7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Длиннющий указ Игоря Орлова за 5 минут: как в регионе ужесточились меры борьбы с COVID-2019

Электронные листки нетрудоспособности, сбор анализов в аэропорту и отмена диспансеризации

Поделиться

Минздрав Архангельской области должен быть готов брать материалы для анализов прямо в аэропорту

Минздрав Архангельской области должен быть готов брать материалы для анализов прямо в аэропорту

Сегодня, 23 марта, власти Архангельской области озвучили новые меры противодействия коронавирусной инфекции. Губернатор области утвердил изменения в указе о введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности. Подробно разбираем, что изменилось с обновлениями документа, который должен обезопасить регион от распространения заболевания, — главные тезисы из сложного текста в этом небольшом материале.

Документ вот, всего 16 страниц на довольно сложном языке, поэтому мы перевели его.

Итак, основные тезисы:

— Раньше нельзя было собираться по 50 человек в помещениях. Теперь рекомендуется ограничить проведение различных мероприятий либо вовсе отказаться от них. То есть возможны и отмена, и ограничения спортивных мероприятий, а также событий в сфере культуры на территории области.

— В обновленном документе говорится, что всем следует ограничить поездки в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Предлагается учитывать информацию на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

— Прописали требования для руководителей. Везде необходимо ввести обязательную дезинфекцию во всех помещениях. В указе говорится, что надо использовать обеззараживающее воздух оборудование, сделать запас дезинфицирующих средств, а совещания проводить в формате аудио- и видеосвязи.

— Изменили кодировку с 2019-nCoV на COVID-2019, а также учли новые постановления главного государственного санитарного врача России по снижению рисков распространения COVID-2019 и для обеспечения режима изоляции в целях предотвращения распространения заболевания.

— Ужесточили, если так можно сказать, нормы об изоляции в домашних условиях. Теперь это для всех граждан, прибывших на территорию области из иностранных государств, в том числе через другие города России. Необходимо находиться в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции, не посещать работу, учебу, любые общественные места. Срок — 14 календарных дней со дня прибытия на территорию России. При любом ухудшении состояния здоровья незамедлительно обращаться за оказанием медицинской помощи на дому без посещения медицинских организаций в области.

— Уточнили ряд обязанностей организаций. Это и возможность на работе измерить температуру тела работников, и закупка дезинфицирующих средств. В доступных местах должны распространить информацию с рекомендациями для населения по профилактике заболевания новой коронавирусной инфекцией, соблюдению правил личной и общественной гигиены. Рекомендовано ограничить корпоративные мероприятия в коллективах.

— Министерству здравоохранения области дали новые поручения. Региональный минздрав должен выдавать электронные листки нетрудоспособности, готовить медицинских работников по вопросам клинической картины, особенностей диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Также в Министерстве здравоохранения должны разработать порядок лабораторных исследований материала от лиц, не имеющих признаков простудных заболеваний и не являющихся контактными с больными новой коронавирусной инфекцией, включая возможность отбора материала в аэропортах. А еще должны проводить лабораторные исследования на базе лабораторий медицинских организаций и отменить на время действия указа плановую диспансеризацию населения и профилактические медицинские осмотры.

— Новые поручения дали и Министерству труда, занятости и социального развития области, Министерству образования и науки области, Министерству связи и информационных технологий области, Министерству агропромышленного комплекса и торговли области, Министерству транспорта области, а так же главам муниципалитетов. Ряд поручений дали Министерству экономического развития области совместно с Министерством агропромышленного комплекса и торговли области, Министерством культуры области, уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей в сфере экономики Архангельской области, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

— До 1 мая 2020 года приостановят проверки (за исключением внеплановых), основанием для которых являются причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, иных документов, имеющих разрешительный характер, а также отмена распоряжений о проведении плановых проверок, принятых до вступления в силу указа.

— В документе также детально прописали, как в условиях пандемии должны работать управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, управление Министерства внутренних дел по Архангельской области и управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области.

Оперативный штаб перешел в круглосуточный режим работы.

Если вы хотить ознакомиться с текстом указа сами, он тут.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!