21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Дачники заплатят за свои участки по-новому

Поделиться

Схема уплаты взносов для членов дачных кооперативов может измениться. В Госдуму внесли законопроект, который привяжет сумму регулярного взноса к площади занимаемого участка и строений на нем, пишет «Российская газета».

Сейчас размер членских взносов в дачных и садоводческих кооперативах является фиксированным. Новая редакция закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предполагает, что чем больше окажется территория участка и площадь дома, тем больший взнос придется платить владельцу земли. На данный момент законопроект находится на стадии первого чтения. Поддержат ли депутаты эту инициативу, пока неясно. Если парламентарии примут предложенные поправки в закон, то новые нормы затронут 60 млн россиян, входящих в дачные кооперативы, садоводческие товарищества и другие подобные организации.

Параллельно с этим в Министерстве экономического развития разрабатывают другой законопроект. Документ приравняет садоводческие товарищества, дачные кооперативы и объединения садоводов к одной юридической форме, что приведет к их массовой перерегистрации. Объединениям придется заново регистрировать уставы и соглашения, а также поделить общее имущество кооперативов в долях, а не на основе совместной собственности. В случае вступления в силу законопроект внесет изменения в пять существующих законов, а также в Земельный и Градостроительный кодексы. Этот законопроект пока не опубликован в открытом доступе, а текст документа проверяют эксперты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!