20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Цыбульский: «Расселение из ветхого аварийного жилья до 2025–2026 гг. в полном объеме». Справится?

В регионе на данный момент более 3500 домов в категории «аварийные»

Поделиться

Цыбульский рассказал, как планирует бороться с ветхим жильем в Архангельской области<br>

Цыбульский рассказал, как планирует бороться с ветхим жильем в Архангельской области

Переселение из аварийного и ветхого жилья — одна из самых острых тем для Архангельской области. Во время прямого эфира врио главы региона Александр Цыбульский рассказал о том, как планирует решать проблему, и отметил, что до 2025–2026 года справиться с нею вполне возможно.

— Я бы ставил целью в целом для области расселение из ветхого аварийного жилья до 2025–2026 года осуществить в полном объеме. Это очень амбициозные планы, но я не думаю, что они невыполнимы, — уточнил Цыбульский.

По его информации, на данный момент в регионе зафиксировано более 3500 домов в категории «аварийные». 150 были признаны таковыми за последний месяц.

— Я впервые в своей жизни сталкиваюсь с тем, что происходит в Архангельске, когда практически каждый год мне докладывают об очередном доме, который сошел со свай. Становится непригодным жилье, и 10–12 семей оказываются на улице. Здесь уже даже ресурс муниципалитета и региона в части предоставления маневренного фонда фактически исчерпан. Я дал команду, чтобы сейчас маневренный фонд был приведен в более-менее приличное состояние, чтобы жители, лишившись жилья, имели возможность ожидать получения нового в более-менее приличных условиях. Но понятно, что это такая совсем полумера, потому что системно на сегодняшний день у нас есть необходимость существенного наращивания объемов средств для того, чтобы этот вопрос или темпы решения этого вопроса максимально ускорились. Я этот вопрос обсудил и с министром, и он это понимает. Мы до конца этого года введем 11 многоквартирных домов, это почти 2600 человек сможем расселить, но нам темп надо наращивать, — прокомментировал Александр Цыбульский.


Одним из вариантов решения проблемы, помимо дополнительного финансирования и наращивания темпов роста строительства, врио главы региона считает возможность резервировать коммерческое жилье у застройщиков для переселения — такой вариант предлагал и автор одного из вопросов про переселение:

— Об этом не могу сказать, что мы не думали и уже сегодня ведем переговоры с нашими застройщиками. В городе Архангельске 1402 неисполненных судебных решения по предоставлению жилых помещений. Реализация той программы, которая на сегодня запланирована, нам позволит найти решения примерно по 670 исполнительным листам, остальные пока у нас не имеют финансирования.

Еще один вариант, по мнению врио губернатора, дать возможность людям покупать жилье на вторичном рынке по фиксированной для региона цене и компенсировать эту покупку людям — такую схему использовали в НАО.


— На мой взгляд, этот вариант решает сразу несколько направлений: мы решаем вопрос переселения из аварийного жилья; мы стимулируем рынок строительства, что дает нашим коммерческим застройщикам уверенность и готовность вкладывать собственные средства в строительство; мы в целом фиксируем стоимость квадратного метра жилья на нашем рынке, понимая, что у наших коммерческих застройщиков есть возможность гарантированной продажи определенного количества квартир по фиксированной цене. Таким образом мы собственно еще и стимулируем строительства жилья не только условно отнесенного к элитной категории, но и жилья стандартного качества, — добавил Александр Цыбульский.

Ранее мы сообщали о том, что Архангельску из областного бюджета выделено порядка 8 миллионов рублей для снова ветхих домов. Дома по каким адресам должны убрать до 10 сентября, читайте на 29.RU.

Как считаете, справимся с расселением к 2025–2026 году?

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!