6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Елена Фокина

руководитель центра помощи дикой фауне "Мата-Мата"
Фото пользователя

Елена Фокина

руководитель центра помощи дикой фауне "Мата-Мата"
Другие статьи автора

В Каргопольском районе волк чуть не загрыз девочку. Елена Фокина считает, что отстрел не поможет

О настоящей причине появления хищников вблизи населенных пунктов — ее колонка

Поделиться

Этого волка <a href="https://29.ru/text/incidents/69264661/" target="_blank" class="_">засняли в конце мая неподалеку от Архангельска</a>, возле поселка Талаги

Этого волка засняли в конце мая неподалеку от Архангельска, возле поселка Талаги

Поделиться

В Архангельской области волки все чаще в последнее время стали выходить к людям — за осень, зиму и весну их видели как минимум в семи населенных пунктах, в некоторых из них от их нападений пострадали собаки. Мы даже делали специальную карту, где отмечали эти случаи. С приходом теплых дней тенденция не прервалась: в июле волка видели в поселке Турдеевск, а в Каргопольском районе встреча с хищником едва не стоила жизни маленькой девочке.

Последнее событие вызвало резонанс. Врио губернатора области Александр Цыбульский дал поручение организовать санитарный отстрел волков. Это задело за живое руководителя Центра помощи диким животным «Мата-Мата» в Архангельске Елену Фокину. В своей колонке она рассказывает, почему она против такого решения, и что на самом деле провоцирует выход хищников к людям.

— Раз уж в очередной раз мы заговорили о выходе диких зверей к населенным пунктам, то нельзя проигнорировать недавнее происшествие в Каргопольском районе. Волк напал на шестилетнюю девочку. Успел вцепиться в горло ребенку, малышку пришлось эвакуировать санавиацией. Но благо, что девочка жива, ее жизни уже ничего не угрожает! Благодарим врачей, родных, авиаторов, спасших ребенка.


Но! В связи с этим происшествием, как и ожидалось, началась очередная волна «охоты на ведьм». Все, у кого есть ружье, традиционно вышли на «проведение необходимых мероприятий для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан» или, как там наши «журналисты» это называют, дабы не вызывать негативных ассоциаций?

Почему я, как всякая Баба-яга, против бездумного отстрела? Потому что за последние пару десятков лет подсчетом численности популяций животных стало некому заниматься. Почти всех лесников, егерей, инспекторов сократили. Зоологи могут оценить плюс-минус адекватно только популяции особо охраняемых природных территорий, да и то, знаете ли... По новым правилам сегодня территория — охраняемая, завтра — нет, зависит от наличия на ней ценных ресурсов и веса претендующих на них интересантов.

Цыбульский уже высказался по поводу инцидента и призвал охотников «отрегулировать» численность хищников. Ну как же не заработать пару политических очков в копилку перед выборами от яжматерей? Противные волки расплодились, жрут наших детишек! Уничтожить!

Эта карта составлена на основе данных с ноября 2019 и до марта 2020 года

Эта карта составлена на основе данных с ноября 2019 и до марта 2020 года

Поделиться

Ровно две минуты мне понадобилось для нехитрого сравнительного анализа двух карт. Одна была составлена 29.RU, и на ней отмечены населенные пункты, где фиксировались нападения волков. А вторая — карта вырубок Global Forest Watch. Выводы очевидны! Повторяю их неустанно не первый год.

Карта вырубок на сайте Всемирного лесного дозора

Карта вырубок на сайте Всемирного лесного дозора

Поделиться

Хватит думать только о количественных показателях бабла! Хватит уничтожать и грабить нашу природу! Наш регион!

Включите головы, господа! Кто виновен в том, что волки напали на ребенка, кто виноват, что могилы разрыл медведь? Почему об истинных причинах нападений терпимо помалкивают все провластные СМИ?

То, что хищников все чаще и чаще стали встречать в городах, в пригородах, в дачных кооперативах и деревнях, совсем не означает увеличения популяций медведей, волков, рысей! Это прямое следствие алчности отдельных материально заинтересованных лиц! Надо полностью уничтожить экосистему, проявить, так сказать, рьяное стремление, чтобы дождаться такого. Чтобы осторожные и скрытные по своей природе высшие хищники были вынуждены искать пропитание в населенных пунктах, от безысходности нападая на ребенка в присутствии взрослых!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (22)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку