Здоровье

У пары из Архангельска родилась тройня без ЭКО: узнали у врачей, насколько это редкий случай сегодня

Агата Корельская рассказала, что к материнству шла пять лет

Сейчас малыши с мамой уже дома. В перинатальном центре они провели всего 3 с небольшим недели — это хороший результат

Недавно из Перинатального центра в Архангельске выписалась первая в этом году тройня — счастливыми родителями стали Агата и Юрий Корельские. Пара шла к пополнению в семье пять лет. Некоторые врачи говорили теперь уже многодетной маме, что забеременеть сама она не сможет. Но девушка не отчаивалась, нашла своего врача, прошла лечение — и все получилось. Агата рассказала, как без ЭКО обрела сразу троих деток, а врачи ответили, насколько это редкий случай. По статистике многоплодная беременность чаще всего является результатом искусственного оплодотворения.

История мамы тройняшек в видеоформате

«Не рассматривала такого варианта»: история Агаты

Для Агаты Корельской это долгожданное материнство. Сейчас ей 30, и около пяти лет северянка боролась с проблемами с циклом — путь был не из простых. Некоторые врачи даже говорили, что без ЭКО мамой она стать не сможет, но архангелогородка не сдавалась.

— Я пришла к прекрасному врачу, она мне сказала, что все хорошо будет, мы сможем сами. Мы провели гормональную терапию, и все получилось — мой цикл наладился, — делится Агата.

«Была проведена некоторая работа — это стимуляция овуляции, и я смогла забеременеть»

О тройном счастье она узнала не сразу. Сначала на УЗИ показался один плод, в следующий раз — два, а на первом скрининге выяснилось, что детей будет трое. Агата говорит, что мечтала быть многодетной мамой, но не думала, что желание воплотится за один раз:

— Все были немного в шоке. Я и сама была в шоке, потому что не рассматривала такого варианта в своей жизни. Потом все, конечно, радовались, особенно бабушки, дедушки. Я переживала, как будет развиваться такая беременность, потому что некоторые врачи начинают пугать, что это сложно.

Но несмотря на нестандартный случай, беременность, по словам девушки, далась ей легко. Агата преподает йогу и курс «Здоровая спина» — тренировала она вплоть до конца 6-го месяца беременности. Боялась проблем со спиной из-за большого и быстро растущего живота, но обошлось.

Беременность далась Агате, по ее словам, довольно легко

— Состояние было бодрое и активное до последнего времени. Незадолго до родов стала чувствовать, что тяжело. Конечно, пинались они целые сутки: то один, то другой, а потом все вместе, — вспоминает Агата.

Она считает, что пройти через это «испытание» легко помогли не только занятия спортом, но и тщательная подготовка.

— Я принимала витамины, восполняла дефициты. Мое тело было максимально готово к тому, чтобы родить деток, потому они родились абсолютно здоровыми. Врачи говорят: «У вас диагнозов нет, недоношенные первый и второй из тройни», — рассказывает молодая мама.

Перед родами она практически не лежала в перинатальном центре: приехала туда вечером, а на следующий день ей уже сделали плановое кесарево сечение — в случаях многоплодной беременности других вариантов и не рассматривается.

В центре Агата с малышами пробыла чуть больше трех недель. Сама она восстановилась довольно быстро, но тройне нужно было набрать вес и научиться самостоятельно кушать. Агата же за это время научилась ухаживать за ними на практике и выработала режим дня.

Молодая мама с малышами провела в перинатальном центре всего три с небольшим недели. Это тоже довольно редкий случай — часто с тройняшками лежат дольше

Архангелогородка считает, что в их с мужем семье родилась именно тройня, потому что они к этому были готовы. Она рассказывает, что в ее семье до этого рождались двойняшки, но то, что это как-то повлияло на ее тройное материнство, сомневается:

— Никто не знает по сегодняшний день, почему так получается. Когда я узнала, что у меня будет тройня, стала изучать опыт других мам. Я читала блоги, форумы: были мамы, которые писали, что в их семье вообще не было такого, а у них — сразу тройня.

Счастливые родители Агата и Юрий

Девушка признается, что до конца еще не осознала свой новый статус, но чувствует, что с появлением детей стала более ответственной.

«Я повзрослела. Один миг — и встала на ступеньку выше. Хотя в целом я пока просто не могу на них налюбоваться: целую, обнимаю»

«10 троен, половина — с ЭКО»: мнения медиков

О случае Агаты мы поговорили с заведующим акушерским отделением патологии беременности Перинатального центра Александром Пьянковым. Он был одним из врачей, которые вели беременность девушки.

Александр Пьянков — заведующий акушерским отделением патологии беременности, врач — акушер-гинеколог Перинатального центра

— У пациентки была проведена стимуляция овуляции, а не ЭКО. Она получила лечение, и на этом фоне у нее возникла многоплодная беременность — тройня, — объяснил врач.

Александр Пьянков во время праздника в Перинатальном центре в честь малышей, которые родились недоношенными, и их родителей

Александр Пьянков уточнил, что многоплодная беременность, а особенно тройней — довольно редкая ситуация, так как человек не рассчитан на многоплодие.

— Одна двойня на 87 родов обычных, и одна тройня на 87–90 родов двойней. На 9–10 тысяч родов одна тройня, то есть в нашем регионе это может встретиться примерно раз в год, — привел статистику врач. — Но поскольку репродуктивные технологии развиваются, сейчас стало чаще. В нашей области с момента открытия перинатального центра родилось 10 троен: половина с ЭКО, остальные спонтанные, а эта тройня — со стимуляцией овуляции.

Как уточнил Александр Пьянков, в случаях с многоплодными беременностями роды чаще всего случаются преждевременно. Агате удалось доходить до 33-й недели, это считается хорошим результатом.

— Тройни появляются на свет путем кесарева сечения, как прописано в нормативных документах, так как в родах естественным путем следить за состоянием плодов адекватно очень сложно.

«Обычно выхаживать тройню приходится гораздо сложнее: они должны набрать вес, "созреть", дыхательные проблемы у них бывают»

— Агата сравнительно недолго лежала с детьми в центре, бывает, что с недоношенными у нас лежат по 2–3 месяца и даже дольше, — прокомментировал Александр Пьянков.

То, что тройни без ЭКО рождаются редко, отмечает и федеральный эксперт — акушер-гинеколог Мария Милютина, с которой поговорили 29.RU.

Мария Милютина — акушер-гинеколог, репродуктолог клинического госпиталя MD Group ГК «Мать и дитя» (г. Москва).

— Роды тройни без ЭКО случаются редко. Как у нас бывает: женщина до 45 лет делает ЭКО со своими ооцитами, у нее не получается, а потом в 47 лет она беременеет и рожает двойню. В такой ситуации я понимаю, что пациентка, скорее всего, делала попытки со своими яйцеклетками, а потом взяла донорские клетки. При естественном зачатии частота двоен не более 1–1,5%, частота троен — около 0,01%, а частота четверен — не более 0,005%. После ЭКО суммарная частота всех многоплодных беременностей достигает 20–25%. С другой стороны, и чудеса мы видим: 1–2 раза в год у нас случаются удивительные ситуации, когда мы уже даже не представляли, что может наступить реальная беременность. Есть ситуации, когда и врачи берут на себя слишком много, пророчат пациентке, что она не забеременеет, а беременность наступает, — объясняет Мария Милютина.

Но в большинстве случаев, если многоплодная беременность наступает, значит, пациенты прибегают к вспомогательным репродуктивным функциям. Кроме ЭКО, это может быть и стимуляция.

— В таких случаях сложно контролировать количество выросших фолликулов. При стимуляции назначаются препараты, чтобы в яичниках выросло несколько фолликулов, которые несут яйцеклетки. Если при ЭКО мы четко контролируем, сколько эмбрионов перенесли, то при стимуляции этот процесс не так легко контролировать.

«Если вырастает несколько фолликулов, то может наступить многоплодная беременность естественным путем»

Мы спросили также, влияет ли на наступление многоплодной беременности тот факт, что в семье до этого уже были такие случаи. Мария Милютина объяснила, что наследственная предрасположенность работает с двойняшками, вероятность тройни закономерности не поддается.

Интересен и тот момент, что о своих малышах супруги Корельские узнавали постепенно — на УЗИ не сразу показались три плода. Мария Милютина пояснила, что так бывает нередко.

— Например, при монохориальной двойне (когда плацента у малышей одна на двоих) на сроке 5 недель мы видим только плодное яйцо и не всегда видим, что есть несколько желточных мешков в одном плодном яйце. При дихориальной двойне, когда есть два плодных яйца, но они небольшого размера, в одной плоскости мы тоже можем видеть одно плодное яйцо. Четко становится видно на 7–8-й неделях, — объяснила врач.

Что еще почитать по теме:

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления