30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В правительстве области ответили, почему разнятся федеральные и региональные отчеты по COVID-19

По данным регионального оперштаба — 6 зараженных. А федеральный сообщает про 7

Поделиться

Данные по зараженным из региона не сходятся с данными от федерального оперативного штаба

Данные по зараженным из региона не сходятся с данными от федерального оперативного штаба

Поделиться

По данным регионального оперативного штаба Архангельской области — шесть северян на 1 апреля 2020 года заражены COVID-19. При этом оперативный штаб России по коронавирусу сообщает другую цифру — на одного человека больше.

В правительстве Архангельской области ответили, что в первую очередь ориентируются на сводки федерального Роспотребнадзора:

— Хотелось бы уточнить вопрос по «путанице с официальными данными по коронавирусу». В своей работе с данными мы руководствуемся сведениями федерального управления Роспотребнадзора. Как правило, раз в день оно публикует сводку о количестве вновь заболевших. Именно данные этой сводки являются официальной информацией и подлежат публикации. В то же время в области идет постоянная оперативная работа ответственных ведомств. В связи со значительным объемом работы тех же лабораторий не исключены варианты технических ошибок. Региональный оперативный штаб постоянно взаимодействует с федеральными структурами по уточнению данных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Путаница» началась 30 марта, когда сайт Роспотребнадзора сообщил о новых 4 случаях в Архангельской области. О том, что это могло быть ошибкой, 29.RU стало известно из собственных источников.

В этот же день в правительстве области шло прямое включение с руководителем оперативного штаба по коронавирусу Артемом Вахрушевым, которого попросили уточнить цифру по зараженным на 30 марта.

— Шесть. Их вообще три. Давайте, только вам и только сейчас. Их вообще три, потому что мы на сегодня обладаем информацией о трех официально подтвержденных случаях, — отвечает Артем Вахрушев.

— Официально подтвержденных кем? Роспотребнадзором? Он уже четыре только за вчерашнюю дату на сегодняшнее утро дал, — спрашивает главный редактор 29.RU Елена Ионайтис.

— Нет, смотрите, как устроена система. Предположим, вы приехали с температурой из страны риска, сдаете анализ. У вас врач берет анализы. Сдается, местный Роспотребнадзор говорит — положительный или отрицательный. Отрицательный — всё, тогда это ОРВИ, грипп, сиди, болей, наблюдайся, лечись. Если положительный? При положительном результате включается так называемый контроль качества. Все эти данные отправляется в федеральный центр. До недавного времени это был центр «Вектор» в Новосибирске, сейчас нас прикрепили к московскому центру. Правильно, по-моему, называется Противочумный центр Роспотребнадзора. Это тот центр, где есть соответствующее оборудование по работе с 3-й и 4-й группами патогенности, так называемыми. И только после подтверждения… Мы не имеем права подтверждать положительный диагноз до того периода, как федеральный штаб делает публикацию. Поэтому на сегодня я могу сказать о трех подтвержденных случаях, о трех условно подтвержденных случаях, которые получили плюсики здесь на местном уровне и отправлены в Москву на проверку, и всё. Остальное, вот сейчас Роман Вячеславович (Бузинов, руководитель регионального Роспотребнадзора. — Прим. ред.) разбирается, почему так произошло. Там разные версии. Возможно, нас перепутали с Астраханской областью, как это бывает.

— Перепутали в каких масштабах? Четверку больных нам подкинули?

— Одного. У нас три подтвержденных, три условно подтвержденных. Я могу только в такой парадигме работать.

— А как теперь быть, если нас перепутали с другим регионом?

— Да всё исправим.

На данный момент Роспотребнадзор России не опубликовал опровержения по данным в хронике за 30 марта, с того дня цифра остается неизменной — 7 человек. И с ней постепенно сравнивается увеличивающееся число больных по данным региона. 1 апреля оперштаб в Архангельске озвучил еще один случай. Поэтому сегодня данные разнятся, 6 — по данным региона, 7 — по данным федералов, но в ближайшее время они могут сравняться.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...