро вылечить кашель этой ягодой

Простые рецепты от северянки Елены Зуевой

Калину сложно есть просто так, поэтому почитайте, какие есть рецепты с этой ягодой

Поделиться

Осень — время, когда нужно утепляться. Кажется, что любой ветерок может продуть и оставить вас болеть дома. Впрочем, есть и народные профилактические средства, которые защитят вас от кашля и простуды, — например, калина. Елена Зуева уже советовала, как засушить шиповник, а также как приготовить яичницу, сырники и кетчуп из яблок. Теперь подробнее остановимся на этой северной ягоде.

Горьковатые ягоды калины мы в детстве использовали как «пилюли», которыми «лечили» друг дружку или ели на спор. Редко кто из нас мог прожевать эту красивую на вид ягоду.

Калину по достоинству я оценила гораздо позже. Однажды привязался ко мне нудный кашель, который никак не проходил. Бабушка посоветовала мне смолоть калину с медом и пить с этим «лекарством» чай. Я так и сделала, и кашлять вскоре перестала. Кстати, неслучайно даже такая поговорка есть: «Калина сама себя хвалила, что она с медом хороша».

Теперь я стараюсь заготовить на зиму хотя бы одну баночку калины с медом. Эту ягоду собираю уже после первых заморозков, чтобы ягоды не были слишком горькими, либо можно спелые ягоды калины подержать какое-то время в морозилке. Беру 1 часть чистых ягод и 1 часть меда, перемалываю блендером (можно пропустить смесь через мясорубку). Раскладываю в стерилизованные стеклянные баночки и храню в холодильнике.

Я нашла еще пару рецептов лакомств из калины, которые и вкусны, и полезны.

Кисель из пареной калины

200 г калины перебрать, промыть, ягоды отделить от веточек, положить в посуду, добавить 2 стакана воды, плотно закрыть крышкой и парить в духовке 2–3 часа при 100–120 градусов. Пареную калину протереть через сито, добавить 3 стакана горячей воды, довести до кипения. В стакане холодной воды разведите 1,5 ст. л. крахмала, чтобы не было комков. Введите его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, затем охладите.

Холодное варенье из калины

Берем 3 л калины, 3 крупных апельсина, 2 кг сахара. Калину с косточками слегка измельчаем в блендере, апельсины с кожицей прокручиваем через мясорубку. Всё перемешиваем с сахаром. Раскладываем в чистые сухие банки, закрываем пластмассовыми крышками и убираем в холодное место. Это варенье полезно для сердца.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости СМИ2