Здоровье Чтобы вы не болели

Спасли «торопыжку» весом в 480 граммов: как выхаживают недоношенных детей в Поморье

Узнали, как устроено отделение катамнеза в Архангельске

Занятия с малышами в отделении катамнеза начинают с первых дней их жизни

В перинатальном центре Архангельска рождаются около 500 недоношенных малышей в год. Таких детей и их родителей, как правило, ждет долгий путь — это частые визиты к врачам, курсы ЛФК и массажей. Раньше помощь с «торопыжками» после выписки северянки могли получить в основном через участковых педиатров, но с момента открытия перинатального центра в помощь поликлиникам работает отделение катамнеза. Рассказываем на их опыте, с какими проблемами сегодня сталкиваются недоношенные малыши и как им помогают с ними справиться.

Отделение катамнеза — отделение динамического мониторинга состояния детей из групп перинатального риска: это малыши с экстремально низкой массой тела, низкой массой тела или те, кто входит в группы риска по формированию хронической и инвалидизирующей патологии.

«Рыдала два месяца»: истории «торопыжек»

Недавно, 17 ноября, отмечался День недоношенных детей. В перинатальном центре в эту дату устраивают праздник: на него приходят и те, кто еще наблюдается в отделении, а также выпускники — после 3 лет малышей снимают с учета.

На праздник приходят родители с малышами, которым в стенах центра спасли жизнь

В холле центра разместили фото «торопыжек» с их врачами. На одном из них — Саша. Ему уже 4 года. Его мама Светлана Уксусова рассказывает, что сейчас у сына всё хорошо: он растет здоровым, ходит в детский сад. Но в первые месяцы после его рождения молодая мама не находила себе места: Саша родился весом 950 граммов и ростом 38 сантиметров. Две недели он был в реанимации, потом еще полтора месяца — в отделении патологии новорожденных.

Светлана с сыном Сашей

— Врачи говорили, что всё будет хорошо, что он израстется, но мы не верили. Очень было тяжело, потому что тогда только-только начали развивать такую помощь: не было выставок, не было чужих примеров. Я столкнулась с этим и очень беспокоилась, потому что он у меня первенец. Я все два месяца просто рыдала, а вот такое счастье выросло, — вспоминает Светлана.

Архангелогородка пояснила, что ей до сих пор важно приходить сюда, благодарить врачей, которые спасли сыну жизнь.

Еще одна мама, с которой мы познакомились, — Ирина Мармаш. Ее сын Дима родился на 27-й неделе, весил 1,3 килограмма.

Ирина показывает нам, каким был ее сын через месяц после рождения

— Он был долгожданный, мы планировали беременность. Но что-то пошло не так, решил появиться раньше на свет. Месяц он лежал в реанимации, ровно 3 месяца провели тут. Сюда мы ходили на консультации к специалистам, реабилитацию я проводила дома сама: не было возможности ездить сюда, так как у меня старший ребенок с инвалидностью, — делится Ирина.

Она уточняет, что первые месяцы жизни Дима провел на кислороде. У него была бронхолегочная дисплазия, которая есть у многих недоношенных деток.

Дима с заведующей отделения катамнеза Марией Маракушиной

«Выписываются и с 13 диагнозами»: кому помогает отделение

Отделение катамнеза, в котором наблюдаются «торопыжки», а также малыши с патологиями, работает, как подчеркивает заведующая Мария Маракушина, в помощь поликлиникам. Детей здесь ведут после выписки из перинатального центра.

Мария Маракушина — врач-неонатолог, детский эндокринолог, заведующая отделением катамнеза в Перинатальном центре Архангельска

— Недоношенный ребенок должен чаще наблюдаться у педиатра: чем меньше его масса тела, тем больше он нуждается во внимании, — пояснила Мария Маракушина.

Заведующая отделением катамнеза Мария Маракушина

Дети наблюдаются также у более узких специалистов: невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, иммунолога, реабилитолога, пульмонолога, эндокринолога, гематолога, нефролога. Мария объясняет, что «торопыжки», выписанные только с диагнозом «недоношенность», — большая редкость, потому и помощь нужна всесторонняя:

— Это единичные случаи, у нас могут и с 13 диагнозами выписаться. Чаще всего это нарушение функций пищеварения, проблемы нервной и сердечно-сосудистой систем, патология легких. Все проблемы связаны с тем, что ребенок родился раньше срока, а значит, он функционально незрелый.

В регистратуре отделения стоит такое декоративное дерево, сделанное самими сотрудниками
На дереве развешаны шарики с игрушечными малышами внутри

Среди патологий, с которыми работают в отделении, наша собеседница назвала врожденные пороки развития, которые диагностируют еще на ранних сроках беременности, перенесенные инфекции, заболевания нервной системы.

Так выглядит одна из комнат для приема пациентов на первом этаже центра. Обязательные элементы — игрушки и погремушки
Дети наблюдаются в отделении амбулаторно
Малышей, которые прошли через отделение, не забывают: на одной из стен — их фото

Как пояснила Мария Маракушина, отделение работает с момента открытия перинатального центра: до этого аналогичных структур в Поморье не было.

Не просто играют, а укрепляют мышцы

Детям, которых наблюдают врачи отделения, порой требуются не только консультации специалистов, но и реабилитация. Часть детей такие курсы проходит по месту жительства, часть — в отделении.

Чтобы узнать, как реабилитация проходит здесь, познакомились с инструктором-методистом по ЛФК и массажу Еленой Усачёвой. Во время нашего визита она занималась с маленькой Авророй. Мама девочки Кристина рассказала, что малышка родилась в 24 недели, ее вес был экстремально маленьким — всего 480 граммов. Сейчас Авроре полтора года, она развивается и, кажется, не прочь попозировать перед камерой.

Аврора на занятии ЛФК

Реабилитационные курсы необходимы недоношенным малышам, чтобы развить навыки, которых им недостает, и догнать в развитии своих сверстников, родившихся в срок.

Занятие в отделении катамнеза строится в игровом формате: в процессе ребенок, сам того не замечая, выполняет нужные упражнения.

— У ребенка в этом возрасте (в возрасте Авроры. — Прим. ред.) всё занятие проходит как игра, незаметно. Мы выполняем упражнения, которые необходимы для укрепления тех или иных мышц, которые помогут ребенку сесть, встать, поползать. С Авророй у нас сейчас задача научиться ходить без опоры, — объясняет Елена Усачёва.

Девочка дотягивается до игрушечных цветов, с помощью этих действий у нее укрепляются мышцы ног
С помощью таких ковриков ребенок и учится стоять/ходить без опоры, и развивает мелкую моторику

Мария Маракушина добавляет, что чаще их подопечные проходят с помощью подобных занятий абилитацию, то есть с нуля формируют навыки, которых у них нет из-за появления на свет раньше времени.

— С недоношенными детьми нужно работать мультидисциплинарной командой, когда взаимодействуют участковый педиатр и наше отделение. Вместе мы смотрим, как дети развиваются с учетом их корригированного возраста (это когда из календарного возраста вычитают число недель до нормального срока рождения. — Прим. ред.), и решаем, какая помощь им нужна, — рассказала врач.

Как правило, с 6 месяцев корригированного возраста можно начинать занятия ЛФК, с 3 месяцев — массаж.

Инструктор Елена Усачёва рассказала, что в зал ЛФК они с пациентами идут тогда, когда начинают ползать
Если ребенок еще мало двигается, но ему нужны занятия, чтобы научиться поворачиваться, сидеть, то с ним работают в массажной комнате

Кстати, на днях из перинатального центра также выписалась первая в 2022 году тройня. Счастливыми многодетными родителями стали Агата и Юрий Корельские. Их дети — Тимур, Елисей и Луна — тоже родились с совсем небольшим весом, но набрали его в первые недели жизни в центре. Мы побывали на выписке и пообщались с парой о том, каким был их путь к родительству (спойлер: непростым!).

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления