28 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Неиспользуемые земли разрешили забирать у собственников

Поделиться

Госдума приняла законопроект, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Участки могут изъять у собственника, если они предназначены для ведения сельского хозяйства, которое не ведется в течение трех и более лет, сообщает «Интерфакс».

Участок также может быть изъят, если он эксплуатируется с нарушением требований земельного законодательства. Например, если участок не соответствует целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель. Если после назначения административного наказания владелец не устранит нарушения, то участок принудительно изымают. Авторы документа отмечают, что законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ, паевой земли.

Документ также устанавливает обязанность собственника приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности. Если это требование не будет выполнено, владелец может быть привлечен к административной ответственности. Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!