3 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Еда — не для удовольствия»: чем кормить ребенка, чтобы у него не было ожирения

Актуальные в каникулы советы детского эндокринолога про конфеты, тортики, чипсы и газировку

Поделиться

Помните, в детстве все вымаливали у мамы конфетку, а она говорила: «Сначала поешь нормально, а потом получишь сладость»? Так вот: мама была права

Помните, в детстве все вымаливали у мамы конфетку, а она говорила: «Сначала поешь нормально, а потом получишь сладость»? Так вот: мама была права

В период новогодних каникул удержать детей от чрезмерного поедания всяких «вредностей» и сладостей практически невозможно, ведь все вокруг — от Деда Мороза на утренниках до просто подобревших прохожих на улицах — норовят сунуть ребенку конфетку или шоколадку. А подростки, скорее всего, карманные деньги потратят на газировку и фастфуд. В какой момент формируется зависимость от сладкого, какие последствия ждут детей с ожирением и как их от этого уберечь? Наши коллеги из 76.RU записали основные рекомендации детского эндокринолога Натальи Ломоносовой. Публикуем их в ответах и вопросах.

1

Правда ли, что сейчас полных детей стало больше?

— Безусловно, детей с ожирением сейчас больше, чем раньше. У меня на приеме из 20 пациентов — четверть с проблемой избыточного веса. Основная причина, приводящая к ожирению, — нарушение пищевого поведения.

2

Почему это происходит?

— Это связано в том числе с доступностью вредных продуктов. А также с ограничением подвижности. Многие сейчас двигаются только от дивана до туалета, ну ещё до компьютера. Также это связано с режимом дня. Родители сейчас очень занятые, они много работают, им готовить некогда. Поэтому ребёнку проще взять и нарезать себе бутерброд. Вот и получается, двигаемся мало, а калорий получаем много. Формируется избыток массы тела.

3

Детей нужно посадить на диету?

— Сажать их никуда не надо. Нужно питаться нормально, чтобы был завтрак, обед, ужин. Исключить высококалорийные продукты, перекусы печеньем и бутербродами. Исключить сладкие напитки, соки в том числе. Даже свежевыжатые. Их можно пить, но один стакан в первой половине дня. Все они на основе сахара. Также как и сладкие йогурты. Дети от них получают только пустые углеводы.

Подходы к похудению должны быть правильными

Подходы к похудению должны быть правильными

4

Почему у детей формируется такая вредная привычка, как жевать что-то в течение дня?

— Потому что не сформирована культура питания. Должен быть завтрак, обед и ужин. А если в семье едят на бегу, то и ребёнок это будет копировать. Нужно своим примером показывать ребёнку, как питаться. Если в семье не едят овощи, то и ребёнок их есть не будет. Если не принято завтракать кашей, то и ребёнок её есть не будет. Не нужно создавать у ребёнка отношение к еде как к удовольствию. Я часто слышу от родителей: «Он просит». Что значит просит? Мы едим прежде всего для нормального функционирования организма, а не для удовольствия.

5

В каком возрасте дети чаще всего страдают ожирением?

— Как правило, это 7–8–9 лет. У кого-то это связано с появлением половых гормонов, у кого-то с тем, что уходят из садика и сбивается правильный режим дня.

6

Нужно ли лишать детей конфет и вообще сладостей?

Справиться с безудержной тягой к сладкому будет проще, если ребенок точно будет знать, какой он получит десерт после обеда

Справиться с безудержной тягой к сладкому будет проще, если ребенок точно будет знать, какой он получит десерт после обеда

— Нет. Я всем родителям говорю, что ребёнок должен знать, что у него будет десерт. Но только после основного приёма пищи. С чаем, пожалуйста, дайте ему конфету. Три конфеты в день — ничего страшного. Ребёнок не должен воровать конфеты. Конечно, для детей с высокой степенью ожирения будут другие рекомендации, там более жёсткая диета.

7

В «Макдоналдсе» вообще ничего покупать нельзя?

— Все мы ходим в «Макдоналдс», иногда нам всем этого хочется. Но, если вы туда идёте, так не покупайте всё подряд. Опять же, купите маленький бутерброд и маленькую газировку. Если вы позволили себе такой высококалорийный приём пищи, так вы удлините прогулку и сделайте менее калорийный ужин. И тогда вы не превысите суточную норму калорий.

8

Если родители полные, то и ребенок будет таким?

— Наследственность влияет. Если оба родителя полные — 80%, что ребёнок будет страдать ожирением; 50% — если один родитель и 30%, если никто из близких родственников не страдал избытком массы. Вынужденное ограничение двигательной активности. Например, ребёнок получает травму, лежит в больнице. Мама, конечно, ему каждый день носит сладости, чтобы не так скучно было. Поступление калорий возрастает, а затраты энергии снижаются. А это приводит к формированию избытка массы. Ведь мы не набираем вес постоянно. Мы набираем после каких-то погрешностей в еде: новогодние праздники, дни рождения.

9

Сколько калорий ребенку нужно в день?

— Всё зависит от массы тела и физической активности. Ребенку, желающему похудеть, в среднем 1300–1400 килокалорий в день будет достаточно.

Все мы иногда изменяем правильному питанию с фастфудом

Все мы иногда изменяем правильному питанию с фастфудом

10

Как заставить детей вместо чипсов и сладостей полюбить правильное питание?

— Не нужно идти у ребёнка на поводу, нужно принять взвешенное взрослое решение, а не беспрекословно выполнять, что ребёнок хочет. Родителям нужно по-другому относиться к просьбам детей и уметь им отказывать. Сейчас он в 5 лет говорит, что хочет конфет, а в 15 он скажет, что хочет пива и сигарет. Вы же найдёте такие слова, чтобы запретить ему, потому что знаете, какие последствия будут для здоровья. Или вы идёте в магазин, ребёнок просит чипсы, и вы ему покупаете. А если он попросит игрушку за пять тысяч рублей, вы же не купите, вы найдёте слова, чтобы отказать ему. У меня к родителям одна просьба: не нужно выполнять каждое желание ребенка, не стоит всерьез воспринимать манипуляции «значит, ты меня не любишь». Ребёнок должен воспитываться взрослыми, а у нас наоборот, ребёнок воспитывает всё семейство. Ещё раз повторюсь, всё должно идти из семьи. Не должно быть так, что мама запрещает, а бабушка разрешает. Если в семье растёт ребёнок с избытком массы тела, то всем нужно объединиться и держать одну линию. И это во всех вопросах так.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!