5 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Попытка избежать самоизоляции может привести в том числе и к уголовной ответственности

Попытка избежать самоизоляции может привести в том числе и к уголовной ответственности

Руководитель оперативного штаба по коронавирусу Артём Вахрушев ответил редакции 29.RU, как могут быть наказаны люди, которые не сообщили о своих путешествиях и избегают самоизоляции. Как заметил в интервью заместитель председателя правительства Архангельской области, «найдут всех».

Как сообщил в личной беседе Артём Вахрушев, до сих пор в регионе (в том числе с помощью полиции) ищут тех, кто не сообщил о своих перемещениях по миру. Сложно поймать человека на выходе из самолета, как объяснили в правительстве, потому что прописка у пассажира может быть в Архангельске, а проживать он, к примеру, будет в другом регионе по неизвестному адресу.

Найдут всех, поверьте мне, — уверяет Артем Вахрушев. — Темпы я вам могу сказать навскидку. На 30 марта (в субботу–воскресенье) мы уже вручили 940 постановлений: люди уже расписались под документом, где четко определена их ответственность. В том числе и уголовная. Начиная с административной, заканчивая уголовной. Наверное, слышали уже историю про девушку-профессора из Ставропольского края, которая сейчас лежит с двухсторонним воспалением легких? И под уголовной статьей. За то, что она приехала, да еще и читала лекции, то есть подвергала риску других. А если, не дай бог, кто-нибудь заболеет из этой аудитории или умрет?

Артем Вахрушев говорит, что лучше вовремя сообщить о своей поездке:

Приехали — объявитесь. Ничего страшного не произойдет. Вы спокойненько сядете на самоизоляцию, вас будет дистанционно наблюдать врач ваш участковый. Либо по месту вашей прописки по поликлинике. На десятый день вы сдадите анализ, а через четыре дня пойдете туда, куда нужно, если не будут введены общие режимы самоизоляции для всех.

Также руководитель оперативного штаба по коронавирусу в регионе ответил, что делать, если работодатель недобросовестно относится к схеме карантина и самоизоляции. Что делать, если человека начальство заставляет нарушать правила? Или есть информация о человеке, который был за рубежом, но продолжает контактировать со всеми, не обратившись к врачам.

Можно звонить по номеру 112 либо по 66-99-07 (это номер медицины катастроф), сообщить, например, что ваш сосед приехал, такие факты есть. Люди ходят в фитнес-центр, их там сдают их товарищи. Их же видно, они загорелые, отдохнувшие, улыбающиеся. Вот вы видите загорелого человека, лучше подойдите и спросите — ты откуда приехал? Оттуда-то. Почему ты не на режиме самоизоляции? Я проинформирую сейчас… Во-первых, ты сам должен позвонить. Ещё раз, на мой взгляд, это наша общая задача. Зашел в торговый центр, работает ресторан — проинформируй. Зашел в... не знаю, по улице идешь, видишь загорелого человека — подойди, спроси, соблюдая дистанцию полтора-два метра. Такое впечатление, что мы изобретаем велосипед, вот эти все слова, режим самоизоляции. Это нормальное поведение при ОРВИ, гриппе. Просто пока гром не грянул, мы почему-то про это не вспоминаем.

Также в интервью с Артемом Вахрушевым мы узнали, сколько в регионе есть аппаратов ИВЛ, в также в каких районах есть зараженные коронавирусом, что предлагают власти в условиях нехватки медицинских масок и как действовали, когда среди пассажиров выявляли кого-то с признаками коронавируса.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!