14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Не надо паниковать»: куда звонить, что говорить и сколько ждать при вызове скорой в Архангельске

Вместе с главврачом областной станции скорой отвечаем на 10 самых популярных вопросов о работе 03

Поделиться

Топ-3 заболеваний, по которым архангелогородцы чаще всего вызывают скорую: сердечно-сосудистые, дыхательные и травмы и отравления

Топ-3 заболеваний, по которым архангелогородцы чаще всего вызывают скорую: сердечно-сосудистые, дыхательные и травмы и отравления

Каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда срочно потребуется помощь медиков. И далеко не все знают, как себя при этом правильно вести. А ведь время в таких случаях очень дорого, порой речь идет о считаных минутах, способных спасти чью-то жизнь. Поэтому мы попросили специалиста рассказать, по каким номерам лучше звонить для вызова скорой, что и как говорить диспетчеру, в каких вообще ситуациях стоит тревожить врачей и как долго ждать бригаду. Эти и другие правила должен знать каждый человек.

1. Как вызвать скорую с мобильного телефона в Архангельске?

Можно смело набирать номера 103 и 112 с любого оператора. Но между двумя этими номерами есть небольшая разница.

Если вы позвоните 103, то попадете сразу в диспетчерскую Архангельской областной станции скорой помощи. Звонок в 112 — это звонок на единый номер экстренных служб.

Валентина Низовцева советует звонить в 112 — лучше «берет»

Валентина Низовцева советует звонить в 112 — лучше «берет»

— Звоните на 112 и говорите: «Мне нужна скорая помощь». Оператор спросит только фамилию и повод, и этот вызов сразу отобразится на мониторе у нашего диспетчера, а дальше отправится на планшет бригады. Иногда, я знаю, что в 103 трудно дозвониться человеку, находящемуся, например, в лесу, в каком-то «провале» без доступа сети. А номер 112 берет лучше, поэтому в данной ситуации набирать я советую этот номер, — объяснила главный врач Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева.

2. В каких случаях нужно вызывать скорую?

Человек имеет право вызвать скорую помощь в любых случаях недомогания и получить помощь специалистов. Особенно это стоит сделать тогда, когда вы сами чувствуете или замечаете у другого человека:

  • нарушение сознания;
  • нарушение и затруднение дыхания;
  • невозможность передвигаться;
  • нарушение восприятие мира, речи, неадекватная коммуникация с окружающими;
  • боли за грудиной;
  • ожоги, травмы с кровотечениями.

— Бывают ситуации, когда звонят: «Петеньке плохо, он мой сыночек, у него температура 37,3». Приезжаем — а Петеньке 40 лет. Это, конечно, вызывает улыбку. Но кто же осудит мать, которая печется о своем ребенке, в каком бы возрасте он ни был? Но все-таки стоит помнить, что возможности скорой не безграничны, и мы должны по своему профилю оказывать именно скорую и неотложную помощь, — комментирует Валентина Анатольевна.

3. Что и как говорить диспетчеру?

Диспетчерами трудятся только медицинские работники. Они могут за 30 секунд понять, какая именно помощь вам нужна

Диспетчерами трудятся только медицинские работники. Они могут за 30 секунд понять, какая именно помощь вам нужна

Диспетчеры — фельдшеры и медсестры — специально обучены приему и передаче вызовов. Они владеют методикой опроса, которая позволяет за 30–40 секунд определить срочность вызова и решить, какую бригаду к вам направить. Ваша задача: максимально кратко и точно ответить на поставленные вопросы.

— Наши пациенты или окружающие их люди часто начинают рассказывать о том, что они ощущают от того, что они увидели. Нам же нужен минимум информации об этом. Я понимаю, что эмоции захлестывают, когда человек попадает в трудную ситуацию, но надо успокоиться, собрать силу воли в кулак и четко ответить на вопросы диспетчера, — отметила Валентина Низовцева.

Иногда диспетчер долго расспрашивает звонящего. Это не значит, что все это время он решает, направить ли к вам медиков. Бригада уже может ехать к месту происшествия или к пострадавшему, а диспетчер уточняет данные, например, чтобы водитель быстрее нашел место случившегося, чтобы определить потребность бригады (вдруг несколько пострадавших и нужны еще медики).

— Если человеку стало плохо в общественном месте, на улице, в незнакомом для вас месте, то обязательно нужно дать ориентиры — куда подъехать: адрес дома, какой-то памятник и все, за что может зацепиться глаз. У меня очень большая просьба: если вы вызываете помощь незнакомому человеку на улице, который без сознания, не только вызовите скорую, но и дождитесь её! Потому что лежащего на земле человека очень плохо видно в траве или в сугробе около подъезда. А рядом стоящий человек привлечет к месту внимание и сократит время приезда врачей. У нас часто такое бывает: вызвали и ушли. Какие-то неотложные важные дела. Но что может быть важнее, чем спасти жизнь человеку? Задержитесь, — просит главврач.

Не менее важно встретить бригаду, если вы вызываете скорую в административное здание. Иначе медики также потратят много драгоценного времени, прежде чем вас найдут.

4. Я звоню и слышу предупреждение о том, что разговор будет записан. Зачем скорой записывать мой звонок?

Во-первых, для того чтобы диспетчер мог переслушать запись и по каким-то признакам понять, где вы находитесь, и в целом извлечь максимальную информацию и помочь. Вдруг вы в процессе разговора отключитесь или потеряете сознание? Во-вторых, это предупреждение позволяет пациентам быть вежливее и точнее в разговоре с персоналом: они воздерживаются от нецензурных выражений и разных комментариев не по делу, когда знают, что разговор запишется, и быстрее объясняют суть проблемы.

На вопросы диспетчера надо отвечать кратко и по существу, без лишних эмоций

На вопросы диспетчера надо отвечать кратко и по существу, без лишних эмоций

5. «У меня просто высокая температура, я приму аспирин или сам схожу к врачу, когда станет полегче, и не буду беспокоить скорую». Правильна ли такая позиция?

Нет, неправильна. Когда вы позвоните в скорую по поводу, как в примере, высокой температуры, диспетчер обязательно выяснит, сколько дней вы в целом уже болеете, сколько дней градусник показывает аномалию, показывались ли вы участковому врачу, задаст другие вопросы. Вы должны обозначить проблему, а диспетчер — выбрать всю нужную ему информацию и направить бригаду.

— Три дня температуры — это может быть банальный грипп, может быть простая ангина, а может также быть ангина, сопровождающаяся удушьем. И это принципиально разные ситуации. Пациент сам не может это определить. Он понимает только, что ему плохо, — пояснила главврач.

6. Мне не нужна бригада на дом, но я хочу поговорить с врачом. Можно позвонить в скорую?

Можно. На станции круглосуточно работает врач-консультант: он дает советы не только медикам бригад скорой помощи, но и пациентам. Если ваш случай не из разряда вызова медиков на дом, но нужна помощь по вопросам, которые не требуют осмотра, обратитесь по номеру 65-99-85. Если в процессе разговора врач поймет, что вам нужна более детальная помощь, к вам направят бригаду. Также можно позвонить по номерам 103 или 112 и сказать: «Мне нужна консультация врача», вас переключат на консультанта. Например, вы можете спросить, как принимать те или иные лекарства, каких врачей стоит посетить, как снизить или повысить давление при резких изменениях, как сбить температуру.

Один из ветеранов «скорого медицинского труда», заслуженный врач России и старший врач смены Маргарита Васильевна Маковик

Один из ветеранов «скорого медицинского труда», заслуженный врач России и старший врач смены Маргарита Васильевна Маковик

7. Я увидел в сугробе/на дороге человека: ему то ли сильно плохо, то ли он в стельку пьян. Может быть, и то, и другое. Надо вызвать скорую?

— Если человек не может сам передвигаться, это всегда не есть хорошо, пьяный он или не пьяный. Запах алкоголя может быть. Но человек может совсем чуть-чуть выпить, и у него случится серьезное заболевание. Это может быть и инсульт, и аневризма сосудов головного мозга. Причин потери сознания очень много. Может быть, это астматик задыхается. Не оставляйте человека без помощи! Если вы зимой оставите пьяного в сугробе, он может остаться калекой на всю жизнь или замерзнуть насмерть. Так что в любом случае набирайте 112 или 103. Мы никого не оставляем без помощи, у нас и девиз учреждения такой: «Мы готовы вам помочь». А еще в университете нам всегда говорили: «Относитесь к пьяному как к брату своему», — ответила на вопрос Валентина Низовцева.

Если человек в разговоре с вами отказывается от медицинской помощи, вызывайте все равно. Когда человеку плохо, он часто не может адекватно оценить свое состояние, а у пьяных и вовсе измененное мироощущение. И не забудьте дождаться бригаду медиков.

8. «Эту скорую не дождешься!» Как быстро обязаны приехать медики скорой?

Скорая помощь оказывается в экстренной и неотложной форме. Экстренная форма — это когда есть реальная угроза жизни человеку, неотложная — все остальные случаи. Если у вас экстренный вызов, то бригада обязана прибыть на место в течение 20 минут. Исключение — труднодоступные районы, где расстояние от станции более 60 километров (там временной отрезок увеличивается).

— Если произошло ДТП, то это всегда рассматривается как угроза жизни человека. То же самое — при пожаре, аварийной посадке самолетов, обрушении зданий, если человеку на улице стало плохо, и он без сознания. Это все примеры вызовов в экстренной форме. Если же человек находится дома, у него не очень хорошее самочувствие, но его жизни ничто не угрожает, это вызов в неотложной форме, — сказала Валентина Низовцева.

Только на экстренный вызов, где есть угроза жизни человека, бригада должна прибыть в течение 20 минут. Для неотложной помощи временной нормы нет

Только на экстренный вызов, где есть угроза жизни человека, бригада должна прибыть в течение 20 минут. Для неотложной помощи временной нормы нет

На вызов неотложки нет четкого временного ограничения: к вам приедет любая свободная бригада. Если такой в момент звонка нет, то надо будет подождать, пока кто-то освободится.

— Когда наши пациенты требуют немедленного прибытия бригады скорой помощи, когда они прищемили палец в дверях, надо им понимать, что в первую очередь помощь получат те, кто без вмешательства медиков могут потерять качество жизни или саму жизнь, — добавила главврач.

Круглосуточно в Архангельске работает 41 бригада скорой помощи. В случае если объявлена некая чрезвычайная ситуация, 17 из них сразу же по норме уходят на оказание помощи при ЧС.

9. Если скорой долго нет, ехать ли самому или везти пострадавшего в больницу на машине/такси?

— Это надо решать индивидуально в каждом случае. Обсудите это с диспетчером. Долгое ожидание бригад бывает, особенно когда эпидемический подъем: много заболевших гриппом, и количество вызовов удваивается или утраивается. Прежде чем отправиться куда-то самостоятельно, наберите еще раз 103 или 112, и диспетчер пояснит вам ситуацию. Может быть, бригада уже вас ищет? Не надо паниковать, — отметила Валентина Анатольевна.

Круглосуточно в Архангельске работает 41 бригада скорой помощи

Круглосуточно в Архангельске работает 41 бригада скорой помощи

10. Я вызвал скорую незнакомому человеку на улице. Надо ли мне оказать ему первую помощь или лучше подождать медиков?

Если вы можете и умеете — то надо помочь. Приемам первой помощи обучают в Архангельской областной больнице, с декабря это подразделение перейдет в ведение областной станции скорой помощи. Там учатся полицейские, пожарные, спасатели, стюардессы и представители прочих профессий, которые обязаны это знать. Вы тоже можете научиться этим навыкам.

Если вы не знаете точно, как помочь, — то лучше не предпринимать ничего, кроме заботы, до приезда докторов. Вы можете, например, хотя бы подложить человеку в припадке эпилепсии куртку или сумку под голову, чтобы при судорогах он ее не травмировал, положить человека на бок, если у него рвота, чтобы он не задохнулся. Если есть обильное кровотечение, передавите чем-то (шарфом, ремнем) артерию выше открытой раны. В общем, вспомните школьные уроки ОБЖ и элементарные рекомендации.

— Иногда врач-консультант берет управление ситуацией на себя и указывает обратившемуся, как правильно провести реанимационные мероприятия до приезда скорой, а потом передать пациента медикам. Много людей в таких случаях мы спасаем, — рассказала Валентина Низовцева.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!