23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Медики сюда не едут: жители Мезени полтора года ждали главного врача в районной больнице

Специалисты здесь не задерживаются, а пациентам приходится ездить в Архангельск

Поделиться

Жителей Мезени волновало не только отсутствие главврача в больнице. В штате не хватает узких специалистов

Жителей Мезени волновало не только отсутствие главврача в больнице. В штате не хватает узких специалистов

В Мезенской районной больнице долгое время не было главного врача, а узкопрофильных специалистов до сих пор не хватает. Те, кто рискнул тут поработать, в итоге уехали — благоустроенного жилья для медиков здесь нет. Из-за нехватки кадров, как полагают жители, создается проблема с очередями и ожиданием приёмного дня. Пациентам приходится ездить в областной центр, лечиться платно, что не всем удобно и по карману.

Договор пока подписан на год

Главного врача здесь ждали полтора года, на эту должность пришел Михаил Сомага, и, как рассказали 29.RU в отделе кадров медучреждения, он уже приступил к делам. Из своих источников редакции известно, что новый руководитель подписал договор пока только на год и работу начал всё-таки в роли исполняющего обязанности, к слову, до него и. о. тут менялись часто.

По информации областного Минздрава, в Мезенской ЦРБ не было главврача с марта 2018 года. Не могли найти желающих занять эту должность. Непривлекательна для медиков Мезень, а силком сюда никого не затянешь. 

— Министерство обращалось в администрацию МО «Мезенский муниципальный район», в общественную ветеранскую организацию Мезенского района с просьбой оказать содействие в поиске кандидатуры на должность главного врача, однако отклика просьба не получила, — сообщили в Минздраве области.

«Приходится ездить в Архангельск»

А врачей тут ждут. По словам жительницы Мезени Галины Бурдуевой, до сих пор не хватает узкопрофильных специалистов, а обязанности главврача полтора года исполняли сотрудники больницы или других медучреждений. 

— Нет узких специалистов, например офтальмолога. Мы ездим в Архангельск. Дорога стоит недёшево. И надо идти к платному специалисту, потому что записаться тоже сложно. 

Талоны дают только на следующую неделю, а если неделю ждать, можно разориться. Лучше сходить за те же деньги к платному врачу.

Галина Бурдуева

 — У нас же большой район — больше восьми тысяч жителей. Половина — пенсионеры. Им всегда нужна помощь медицинская. Куда-то ехать тяжело, — говорит Галина Бурдуева.

Филиал Мезенской ЦРБ в посёлке Каменка. В этом здании находятся инфекционное отделение, скорая помощь и физиокабинет

Филиал Мезенской ЦРБ в посёлке Каменка. В этом здании находятся инфекционное отделение, скорая помощь и физиокабинет

— Была в областной поликлинике, и оказалось, что Каменка, Мезень, Дорогорское — теперь не труднодоступные поселения. Раньше, если врач захочет отправить на прием к другим специалистам или на обследование, то находили нам талоны поближе. А сейчас могут записать и через месяц, чтоб мы приехали. А если не хотите долго ждать или приезжать? То платно. А как часто наши пенсионеры могут ездить? А если не у кого остановиться? Почему узнаем у врачей в больнице? Почему нет ничего в прессе? Значит, надо выживать, а Каменке особенно, — возмущается жительница Надежда Шубина.

Чтобы проверить здоровье, в Мезенском районе ждут зимы.

— В районной больнице я бываю редко, — комментирует Любовь Кипаева. — Когда работала в торговле, раз в год проходила медосмотр. Старались проходить в зимнее время, так как удобнее ездить по зимнику. Районная больница от нашего посёлка Каменка находится в 13 км. Преграда — река Мезень с приливами и отливами. В летнее время ходит теплоход по расписанию. Если первый рейс в 8 утра, завтра на час позже — приливы каждый день на час позже. Приём врачей начинается с 8 утра. В зимнее время, когда на реке ледостав, река стоит, можно в любое время уехать в Мезень и выехать из нее. После распуты, если ехать сразу, то билет стоит 2700. Когда установят понтоны через реки Пеза и Мезень — Кимжа, то билет снижается до 2000, в течение лета могут ещё снизить до 1500. Если проезд по понтонам, бесплатно.

Жители в основном ездят в больницу по направлению, которое выписывает лечащий врач. После надо позвонить в областную больницу, в регистратуру, записаться на приём. К назначенному дню, едут в город.

— В Архангельске один врач для уточнения диагноза может отправить к другому, записывается надо опять в регистратуре, но может так оказаться, что на ближайшие дни нет свободных талонов и записать могут только через на приём через 2–7 дней. Вот тут уже неудобства. Если запишут на прием через неделю, это бесплатно, но жить где в городе? Хорошо если есть родня, а если нет? Или если нет времени ждать, то идёшь платно на приём. И так можно в больнице проходить врачей целый месяц каждый врач может отправлять к другому, или анализы дополнительные сделать.

«Кто не дождался жилья, уехал»

В областном Министерстве здравоохранения о проблеме знают. По данным чиновников, в Мезенской больнице из узкопрофильных специалистов не хватает только психиатра, психиатра-нарколога и офтальмолога. Онколог и оториноларинголог работают по совместительству. 

Привлечение кадров на село — это забота местных органов самоуправления, считают в Минздраве. Именно муниципалитеты по этой схеме должны компенсировать затраты на коммунальные услуги и предоставлять благоустроенное жилье, с которым тут явные проблемы. 

По словам Галины Бурдуевой, за поддержкой к ветеранской организации обратились сразу несколько врачей. Они сами не могут добиться благоустроенного жилья. Тот, кто не дождался — уехал.

— В последнее время приходили к нам человек шесть. Ко-то из них приезжий, кто-то местный. Один молодой человек живёт с родителями, но ему бы уже не мешало иметь свое жильё, — считает жительница Мезени. — Проблему с жильём администрация будет решать. Там надо привести в порядок то жилье, которое есть. Нового, конечно, у нас нет.

Так сейчас выглядят дороги в Каменке

Так сейчас выглядят дороги в Каменке

Надежда на молодых

Со своей стороны региональный Минздрав может помочь разве что организацией целевого набора студентов, которые после вуза вернутся на малую родину работать врачами. Но останутся ли они работать в Мезенском районе после срока целевого договора? Большой вопрос.

— В настоящее время в СГМУ на целевой основе для последующей работы в Мезенской ЦРБ обучаются четыре студента по специальностям «педиатрия», «лечебное дело» и «анестезиология и реаниматология», — говорится в официальном ответе ведомства.

Филиал Мезенской ЦРБ есть в посёлке Каменка. По словам его жителей, в последнее время там работали одни медсёстры, врач приезжал дважды в неделю. В Мезенской ЦРБ пояснили 29.RU, что врач в штате филиала есть — он был в отпуске, а потом сел на больничный. Сейчас он уже вышел на работу.

Подобные проблемы с кадрами возникли и в Плесецком районе, где врачи массово написали обращение Владимиру Путину об условиях своего труда. А довольны ли вы качеством и доступностью медпомощи? Пишите нам на почту: 29@rugion.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостььь
9 окт 2019 в 08:46

ну раз путину написали, счас заживут. вон по телевизору показали, как он удивился, что медицина и образование убито. уже даже брови нахмурил и пальчиком скварцовой погрозил. грибок с шишечкой его только и утешил. да и 29.ру как то раньше проблемам медицины внимания не особо уделяла, все больше пиарила. Откуда команду поменять политику получили?

Екатерина
9 окт 2019 в 10:05

В Мезенском районе много удаленных населенных пунктов, от туда , добраться в районную больницу люди могут только на самолете, на лодке по реке летом и
на снегоходе по тем же рекам, зимой. И проще приехать в Архангельск в областную больницу, но без направлений то ни как((( в общем система здравоохранения в Мезенском районе не помогает людям.

игорь
9 окт 2019 в 10:26

а всего то необходимо построить нормальную дорогу на мезень
да мост через холмогоры
тупо же ездить в москву из мезени через архангельск