В Архангельской клинической психиатрической больнице во время ухудшения эпидобстановки в апреле оперативно было развернуто инфекционное отделение. Оно работает и сегодня — принимает пациентов с легкой и среднетяжелой формами коронавируса из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и области. 29.RU поговорили с медиками, которые ежедневно оказывают помощь больным COVID-19: как рискуют они сами, что про их непростой труд говорят близкие и как им помогает многолетний опыт в психиатрии.
Как устроено инфекционное отделение при психбольнице
Инфекционное отделение — это изолированный двухэтажный корпус, где развернуты восемьдесят инфекционных коек. На каждом этаже есть «грязная» и «чистая» зоны. Работу отделения обслуживают три бригады, которые сменяют друг друга каждые две недели. Тестирование персонала на COVID-19 делается каждую неделю.
Как рассказала главврач больницы Вера Яшкович, на работу в новых и сложных условиях людей необходимо было найти срочно и это было непросто. На 80 коек работает бригада из 20 человек — в основном это медперсонал самой психиатрической больницы: в команду входят заведующий, старшая медсестра, врачи (психиатры-наркологи), процедурные медсестры, администраторы, уборщики.
— Так как в нашем отделении по маршрутизации лечатся пациенты легкой и средней формы COVID-19, их могут лечить врачи любой специализации, прошедшие 36-часовую онлайн-подготовку. У нас работают врачи — психиатры, психиатры-наркологи. Среди приглашенных специалистов только терапевты и врач-инфекционист — они необходимы, так как привозят пациентов с сопутствующими патологиями. Врач-инфекционист — единственный, кто может покидает отделение.
За две недели интенсивной работы специалист вырабатывает месячную ставку, и сотрудники после тестирования уходят в отгулы. Кто-то возвращается на двухнедельную смену заново, но есть и те, кто отказывается.
— Три команды в принципе сформированы, но кому-то не хочется второй раз заходить: работать сложно — четыре часа в костюмах, респираторах, очках. Наш контингент — это пациенты без психической патологии, но у них есть сопутствующие патологии: сердечно-сосудистые, хирургические, онкологические, — поясняет Вера Яшкович.
Такие пациенты, уточняет она, поступают уже с рекомендациями узких специалистов и могут получить консультацию дистанционно, находясь в отделении.
«Тут совершенно другие пациенты — это удивляет»
В чистой зоне 29.RU удалось поговорить с заведующей отделением Александрой Лапиной и старшей медсестрой Еленой Ефимовой. В обычном режиме они работают на соответствующих должностях в шестом психиатрическом отделении больницы. Говорят, что новый опыт работы для них местами даже удивителен:
— Мне просто интересно. С 1999 года я работала в одном отделении, с одной и той же категорией пациентов.
«Мы уже про них всё знаем, понимаем, что с ними делать, как им помочь, а тут совершенно другое. Меня это удивляет»
Заведующая Александра Лапина воспринимает эту работу как хороший опыт в профессии:
— В дальнейшем в профессиональной деятельности, я думаю, это пригодится. Опыт работы в кризисных ситуациях полезен, потому что всё может случиться.
В семьях, по словам наших собеседниц, их выход на работу в такое непростое отделение приняли как должное — «привыкли видеть нас всё время на работе, для них это самой собой разумеющееся».
Через каждые четыре часа — в красную зону
В красной зоне медики проводят по четыре часа, потом это же время на работу в чистой зоне и перерыв, затем снова смена.
— Меняемся так, чтобы не было заминок — пациенты не должны оставаться ни на минуту одни. У врачей идет сначала обход по всем пациентам, осмотр, назначения. Если в дальнейшем состояние у кого-то ухудшается, снова заходим в грязную зону и оказываем помощь.
Ранее мы рассказывали о работе медиков из Центра имени Семашко, которые ездили на помощь в борьбе с COVID-19 в Москву. Тогда реаниматолог-анестезиолог Павел Мезенцев рассказал, что едва ли не самым сложным было выполнять свои обязанности в специальных защитных костюмах. Спрашиваем у наших собеседниц, добавляет ли форма сложностей им. Отвечают скромно — со временем привыкли.
— Нам повезло с погодой. На улице сейчас не жарко, поэтому работать в костюмах не так уж дискомфортно, — говорит Елена Ефимова.
Как говорит Александра Лапина, на первом этаже отделения находятся люди, которые поступают сюда по маршрутизации — обычно это пациенты с легкой и средней формами болезни. На втором этаже лежат те, кого госпитализируют по профилю больницы, но у них обнаруживается коронавирус. Как это происходит, уточняет Вера Яшкович:
— У нас есть инфекционное отделение, но вся-то больница работает. В каждом отделении у нас создан изолятор, и если пациент поступает, он поступает туда — конечно, мы сразу берем у него анализ. Если в изоляторе выявлен COVID-19, мы сразу переводим сюда.
Александра Лапина отмечает, что работают они все же больше на тех пациентов, которые поступают прямо из приемного покоя инфекционного отделения. Их привозят из архангельской агломерации, из Холмогорского и Приморского районов, один человек прибыл даже из Мезени.
Медики смеются, что у них есть пациенты с COVID-19, которые были рады попасть на лечение к ним в психиатрическую больницу. Говорят, в начале ехать сюда пациенты опасались, но потом, пообщавшись с персоналом, меняли своё мнение.
— Пациенты слышали много положительных отзывов, что здесь очень хороший, отзывчивый персонал, — рассказывает Елена Ефимова.
А главврач добавляет, что плюс лечения здесь — отдаленность от городской суеты:
— Смотрите, какой у нас тут покой: шум березок, лошадки, зеленая зона большая. Некоторые уже хотят ехать сюда.
«
Для пациентов стресс — это нормально»
И для Александры Лапиной, и для Елены Ефимовой это первые недели работы в инфекционном отделении. Говорят, главное открытие для них в болезни, с лечением которой они столкнулись, в том, что она действительно серьезна и иногда оказывается летальной.
Самый часто встречающийся симптом, по слова Александры Лапиной, — резкое ухудшение состояния:
— У нас много достаточно пожилых пациентов в возрасте 60–65 лет. Ухудшение может произойти за час, за два. Пять-десять минут назад все было хорошо по показаниям, и вот уже всё ухудшилось. Также наблюдаем сейчас, что большинство пневмоний протекают и бессимптомно: при осмотре, при анализах всё более-менее, а на рентгене и КТ уже пневмония.
Как рассказывают медики, в последнее время к ним поступают пациенты старше 45–50 лет и многим из них требуется психологическая поддержка. Основная специализация тут приходится очень кстати — врачи и медсестры умеют найти особый подход к каждому пациенту:
«Две пациентки оказались у нас в свои юбилеи. Они были расстроены тем, что находятся в лечебном заведении, но медперсонал все, что мог, сделал»
— Они большую поддержку получают от среднего и младшего медицинского персонала. Мы принимаем все «передачки», они постоянно на связи с родственниками. Юбилей для человека в возрасте — значимая тема, и они хотят быть в кругу семьи. Поддержка очень важна — это помогает выздороветь. Бывают и напряженные состояния: люди беспокоятся, когда им сообщают о диагнозе, когда кладут в стационар. Это стрессовое состояние, и это нормально, — поясняет Александра Лапина.
Персоналу же справляться со стрессом помогают, как отмечают собеседницы, гармоничные отношения в самом коллективе — их смена оказалась дружной и сплоченной. И настрой у медиков — после двухнедельного перерыва вновь войти в отделение.