1
Сколько северян болеют ОРВИ, гриппом и COVID-19
Последние данные по ОРВИ и гриппу в Архангельской области опубликованы Роспотребнадзором региона 12 декабря. Число госпитализированных с ОРВИ и гриппом на тот момент составляло
Приведены данные мониторинга с 5 по 11 декабря 2022 года.
Сообщалось, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в Поморье выше эпидемического порога по совокупному населению на 171,7%. В Архангельске показатель заболеваемости всего населения составил 130,0 на
Суммарная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ, грипп, COVID-19) в регионе за ту же неделю стала выше в два раза, чем это было неделей ранее, сообщили в ведомстве.
Более свежие данные есть по заболеваемости ковидом в Архангельской области. По состоянию на
Поделиться
2
Что со свиным гриппом в Поморье
В начале этой недели в Роспотребнадзоре Архангельской области сообщили о случаях
В ведомстве пояснили, что
В Роспотребнадзоре Поморья отметили, что симптомы свиного гриппа схожи с теми, которые проявляются при обычном сезонном гриппе, но есть некоторые особенности:
- инкубационный период при свином гриппе длится от суток до четырех дней в среднем, иногда — до недели;
- больных беспокоят высокая температура до 38–39 °С, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза;
- у заболевших проявляется сухой кашель, першение в горле, чувствуется нехватка воздуха, также может развиться воспаление легких на ранних сроках (2–3-й день болезни);
- у 30–45% больных появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.
Как раз нарушение стула, а точнее диарейный синдром называют особенностью проявления свиного гриппа. Но развивается он в среднем у 15% заболевших.
Поделиться
3
Для кого грипп опасен: группы риска
Как объясняет иммунолог Николай Крючков, группы риска по гриппу давно известны.
— Это дети до пяти, а особенно — до трех лет. Это пожилые люди, так же, как с ковидом. Это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами в том числе. И это беременные женщины, — прокомментировал эксперт.
Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.
С ним согласился и врач-инфекционист Владимир Агафонов из Архангельска, с которым беседовали 29.RU. Медик уточнил, что особенно сложно может протекать болезнь у тех, кто находится в группе риска и при этом не привит от гриппа.
Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования гриппом подвергаются люди с хроническими нарушениями здоровья — такими, как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови. Тяжелому течению болезни подвержены также те люди, чей иммунитет ослаблен в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями.

Простая инфографика о том, у кого может быть тяжелое течение гриппа
Фото: Виталий Калистратов / Городские порталы
Добавим, что конкретно свиной грипп тяжело переносят беременные и люди с диабетом. На днях об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на встрече Владимира Путина с членами правительства РФ.
Врачи говорят и об особой опасности для детей не только гриппа, но и ОРВИ. В нескольких регионах дети с ОРВИ или гриппом умерли — такая история произошла, например, в Челябинске, родные девочки из Ярославской области винят в ее внезапной смерти грипп.
— К сожалению, это нормально. Грипп — это заболевание достаточно тяжелое. В свое время он устроил, например, пандемию испанки, о которой мы много раз говорили, — объясняет врач-терапевт Иван Скороходов. — Дети наиболее уязвимы, потому что у них реакция организма более выраженная, всегда дает очень резкий воспалительный эффект, всегда всё протекает очень быстро и на максималках: огромная температура, поражение легких может быть. Это касается и взрослых, но дети более уязвимы.
Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач — аллерголог-иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.
С уверенностью заявить, что стало причиной смерти детей, пока невозможно — сейчас проводятся проверки, которые помогут установить точные причины смерти и понять, есть ли в каждом конкретном случае виноватые.
Поделиться
4
Как долго продлится сезон гриппа — ответы врачей
На то, как долго продлится сезон гриппа, у врачей, с которыми поговорили журналисты Сети городских порталов, разные точки зрения. Иммунолог Николай Крючков считает, что о завершении сезона можно будет говорить только в мае.
— Обычно происходит так: конец ноября — декабрь идет прирост, — комментирует иммунолог. — Потом идет некоторая стабилизация заболеваемости — отчасти реальная, а отчасти связанная с проблемами статистического учета во время новогодних каникул. Далее какое-то время идет рост заболеваемости, но не настолько быстрый, а дальше, к февралю, начинается стремительный рост. Думаю, в феврале-марте будут более высокие цифры, чем мы видим сейчас. В апреле произойдет стабилизация ситуации, а в мае всё закончится. Это грипп, но то же самое произойдет с ОРВИ.
По информации Минздрава, больше половины пациентов с симптомами ОРВИ заражены гриппом. Врач-терапевт, иммунолог Иван Скороходов считает, что гриппозная вспышка продлится не меньше месяца.
— Думаю, будет достаточно жестко, но грипп очень скоротечен — буквально три-пять дней вот этого ужаса, ада и кошмара, и потом человек выздоравливает, если, конечно, всё это не превратилось в гриппозную пневмонию, — говорит Иван Скороходов. — А дальше пойдут уже обычные сезонные вирусы, дальше пойдут бактериальные инфекции. То место, которое в последнее время занимал ковид, он освободил — и сейчас выступил грипп. Я думаю, что еще около месяца у нас всё это продлится, а потом пойдет на спад благополучно, когда люди переболеют и создастся естественный популяционный иммунитет.
Поделиться
5
Можно ли заболеть гриппом и ковидом одновременно
Иммунолог Николай Крючков говорит, что в период, когда циркулирует сразу несколько вирусов, действительно возможны так называемые микст-инфекции. Раньше врачи сталкивались с микст-инфекциями грипп-аденовирус, грипп-риновирус, сейчас параллельно можно заразиться и ковидом. Вот что иммунолог говорит о том, как может протекать микст-инфекция и для кого она опасна.
— Для подавляющего большинства людей это не играет какой-то особой роли, в этой цепочке, если человек заразился чем-то и ковидом, течение определяет сам ковид, если чем-то и гриппом, то грипп. Но мы не можем исключить, что в отдельных случаях на фоне, например, выраженного иммунодефицита, вот эта «двойная», смешанная инфекция — она может повышать индивидуальные риски. Для большинства людей это не играет особой роли, — считает Крючков.
Терапевт Иван Скороходов отметил, что подобные случаи в среде медиков обсуждались еще весной 2022 года, когда омикрон распространился с такой же интенсивностью, как грипп. Но к общим выводам тогда не пришли, вспоминает врач, в его практике подобных случаев тоже не было.
— У вирусов разные подходы. Грипп вызывает очень сильный интерфероновый ответ: защищаясь от гриппа, организм выделяет огромное количество интерферона. Это вещество, которое помогает нам в борьбе с вирусом, но именно из-за него мы и чувствуем все прелести гриппа — ломоту, боли в суставах, в мышцах, головные боли и прочие моменты. У ковида немного другой патогенез — он, наоборот, обманывает иммунную систему так, что подавляет, истощает интерфероновый ответ, это приводит к снижению интерферона и, соответственно, коронавирус делает то, что он хочет.
Когда ковид истощил интерфероновую систему, человек может заразиться вирусом гриппа. Однако к тому времени, объясняет Скороходов, уже бушуют другие системы, и у гриппа тоже нет особых шансов. Так что допустить, что человек заболел и гриппом, и ковидом, считает Иван Скороходов, почти невозможно. Но если все-таки предположить такой вариант, заболевшему придется нелегко.
— Два вируса, которые достаточно агрессивно уничтожают дыхательную систему и вообще настроены на респираторный тракт — это чревато тяжелым вирусным поражением легких. Стоит уповать, что современный ковид поражает легкие в меньшей степени. Но пока всё это довольно неточно, врачебное сообщество определяется с этим всем, чтобы два таких заразных вируса циркулировали одновременно. Как они будут поступать, будут ли они потенциировать, влиять друг на друга — непонятно еще на самом деле и требует изучения.
Поделиться
6
Как сезон ОРВИ и гриппа отразился на повседневной жизни
В Роспотребнадзоре РФ посчитали, что вводить ограничения на федеральном уровне из-за гриппа нет необходимости. Зато из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом всех пациентов с симптомами острой респираторной вирусной инфекции решили тестировать на грипп — такое решение было принято оперштабом под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.
При этом на локальном уровне некоторые ограничения всё же вводятся. Так, глава Роспотребнадзора Поморья Тарас Носовской выпустил постановление, в котором рекомендовал властям региона и муниципалитетам ввести ряд мер.

Основные рекомендации Роспотребнадзора региона
Фото: Евгения Бикунова
13 декабря власти Архангельска сообщили, что вводят в городе карантинные ограничения. В основном они коснулись организации образовательного процесса. На 16 декабря, по данным горадмина, отдельные классы перевели на карантин в школах
— Во всех образовательных учреждениях проводится комплекс профилактических мероприятий, в частности термометрия, дезинфекция, проветривание помещений, — уточнили власти города.
Кстати, чуть раньше карантин объявили и в Северодвинске.
Поделиться