11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Глава Минздрава Архангельской области опроверг свои слова о нехватке медиков для борьбы с COVID-19

И рассказал о том, как решается проблема нехватки кадров, на примере двух медучреждений

Поделиться

Антон Карпунов сказал, что с начала пандемии не было такой ситуации, когда в больнице региона не хватало кадров и это влияло бы на качество оказания медпомощи заболевшим коронавирусом

Антон Карпунов сказал, что с начала пандемии не было такой ситуации, когда в больнице региона не хватало кадров и это влияло бы на качество оказания медпомощи заболевшим коронавирусом

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов сегодня, 26 июня, опроверг свое же заявление о нехватке в Поморье кадров для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Об этом он высказывался вчера на брифинге регионального оперштаба, его слова о кадровом дефиците подтверждал главврач Первой городской клинической больницы им. Волосевич (там коронавирус выявили у 76 сотрудников) Сергей Красильников.

Сегодня Антон Карпунов сказал о том, что медицинская помощь пациентам с COVID-19 в Поморье оказывается в необходимом объеме.

— Возросшая нагрузка на систему здравоохранения, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, действительно потребовала принятия ряда управленческих решений. Все решения принимаются, исходя из оперативной ситуации и потребностей того или иного учреждения. Ситуации, когда в какой-либо больнице региона не хватало медицинских работников в той степени, чтобы это сказалось на качестве оказания помощи заболевшим, за период с начала пандемии не допущено. Любые локальные ситуации отрабатываются оперативно, — приводит его цитату пресс-служба губернатора и правительства области.

Также Карпунов на примере двух медицинских учреждений — инфекционного госпиталя в Северодвинске и Архангельской областной больницы — рассказал о том, как решались вопросы с кадрами в условиях увеличения нагрузки.

По его информации, в Северодвинской городской больнице № 2, которая сейчас работает в режиме инфекционного госпиталя, к 26 июня есть 421 инфекционная койка, при этом 90 из этих коек свободны. Укомплектованность врачами и средним медперсоналом в этом учреждении — 86%, а уборщиками помещений — 75%. Для того чтобы удовлетворить полностью потребность в кадрах, в госпитале отзывают сотрудников из плановых отпусков — к сегодняшнему дню вызвали четырех человек. Также на работу в стационар и поликлинику приняли шесть врачей-ординаторов из СГМУ, а также пригласили специалистов из других регионов. В частности, там работают терапевт из Волгограда и анестезиолог-реаниматолог из Москвы. Всего в госпиталь, по словам Карпунова, привлекли около 100 сотрудников. Кроме того, сформирован резерв медработников из других регионов: рентгенолог из Иркутска, инфекционист из Москвы, три медбрата из Москвы и Ярославля, три медсестры из Москвы и Оренбурга. Они будут оперативно привлечены к работе в случае необходимости.

В Архангельской областной клинической больнице, сообщил глава регионального Минздрава, есть 350 инфекционных коек. Из медперсонала учреждению с учетом развертывания дополнительных коек реанимации инфекционного стационара сейчас требуются три анестезиолога-реаниматолога, четыре медсестры-анестезиста и шесть уборщиков.

— Эта потребность на сегодня закрывается за счет задействования сводных бригад, в составе которых три врача-анестезиолога-реаниматолога и четыре медицинских сестры-анестезиста, которые привлечены из других медицинских организаций области. Объемы работы уборщиков производственных помещений в полном объеме выполняются с учетом привлечения сотрудников других перепрофилированных подразделений больницы, — пояснил Антон Карпунов.

Кроме того, для работы в областной больнице вызвали из плановых отпусков 48 специалистов.

За последние сутки в регионе выявили 118 случаев заражения COVID-19. Всего заболевших с начала пандемии — 5225 человек. По сообщению оперштаба региона, из 419 аппаратов ИВЛ, имеющихся в Архангельской области, к 26 июня используются 28 — к ним подключены пациенты в тяжелом состоянии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!