11 августа вторник
СЕЙЧАС +10°С

В июле жители Архангельской области сообщили о двух нападениях волков

Еще в одном случае хищник пришел на дачу северянки, но атаковать не стал

Поделиться

Волки пока выходят в районах области, в городах их не видели

Волки пока выходят в районах области, в городах их не видели

С начала июля в Региональную диспетчерскую службу поступили три сообщения о том, что волки вышли к людям или совершили нападение. Два случая зафиксировали в Каргопольском районе и один — в Котласском.

Волк напал на шестилетнюю девочку 2 июля в каргопольской деревне Мокеевская. Ребенок приняла животное за собаку. Очевидцы помогли девочке и отогнали волка. Он успел схватить ее за горло и нанести серьезные травмы. Пострадавшую госпитализировали сначала в Каргопольскую ЦРБ, затем 4 июля ее доставили вертолетом санавиации в Архангельскую областную детскую клиническую больницу.

Следующий вызов из Каргопольского района поступил ночью 7 июля. Жительница деревни Низ, что в 10 километрах от Мокеевской, рассказала, что на нее напал волк. Поздно вечером они с мужем пошли в баню к реке неподалеку от деревни. Волк подкрался сзади. Людям удалось отбиться, волк убежал. Когда супруги вернулись, волк ходил возле их дома.

— Я прячусь дома, а муж поехал патрулировать территорию, предупреждать других людей, которые могут отдыхать на природе, у реки, — приводит слова пострадавшей диспетчерская служба.

Третье сообщение поступило днем 7 июля от жительницы поселка Вычегодский Котласского района. Волк пришел на огород за железной дорогой возле леса, но нападать не стал.

— В самом Вычегоскдом, буквально в 100 метрах от железной дороги и метрах 100 от грунтовой дороги. Глаза в глаза — он стоит как вкопанный. Такая стойка, как на картинке. Стоит, не шевелится, уши торчком, хвост, как палка. И неподвижно смотрит на меня в 20 метрах. У меня тут куча с сорняками — я тут же подожгла сорняки, — описала встречу пенсионерка.

Биолог-охотовед из Каргополя Александр Клепиков рассказал, что в июле волки занимаются воспитанием детенышей. Сейчас волчатам должно быть 2–2,5 месяца.

— Самцы заняты тем, что добывают пищу и приносят в логово. Через некоторое время родители начнут натаскивать волчат, выходить с ними на охоту. Поведение животных всегда упирается в кормовую базу — если она сокращается, животные могут приходить в населенные пункты. Самая голодная пора для волков — зима, летом животные редко страдают от бескормицы. Волк — умное животное, и сознательно выбирает слабую жертву — женщину, пожилого человека, ребенка. Часто уносят собак. Однако нападения на людей случаются крайне редко, это ненормально. Если волк идет на прямой контакт с человеком, это может быть признаком бешенства, — говорит Александр Клепиков.

Специалисты советуют не уходить в одиночку далеко от населенных пунктов, Чтобы избежать встречи с волком. А также не отпускать детей на прогулку за пределами деревни без взрослых. При встрече с волком не нужно бежать, лучше с шумом приближаться, размахивать руками, палкой, другими подручными средствами.

Нужно держать собак и других питомцев в вольерах хотя бы с сеткой-рабицей и ветошью по периметру, пропитанной жидкостью с резким запахом, но не легко воспламеняющейся (например, одеколоном). У собаки не должно быть возможности выбежать со двора — волки часто выманивают своих жертв.

— В большинстве случаев животных гонит к людям пищевой фактор, привлекают запаховые метки, в первую очередь помойки. Не разбрасывайте мусор и ни в коем случае не прикармливайте диких животных! Однажды попробовав человеческой пищи, хищник обязательно вернется, — добавили в Региональной диспетчерской службе.

С ноября 2019-го и до марта 2020 года в Архангельской области волки выходили к людям как минимум в семи населённых пунктах. В некоторых от зубов хищников погибли собаки.

Первыми на лесных зверей пожаловались жители поселка Талаги. Кроме этого, волки приходили к домам на Кегострове, рядом с деревней Верхние Валдушки и в Нёноксе — там их заметили еще в начале ноября, а 3 декабря они загрызли двух собак во дворе частного дома. Позже в области объявили награду за отстрел волка, и люди откликнулись. Так, в январе фотографию с убитым зверем опубликовал в соцсети депутат Северодвинского горсовета Николай Малинников.

Ранее охотовед объяснил 29.RU, почему хищники идут в деревни, и напомнил, что делать при встрече с медведем.

Если вы сами встретились с волком или другим диким зверем — пишите нам на электронную почту 29@rugion.ru или в сообщения в наших соцсетях.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!