СЕЙЧАС +0°С

Как болеют северяне и надолго ли с нами сезон простуд: всё про грипп и ОРВИ в Поморье

Собрали информацию, статистику и мнения медиков в одном тексте

Вы тоже переболели или болеете сейчас? Расскажите в комментариях, с какими симптомами

Поделиться

Кажется, у каждого второго за последние дни появился друг, знакомый или родственник, который слег дома с температурой, болью в горле и кашлем. В Поморье, как и по всей стране, растет заболеваемость ОРВИ и гриппом, выявляют и случаи свиного гриппа. На этой неделе мы много писали о том, как болеют люди, чем опасен грипп этой зимой и что будет с организмом, если заболеть одновременно и гриппом, и ковидом, который никуда от нас всё же не ушел. В этой публикации собрали ответы на все эти вопросы.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

1

Сколько северян болеют ОРВИ, гриппом и COVID-19

Последние данные по ОРВИ и гриппу в Архангельской области опубликованы Роспотребнадзором региона 12 декабря. Число госпитализированных с ОРВИ и гриппом на тот момент составляло 109 человек, в том числе 70 детей. В Архангельской области зарегистрировали на 12 декабря 18 283 случая ОРВИ и 45 случаев гриппа (у детей — 9730 случаев ОРВИ и 9 случаев гриппа).

Приведены данные мониторинга с 5 по 11 декабря 2022 года.

Сообщалось, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в Поморье выше эпидемического порога по совокупному населению на 171,7%. В Архангельске показатель заболеваемости всего населения составил 130,0 на 10 000 населения, что выше эпидемического порога на 33,5%. Среди взрослого населения заболеваемость выше эпидемического порога на 152,8%, в возрастных группах 0–2 года — ниже на 42,0%, 3–6 лет — ниже на 30,5%, 7–14 лет — выше на 25,7%.

Суммарная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ, грипп, COVID-19) в регионе за ту же неделю стала выше в два раза, чем это было неделей ранее, сообщили в ведомстве.

Более свежие данные есть по заболеваемости ковидом в Архангельской области. По состоянию на 16 декабря в регионе подтверждены 75 случаев новой коронавирусной инфекции. Больше всего их в Архангельске (24), в Няндомском районе (13) и в Северодвинске (12).

Поделиться

2

Что со свиным гриппом в Поморье

В начале этой недели в Роспотребнадзоре Архангельской области сообщили о случаях А (H1N1), то есть свиного гриппа. Ведомство опубликовало данные о 29 случаях, зафиксированных на неделе с 5 по 11 декабря.

В ведомстве пояснили, что A (H1N1) имеет высокую восприимчивость, характеризуется лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

В Роспотребнадзоре Поморья отметили, что симптомы свиного гриппа схожи с теми, которые проявляются при обычном сезонном гриппе, но есть некоторые особенности:

  • инкубационный период при свином гриппе длится от суток до четырех дней в среднем, иногда — до недели;
  • больных беспокоят высокая температура до 38–39 °С, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза;
  • у заболевших проявляется сухой кашель, першение в горле, чувствуется нехватка воздуха, также может развиться воспаление легких на ранних сроках (2–3-й день болезни);
  • у 30–45% больных появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.

Как раз нарушение стула, а точнее диарейный синдром называют особенностью проявления свиного гриппа. Но развивается он в среднем у 15% заболевших.

Поделиться

3

Для кого грипп опасен: группы риска

Как объясняет иммунолог Николай Крючков, группы риска по гриппу давно известны.

— Это дети до пяти, а особенно — до трех лет. Это пожилые люди, так же, как с ковидом. Это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами в том числе. И это беременные женщины, — прокомментировал эксперт.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.

С ним согласился и врач-инфекционист Владимир Агафонов из Архангельска, с которым беседовали 29.RU. Медик уточнил, что особенно сложно может протекать болезнь у тех, кто находится в группе риска и при этом не привит от гриппа.

Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования гриппом подвергаются люди с хроническими нарушениями здоровья — такими, как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови. Тяжелому течению болезни подвержены также те люди, чей иммунитет ослаблен в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями.

Простая инфографика о том, у кого может быть тяжелое течение гриппа

Простая инфографика о том, у кого может быть тяжелое течение гриппа

Добавим, что конкретно свиной грипп тяжело переносят беременные и люди с диабетом. На днях об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на встрече Владимира Путина с членами правительства РФ.

Врачи говорят и об особой опасности для детей не только гриппа, но и ОРВИ. В нескольких регионах дети с ОРВИ или гриппом умерли — такая история произошла, например, в Челябинске, родные девочки из Ярославской области винят в ее внезапной смерти грипп.

— К сожалению, это нормально. Грипп — это заболевание достаточно тяжелое. В свое время он устроил, например, пандемию испанки, о которой мы много раз говорили, — объясняет врач-терапевт Иван Скороходов. — Дети наиболее уязвимы, потому что у них реакция организма более выраженная, всегда дает очень резкий воспалительный эффект, всегда всё протекает очень быстро и на максималках: огромная температура, поражение легких может быть. Это касается и взрослых, но дети более уязвимы.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач — аллерголог-иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

С уверенностью заявить, что стало причиной смерти детей, пока невозможно — сейчас проводятся проверки, которые помогут установить точные причины смерти и понять, есть ли в каждом конкретном случае виноватые.

Поделиться

4

Как долго продлится сезон гриппа — ответы врачей

На то, как долго продлится сезон гриппа, у врачей, с которыми поговорили журналисты Сети городских порталов, разные точки зрения. Иммунолог Николай Крючков считает, что о завершении сезона можно будет говорить только в мае.

— Обычно происходит так: конец ноября — декабрь идет прирост, — комментирует иммунолог. — Потом идет некоторая стабилизация заболеваемости — отчасти реальная, а отчасти связанная с проблемами статистического учета во время новогодних каникул. Далее какое-то время идет рост заболеваемости, но не настолько быстрый, а дальше, к февралю, начинается стремительный рост. Думаю, в феврале-марте будут более высокие цифры, чем мы видим сейчас. В апреле произойдет стабилизация ситуации, а в мае всё закончится. Это грипп, но то же самое произойдет с ОРВИ.

По информации Минздрава, больше половины пациентов с симптомами ОРВИ заражены гриппом. Врач-терапевт, иммунолог Иван Скороходов считает, что гриппозная вспышка продлится не меньше месяца.

— Думаю, будет достаточно жестко, но грипп очень скоротечен — буквально три-пять дней вот этого ужаса, ада и кошмара, и потом человек выздоравливает, если, конечно, всё это не превратилось в гриппозную пневмонию, — говорит Иван Скороходов. — А дальше пойдут уже обычные сезонные вирусы, дальше пойдут бактериальные инфекции. То место, которое в последнее время занимал ковид, он освободил — и сейчас выступил грипп. Я думаю, что еще около месяца у нас всё это продлится, а потом пойдет на спад благополучно, когда люди переболеют и создастся естественный популяционный иммунитет.

Поделиться

5

Можно ли заболеть гриппом и ковидом одновременно

Иммунолог Николай Крючков говорит, что в период, когда циркулирует сразу несколько вирусов, действительно возможны так называемые микст-инфекции. Раньше врачи сталкивались с микст-инфекциями грипп-аденовирус, грипп-риновирус, сейчас параллельно можно заразиться и ковидом. Вот что иммунолог говорит о том, как может протекать микст-инфекция и для кого она опасна.

— Для подавляющего большинства людей это не играет какой-то особой роли, в этой цепочке, если человек заразился чем-то и ковидом, течение определяет сам ковид, если чем-то и гриппом, то грипп. Но мы не можем исключить, что в отдельных случаях на фоне, например, выраженного иммунодефицита, вот эта «двойная», смешанная инфекция — она может повышать индивидуальные риски. Для большинства людей это не играет особой роли, — считает Крючков.

Терапевт Иван Скороходов отметил, что подобные случаи в среде медиков обсуждались еще весной 2022 года, когда омикрон распространился с такой же интенсивностью, как грипп. Но к общим выводам тогда не пришли, вспоминает врач, в его практике подобных случаев тоже не было.

— У вирусов разные подходы. Грипп вызывает очень сильный интерфероновый ответ: защищаясь от гриппа, организм выделяет огромное количество интерферона. Это вещество, которое помогает нам в борьбе с вирусом, но именно из-за него мы и чувствуем все прелести гриппа — ломоту, боли в суставах, в мышцах, головные боли и прочие моменты. У ковида немного другой патогенез — он, наоборот, обманывает иммунную систему так, что подавляет, истощает интерфероновый ответ, это приводит к снижению интерферона и, соответственно, коронавирус делает то, что он хочет.

Когда ковид истощил интерфероновую систему, человек может заразиться вирусом гриппа. Однако к тому времени, объясняет Скороходов, уже бушуют другие системы, и у гриппа тоже нет особых шансов. Так что допустить, что человек заболел и гриппом, и ковидом, считает Иван Скороходов, почти невозможно. Но если все-таки предположить такой вариант, заболевшему придется нелегко.

— Два вируса, которые достаточно агрессивно уничтожают дыхательную систему и вообще настроены на респираторный тракт — это чревато тяжелым вирусным поражением легких. Стоит уповать, что современный ковид поражает легкие в меньшей степени. Но пока всё это довольно неточно, врачебное сообщество определяется с этим всем, чтобы два таких заразных вируса циркулировали одновременно. Как они будут поступать, будут ли они потенциировать, влиять друг на друга — непонятно еще на самом деле и требует изучения.

Поделиться

6

Как сезон ОРВИ и гриппа отразился на повседневной жизни

В Роспотребнадзоре РФ посчитали, что вводить ограничения на федеральном уровне из-за гриппа нет необходимости. Зато из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом всех пациентов с симптомами острой респираторной вирусной инфекции решили тестировать на грипп — такое решение было принято оперштабом под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

При этом на локальном уровне некоторые ограничения всё же вводятся. Так, глава Роспотребнадзора Поморья Тарас Носовской выпустил постановление, в котором рекомендовал властям региона и муниципалитетам ввести ряд мер.

Основные рекомендации Роспотребнадзора региона

Основные рекомендации Роспотребнадзора региона

13 декабря власти Архангельска сообщили, что вводят в городе карантинные ограничения. В основном они коснулись организации образовательного процесса. На 16 декабря, по данным горадмина, отдельные классы перевели на карантин в школах № 2, 9, 10, 22, 26, 27, 28, 33, 35, 43, 52, 59, 62, 69, 77, 95, гимназиях № 3, 6, 21, а также в школе Соловецких юнг. Занятия проводятся дистанционно. Также на карантине отдельные группы детских садов № 88, 94, 103.


— Во всех образовательных учреждениях проводится комплекс профилактических мероприятий, в частности термометрия, дезинфекция, проветривание помещений, — уточнили власти города.

Кстати, чуть раньше карантин объявили и в Северодвинске.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter