Здоровье Грипп и ОРВИ подробности

Обычный грипп может стать смертельно опасным: кто в группе риска среди северян

Проверьте, нет ли среди них вас и ваших близких

Как правило, грипп проходит сам за несколько дней, но в некоторых случаях он может вызвать осложнения

В России продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ. Как сообщили в Роспотребнадзоре, за последнюю неделю она увеличилась на 17,1% по сравнению с предыдущей. При этом хоть основная часть случаев заражения и приходится не на грипп, доля вирусов гриппа в структуре заболеваемости продолжает расти. О том, что показатель заболеваемости выше уровня среднего многолетнего показателя, сообщают и в Роспотребнадзоре Архангельской области.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Как правило, грипп не считается опасным заболеванием — большинство болеют три-пять дней, но это в случае, если инфекция протекает без осложнений. Однако в некоторых случаях он может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, сообщает Всемирная организация здравоохранения. В основном это касается пациентов из групп высокого риска.

— Грипп — давно известное заболевание, нового здесь ничего нет, группы риска хорошо известны, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Это дети до пяти, а особенно до трех лет. Это пожилые люди, так же как с ковидом. Это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами в том числе. И это беременные женщины.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Под иммунодефицитами врачи понимают не бытовой термин «слабый иммунитет», а последствия ВИЧ, химиотерапии или лечения стероидами. Также иммунодефицитные состояния встречаются у пациентов со злокачественными новообразованиями. На сайте ВОЗ также сообщается, что повышенному риску при гриппе подвержены люди с хроническими заболеваниями сердца, легких и почек, нарушениями метаболизма, нарушениями неврологического развития, болезнями печени и крови.

Людям из групп риска стоит особенно поберечь себя в периоды подъема заболеваемости

Николай Крючков советует людям с хроническими заболеваниями при заражении гриппом или ОРВИ не бросать прием препаратов, которые они принимают на постоянной основе.

— Может потребоваться коррекция лечения, но это нужно обсуждать с лечащим врачом, и если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, то лучше заранее выяснить у вашего лечащего врача, как действовать в случае инфекции, — говорит Крючков.

Тем, у кого хронических заболеваний нет, врачи рекомендуют в период болезни ориентироваться на температуру и общее самочувствие, но при любых ухудшениях обращаться к врачу. Обязательно это нужно сделать, если температура несколько дней держится выше 38 градусов и не сбивается. Если же температура поднялась до 40 градусов, то ждать несколько дней не нужно, это гипертермическая реакция, нужно сразу обращаться к врачу.

Помимо температуры при гриппе может быть плохое самочувствие, недомогание, ломота, слабость, головные боли, боли в мышцах, высокая температура, першение в горле и сухой кашель. В этом году среди вирусов гриппа встречается так называемый гонконгский грипп — А (H3N2). Симптомы у него те же самые, разве что грипп типа А считается несколько более ярким по проявлениям и чуть более патогенным, чем грипп типа B.

— В целом грипп А (H3N2) не опасней, чем все остальные гриппы типа А, — говорит Скороходов. — Но надо понимать, что помимо основных белков — нейраминидазы (способствует проникновению вируса внутрь клетки. — Прим. ред.) и гемагглютинина (способствует прикреплению вируса к клетке. — Прим. ред.), есть и другие, которые тоже могут меняться. Так что в полной мере оценить опасность этого гриппа мы сможем только по итогам сезона.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач — аллерголог-иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

Основной профилактикой гриппа врачи называют вакцинацию. Если вы еще не прививались, то сделать это можно сейчас — прививочная кампания продлится до конца декабря.

— Помимо вакцинации и простых профилактических правил мы рекомендуем в детских и образовательных учреждениях усилить утренние фильтры для выявления заболевших, — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. — Регионы уже самостоятельно принимают решения и частично или полностью переводят школы на дистанционное обучение, если в учреждении по болезни отсутствует более 20% детей. То же касается и детских садиков.

Помимо заболеваемости ОРВИ и гриппом в России растет число случаев заражения ковидом — более 97 тысяч случаев за неделю. Это на 22,8% больше, чем неделей ранее.

Ранее в школы и детские сады Архангельска вернули замеры температуры на входе. В администрации города объяснили, что решение связано с ростом заболеваемости ОРВИ.

Ранее мы спросили у главного внештатного инфекциониста Минздрава Поморья Владимира Агафонова, ждать ли всплеска заболеваемости. Он считает, что тенденция роста COVID-19 дойдет и до нашего региона. Кстати, в больницах Архангельской области готовы добавить новые ковидные койки при необходимости.

Кстати, 7 ноября в Архангельской области прошел первый митинг после окончания пандемии: мероприятие в Северодвинске организовала партия КПРФ. Это стало возможным после отмены ковидного указа губернатора. Согласно новому распоряжению, с 18 октября в Поморье отменен режим повышенной готовности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления