21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Архангельские врачи будут по-новому обследовать пациентов с легочной гипертензией

Новый метод должен помочь точному установлению диагноза

Поделиться

Врачам Архангельской областной клинической больницы и Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич будут проводить новую процедуру — катетеризацию правых отделов сердца у пациентов с легочной гипертензией. Делать это будут в отделениях анестезиологии и реанимации. Мастер-класс для архангельских медиков провел профессор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Андрей Баутин. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Архангельской области.

Легочная гипертензия — это повышение давления в малом круге кровообращения. Тяжелая легочная гипертензия приводит к перегрузке правого желудочка и правожелудочковой недостаточности. Симптомы легочной гипертензии включают усталость, одышку при физической нагрузке, иногда — дискомфорт в груди и синкопальные состояния.

Как пояснила главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Архангельской области Ксения Костина, катетеризация правых отделов сердца проводится у тяжелых пациентов. Кардиологи, реаниматологи, ангиорентгенхирурги Архангельской областной клинической больницы занимаются этой методикой диагностики в первую очередь при легочной гипертензии.

— Количество пациентов, которым требуется катетеризация, в нашем регионе небольшое — около 45 человек с разными заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и еще не определенной этиологии. Катетеризация полостей сердца позволяет, во-первых, установить точный диагноз, во-вторых, в ряде случаев сделать пробы для подбора лекарственной терапии, — пояснила Ксения Костина.

Уточним, что этот метод уже применяется архангельскими врачами, но только в условиях рентгеноэндоваскулярных операционных. Его применение в отделении анестезиологии и реанимации позволит расширить диагностические возможности, сократить время постоперационного восстановления для пациента, а также разгрузить рентгеноэндоваскулярную операционную.

Профессор федерального центра Андрей Баутин провел в Архангельске две операции и тоже отметил, что метод расширит возможности врачей:

— В нашем веке мы научились диагностировать легочную гипертензию, иногда очень страшное заболевание, приводящее к смерти в ближайшие пять лет. Опыт, накопленный специалистами центра Алмазова, мы уже во второй раз бережно передаем архангельским врачам и видим, как много они вкладывают в эти знания и умения. Благодаря расширению диагностических возможностей и профессионализму врачей современный метод катетеризации теперь будет активно использоваться не только в федеральных центрах, но и в Архангельской области.

Ранее кардиохирурги из Архангельска освоили новый для себя способ лечения мерцательной аритмии — с помощью холода.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!