27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Второй этап снятия ограничений из-за COVID-19 в Архангельской области: как будем жить до 7 августа

Что разрешено, а что по-прежнему нельзя делать в регионе

Поделиться

Привыкаете к маскам? Они все еще актуальны

Привыкаете к маскам? Они все еще актуальны

Архангельская область выходит на второй этап снятия ограничений из-за коронавируса, об этом сообщили в правительстве региона. Рассказываем в доступном формате, почему, по мнению власти, можно перейти к послаблениям, которого так ждали некоторые жители области, и что теперь можно и нельзя до 7 августа.

1

Почему переходим ко второму этапу снятия ограничений

Как сообщили в правительстве области, в целом по региону коэффициент распространения на сегодняшний день демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению.

— Сегодня мы можем констатировать: проведенная большая работа позволила достичь хороших результатов — уровень заболеваемости в регионе демонстрирует устойчивое снижение, — комментирует председатель правительства региона Алексей Алсуфьев. — Это означает, что мы можем, наконец, приступить ко второму этапу снятия ограничений, которого так ждали все жители области.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, в регионе с нарастающим итогом зарегистрированы 8497 случаев COVID-19, уровень заболеваемости сегодня составляет 777,8 на сто тысяч населения.

По состоянию на 28 июля проходят лечение от новой коронавирусной инфекции 1495 человек. Об этом сообщает оперштаб региона.

В области, как отчитывается местное правительство, созданы все необходимые условия для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией: развернута 1301 койка инфекционного профиля, из них 480 сегодня свободны. Охват тестированием на наличие возбудителя составляет 137,96 на сто тысяч населения.

2

Архангельск — на особом контроле

По информации заместителя главы города — руководителя аппарата Дмитрия Морева, в областном центре продолжается работа по проверке соблюдения ограничительных мер.

На объектах торговли все обязаны носить маски. В транспорте — по рекомендации власти.

Продолжается аналогичная работа в общественном транспорте, а также разъяснительная работа, в том числе с подключением волонтеров.

— Муниципалитету необходимо продолжить контрольную и профилактическую деятельность, не снижая темпов, — комментирует Алексей Алсуфьев. — Сейчас важно принять все меры, чтобы сохранить наметившуюся положительную тенденцию к снижению числа заболевших.

3

Где можно бронировать номера в гостиницах, хостелах и отелях

Роспотребнадзор одобрил снятие ограничений по бронированию и размещению в гостиницах, хостелах, гостевых домах, отелях в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе.

Напомним, что 7 июля эти ограничения были сняты в отношении остальных муниципалитетов, а 14 июля — в отношении Соловков.

4

Теперь можно: летние кафе в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе

Организациям общественного питания в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе разрешено принимать посетителей в летних кафе, на летних верандах, террасах.

В отношении остальных муниципалитетов эти ограничения были сняты ранее.

5

Организованный спорт: что можно и нельзя

Кроме того, теперь спортивные организации могут проводить занятия на открытом воздухе в группах не более 15 человек при соблюдении социального дистанцирования.

Посещение гражданами зданий, строений, сооружений, помещений в них, предназначенных для оказания таких услуг, по-прежнему не допускается.

6

Про образование — индивидуальное и в группах

Теперь можно организовывать дополнительные образовательные программы в индивидуальном формате или в группах численностью не более семи человек при соблюдении социального дистанцирования и всех рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

7

Что разрешили органам власти

Разрешается проводить официальные мероприятия, организованные органами государственной власти Архангельской области, органами местного самоуправления муниципальных образований.

Все планы нужно согласовывать с оперштабом по коронавирусу в Архангельской области.

8

Можно обсуждать с соседями планы на улице

Собственники в многоквартирных домах теперь могут проводить собрания на открытом воздухе.

9

Что нельзя до 7 августа

В то же время до 7 августа продлеваются ограничения на:

  • деятельность организаций общественного питания (за исключением предоставления услуг на открытом воздухе в летних кафе, на летних верандах, террасах);
  • деятельность по показу кинофильмов;
  • предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов;
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • предоставление услуг для организации процесса курения кальянов;
  • деятельность салонов татуажа и пирсинга;
  • деятельность букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, а также микрофинансовых организаций.

10

Северодвинск: где теперь носить маски

В Северодвинске отменяется обязательный масочно-перчаточный режим в общественных местах — маску и перчатки на улице теперь носить не обязательно.

Для жителей города корабелов вводится требование носить маски на объектах торговли, выполнения работ, оказания услуг, — так сейчас живут архангелогородцы, и для них эта мера тоже сохраняется до 7 августа.

Все принятые решения будут отражены в указе губернатора, с полным текстом которого можно будет ознакомиться на официальном сайте правовой информации после его опубликования.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!