17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Боятся смерти и химиотерапии: психолог — о том, как пациенту принять онкодиагноз

Рассказываем о самых важных вопросах пациентов и разных подходах к болезни мужчин и женщин

Поделиться

Родственникам заболевшего человека предлагают дать ему время самому справиться со сложным диагнозом

Родственникам заболевшего человека предлагают дать ему время самому справиться со сложным диагнозом

Человек, которому только что поставили диагноз «онкология», может повести себя непредсказуемо: отнестись к этому спокойно или забиться в истерике, отдалиться ото всех или наоборот начать активно обсуждать эту тему со всеми. Мы поговорили с психологом Архангельского онкодиспансера Марией Поповой о том, как она работает с пациентами, кому легче принять заболевание и почему страх химиотерапии встречается чаще всего.

Спрашивали: «А сколько мне осталось жить?»

Мария Попова работает в онкоцентре уже восемь лет: за это время ей удалось пообщаться с сотнями пациентов. Кто-то приходил к ней сразу, как только узнавал о диагнозе, другие — попадали на прием из-за рецидива заболевания.

Психолог Мария Попова консультирует пациентов онкодиспансера в Архангельске восемь лет

Психолог Мария Попова консультирует пациентов онкодиспансера в Архангельске восемь лет

Чаще всего на приеме у психолога онкодиспансера звучат страхи людей: страх смерти, неизвестности перед будущим, страх перед операциями или курсом химиотерапии. В первые годы Мария отмечала для себя, что пациенты часто задают один и тот же вопрос: «А сколько мне осталось жить?»

— Я отвечала, что ни один доктор этого не скажет. Здесь уж кому и сколько отведено. Потом этот период прошел — сейчас таких вопросов не задают. Пациенты стали много читать, интересоваться. Врачи с ними открыто говорят о диагнозах. Теперь у всех настрой такой: лечат, значит, жизнь будет продолжаться. Есть большая надежда, — рассказывает Мария Попова.

Новая тенденция в беседе с пациентами, которую для себя выявляет психолог, — общение на темы, не связанные с болезнью напрямую. Люди зачастую приходят для того, чтобы освободиться от груза проблем повседневной жизни. Только после этого у них получается сосредоточиться на лечении.

Спрашиваем, как на этом первом этапе быть родственникам пациента: именно они находятся с ним в постоянном контакте. Психолог советует сделать паузу, не настаивать на общении:

— Придет время, и он сам начнет раскрываться. У него пока период осознания, когда нужно побыть наедине. Попытки помочь, лишние вопросы могут привести к обратной реакции.

Женщина будет в шоке три дня, а потом вспомнит о семье

На прием к психологу в онкодиспансере может прийти любой пациент — по желанию. Тех, у кого появляется ярко выраженные упаднические настроения, на консультацию отправляет уже в обязательном порядке лечащий врач.

На приём одинаково часто попадают и мужчины, и женщины. Мы спросили у нашей собеседницы, у кого упаднические настроения в связи с болезнью появляются чаще, а кто легче принимает свой диагноз?

— По моим личным наблюдениям, у женщин быстрее идет принятие, нежели у мужчин. Женщина примерно три дня будет находиться в шоковом состоянии, а потом она вспоминает, что у нее дом, семья, муж, работа. Ей некогда находиться в таком состоянии — у неё обязанности, ответственность. Мужчине же сложнее оправиться от шока.

Женщины с принятием диагноза справляются легче — им просто некогда лежать и поедать себя из-за болезни

Женщины с принятием диагноза справляются легче — им просто некогда лежать и поедать себя из-за болезни

Способы принятия диагноза у женщин, говорит специалист, разнятся в зависимости от возраста. Так, с диагнозом «рак молочной железы» сложнее всего у женщин 40–45 лет. Они воспринимают свое заболевание агрессивно, становятся раздражительными, часто замыкаются в себе, могут не идти на контакт. Как считает Мария Попова, отчасти это связано с тем, что как раз этот возраст в жизни женщины сам по себе переходный, трудный.

Уже во время лечения женщине труднее согласиться на химиотерапию. Страх перед этим способом лечения возникает из-за того, что женщина особенно боится потерять свою семью, стать непривлекательной для мужа. В данном случае не следует замыкаться в себе со своими страхами. Для устранения всех сомнений нужно поговорить со своим лечащим врачом, задать все вопросы. При необходимости — посетить психолога.

Мария Попова считает, что сам факт болезни не может разрушить семью, случается это чаще из-за того, с каким настроением женщина лечится.

— Бывает, что женщины сами вынуждают мужчин уходить от них: своим настроением, своими капризами, своими истериками. Женщина может полностью уйти в свою болезнь, а мужчина тоже хочет нормальной жизни. У него срабатывает инстинкт самосохранения, и ему ничего не остается, кроме как уйти от этой женщины.

Мы уточнили, какие страхи терзают мужчин, которым поставили онкологический диагноз. Как поясняет наша собеседница, мужчины в возрасте боятся не увидеть, как вырастут их внуки. У пациентов помоложе страх связан с сексуальной жизнью.

Психологическая помощь, отмечает Мария Попова, не будет эффективной, если сам заболевший не поработает над собой. И главное правило тут — научиться спокойно принимать случившееся и довериться лечению.

Сложнее оказать профессиональную поддержку бывает, когда у пациента случается рецидив: кто-то при этом теряет веру в лечение, кто-то остается спокоен и пролечивается снова.

Сложнее бывает работать с пациентами, у которых случился рецидив, — они часто перестают верить в то, что болезнь снова отступит

Сложнее бывает работать с пациентами, у которых случился рецидив, — они часто перестают верить в то, что болезнь снова отступит

— Тут важно не забывать, что онкология — хроническое заболевание. Человек проходит несколько стадий до принятия болезни — он переживает и шок, и депрессию. Но даже если он уже сейчас на стадии принятия, его может развернуть обратно в любой момент. Здесь особенно бывает нужна помощь психолога, — говорит наша собеседница.

Хотите избежать болезни — избегайте стрессов

В интернете легко найти много информации об онкозаболеваниях — проверенной и не очень. Мы уже разговаривали с врачом-онкологом Ольгой Новыш про мифы о раке, которые распространяются и в Сети. Один из них — о том, что онкология может наследоваться.

Мы уточнили у Марии Поповой, что делать человеку, который, прочитав об этом, начинает пугаться и думать, какие меры предпринять. Наша собеседница сразу говорит, что решить проблему в духе Анджелины Джоли в России не получится — отрезать здоровый орган по законодательству нельзя.

Зато стоит внимательнее отнестись к своему психологическому здоровью и избегать стрессов:

— Чего надо бояться, чтобы не было онкологии? Стрессов. Развитие онкозаболеваний часто — следствие стрессовых ситуаций, которые человек не мог вовремя принять и отпустить. Когда психика человека находится в болезненном состоянии, соответственно, и органы уязвлены.

Если человек подозревает у себя онкозаболевание, то ему будет особенно важно посоветовать абстрагироваться от лишней информации:

— Недоверие к врачам, к медицине часто начинается с того, что пациенты читают форумы. Там сидят разные люди: кому-то хочется выплеснуть всю свою отрицательную энергетику, чтобы и другим было страшно и больно. Мой совет: не надо читать форумы, не надо спрашивать у других пациентов, как протекает болезнь у них. Для каждого человека всё индивидуально. Есть вопросы — лучше всего идти с ними к лечащему врачу.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
оптимист
6 ноя 2019 в 12:40

Онкология не только из-за стрессов, а также благодаря пускам ракет из Плесецка, взрывам оных в Неноксе, + Севск вносит свой вклад( центр атомного подлодкостроения). По-хорошему, уезжать отсюда надо.

дпвнх
6 ноя 2019 в 15:01

Психолух доверия не вызывает, конечно

игорь
6 ноя 2019 в 11:44

пусть психолог расскажет как работать еще 5 лет на рабовладельцев после отмены пенсий)