26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Жителей Архангельской области старше 65 лет вновь отправляют на самоизоляцию

Для неработающих пенсионеров это обязательно. Но есть исключения

Поделиться

Работодателям пенсионеров рекомендуется перевести их на удаленку, оформить отпуск или больничный

Работодателям пенсионеров рекомендуется перевести их на удаленку, оформить отпуск или больничный

Жителей Поморья старше 65 лет вновь отправляют на самоизоляцию

В Архангельской области с 16 октября возвращается режим изоляции для северян старше 65 лет. Такие изменения в указ об ограничительных мерах в регионе из-за ситуации с коронавирусом сегодня внес и утвердил губернатор Александр Цыбульский.

Обязательно самоизоляцию в соответствии с указом должны соблюдать граждане старше 65 лет, а также жители, которые страдают определенными хроническими заболеваниями (это, к примеру, инсулинозависимый сахарный диабет, болезни органов дыхания, почек 3–5-й стадий, системы кровообращения, мочеполовой системы и другие — полный список перечислен в прикрепленном документе).

Рекомендуется режим самоизоляции для работающих пенсионеров старше 65 лет и беременных женщин. Исключения предусмотрены для медицинских работников, чье присутствие на рабочем месте важно для функционирования учреждений. Оба режима жители могут соблюдать по месту проживания или в других помещениях, включая загородные дома и дачи.

В указе губернатора прописано, в каких случаях северяне могут нарушить ограничение. Это:

  • обращение за медицинской помощью, в том числе прохождение иммунизации против гриппа;
  • следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, до дачи;
  • вынос мусора, набор воды, колка дров и их сбор;
  • следование до гаража (погреба);
  • выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • участие в погребении близких родственников;
  • посещение государственных и муниципальных организаций в связи с необходимостью исполнения обязанностей или реализации прав (например, суд);
  • иная прямая угроза жизни, здоровью и причинения вреда имуществу.

Работодателям пенсионеров рекомендуется максимально перевести сотрудников в возрасте 65+ на удаленку. В случае если это невозможно, им нужно предоставить отпуск — ежегодный оплачиваемый либо без сохранения зарплаты.

При соблюдении режима самоизоляции работающие северяне старше 65 лет имеют право оформить больничный лист с 19 октября по 1 ноября, а также со 2 ноября и по 15 ноября.

Напомним, что весной 2020 года обязательный режим самоизоляции для пенсионеров уже вводился в Архангельской области. Его отменили с 10 августа, а теперь возвращают из-за роста числа случаев COVID-19.

Также сегодня стало известно, что обязательный масочный режим ввели по всей Архангельской области, ограничили по времени работу предприятий общественного питания и заведений для проведения досуга, а также запретили проводить любые массовые мероприятия, связанные с общепитом (банкеты, поминки, караоке и прочие).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!