13 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Вижу глыбу, а под ней — ребенок»: кто отвечает за сход снега с крыш и как получить компенсацию за травмы

Разбираем на примере истории с северодвинской школьницей, которая чудом не пострадала

Поделиться

Спасатели советуют не подходить к зданиям, где не чистят кровлю. Но как быть, если тротуар именно в этом месте?

Спасатели советуют не подходить к зданиям, где не чистят кровлю. Но как быть, если тротуар именно в этом месте?

Поделиться

Видео с северодвинской школьницей, которой на голову упал снег с крыши, разошлось по соцсетям и федеральным телеканалам. Кровлю дома на Торцева, 55 вовремя не почистили, и девочке повезло, что это был не кусок льда. Ребенок не пострадал, но бывают и более печальные исходы. Мы спросили у МЧС, как уберечь себя от таких «сюрпризов» сверху. А юрист поделился инструкцией, как отсудить компенсацию, если вы получили травму.

«Показалось, что снежком кто-то кинул»

На глазах северодвинца Павла Потехина на голову школьницы упал снежный пласт с крыши четырехэтажного дома.

— Еду на работу, глаз зацепился за какую-то нестандартную картинку. Потом, как в замедленной съемке, вижу снежную глыбу, а под ней — ребенок. И сделать ничего не могу... Всё пролетело моментально. Девчуля стоит на том же месте, отряхивается и, радостно улыбаясь, озирается по сторонам. По-моему, ей показалось, что в нее кто-то снежком кинул, — рассказал корреспонденту 29.RU Павел Потехин. — Через дорогу женщина переходила — подошла к ней, отвела в сторону. В общем, девочке очень повезло.

Дом, с которого сорвалась снежная глыба, обслуживает СМУП «ЖКХ». Об этой управляющей компании мы писали неоднократно. В 2019 году бывшего директора предприятия Леонида Полякова приговорили к пяти годам колонии общего режима. В суде доказали, что он с помощью фиктивных договоров похитил более 16 миллионов рублей.

В феврале 2020 года в офис СМУП «ЖКХ» пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. На тот момент уголовного дела еще не завели, шли проверки. Одна из них показала множество нарушений. Например, выяснили, что зарплаты в компании завышали, а менеджер по персоналу Оксана Воронина по совместительству была еще и заместителем директора. Правда, это назначение учредитель УК — администрация Северодвинска — не согласовывала. Также дочь Ворониной зарабатывала на контрактах с СМУПом и фирмами, которые с ним связаны. Подробности этой истории есть в нашем расследовании. Весной 2020 года власти Северодвинска заявили, что директора СМУП «ЖКХ» Андрея Боярчука уволят.

После публикации видео в администрацию Северодвинска 1 марта пригласили руководство управляющих компаний, в том числе нынешнего директора СМУП «ЖКХ» Ольгу Сардак. Она объяснила, что кровли домов, за которые отвечает УК, чистят своими силами, без помощи сторонних предприятий.

Павел Потехин заметил, что снег упал на тротуар дальше той зоны, которую оградили лентой

Павел Потехин заметил, что снег упал на тротуар дальше той зоны, которую оградили лентой

Поделиться

— Чистка кровель шла сегодня целый день. Тем не менее кровля дома № 55 в графики работ сегодня (1 марта. — Прим. ред.) не попала: она должна быть вычищена в ближайшее время. Тротуар огражден сигнальной лентой, — передает слова Ольги Сардак администрация Северодвинска.

В ответ глава города Игорь Скубенко посоветовал поменять отношение управляющих компаний к своим обязанностям и предупреждать такие ситуации.

Также на происшествие отреагировали в правительстве области, МЧС и прокуратуре. Губернатор Александр Цыбульский призвал управляющие компании активизировать работы по уборке снега с крыш. Территориальным прокурорам поручили это проконтролировать. Начальник ГУ МЧС Шахобиддин Ваккосов напомнил, что из-за перепадов температур снег и лед будут падать с крыш еще чаще, поэтому опасные участки нужно обозначить сигнальной лентой.

Сегодня Павел Потехин снова проехал мимо Торцева, 55 и увидел свежие следы падения снега. Северодвинец предположил, что это работали коммунальщики.

— Стоит ограждение, но оно стоит в метре от стены дома, а снег падает от стены в двух-трех, как, собственно, и вчера было. Эффекта от такого ограждения — нуль, — заметил Павел.

Даже на панорамах Google заметно, что мимо <nobr class="_">Торцева, 55</nobr> часто ходят дети. Рядом находятся школа <nobr class="_">№ 9</nobr> и Северодвинская гимназия

Даже на панорамах Google заметно, что мимо Торцева, 55 часто ходят дети. Рядом находятся школа № 9 и Северодвинская гимназия

Поделиться

Обходить сосульки стороной

По статистике МЧС, кроме случая со школьницей в 2021 году в Архангельской области больше не регистрировали опасных инцидентов со сходом снега с крыш. В других регионах люди получали травмы. Например, 4 февраля в Новосибирске на машину упала ледяная глыба. В автомобиле в тот момент сидел водитель. Медики диагностировали у него ушибы мягких тканей головы. На Алтае 8 февраля сошел снег с крыши зернохранилища. Под завалами оказались восемь человек, четверо погибли.

Спасатели советуют не подходить близко к стенам зданий, не оставлять машины вблизи домов и всегда проверять, нет ли на крышах снега и сосулек:

— Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки формируются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов особенно опасны: обходите их стороной. Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и пытаться рассмотреть, что там случилось. Вполне возможно, что это сход снега или ледяной глыбы. В такой ситуации нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы снежная масса не обрушилась прямо на вас.

О снежных шапках и сосульках на крышах нужно сообщать в управляющую компанию или ТСЖ, которые отвечают за конкретный дом, — они обязаны чистить кровлю.

Убирать снег и сосульки должны управляющая компания или ТСЖ

Убирать снег и сосульки должны управляющая компания или ТСЖ

Поделиться

Как получить компенсацию за травму

Если на вас все-таки упали сосульки или снег и вы получили травмы, то вы вправе рассчитывать на компенсацию расходов на лечение, утраченного заработка, а также возмещение морального вреда. Адвокат из Архангельска Дмитрий Дерен перечислил, что нужно для этого сделать.

  • Вызовите скорую помощь. Если есть очевидцы, то нужно записать их данные. Также сфотографируйте место происшествия. Если поблизости есть камеры видеонаблюдения, можно запросить запись, в этом поможет юрист.
  • Выясните, кто несет ответственность за уборку кровли и территории. За содержание жилого дома отвечает управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. Найти информацию по многоквартирным домам можно на сайте «Реформа ЖКХ».
  • Обратитесь к компании, которая обслуживает здание, с письменной претензией. Изложите требования о возмещении вреда здоровью, утраченного заработка и компенсации морального вреда. Или можно обратиться сразу в суд. Но если пострадавший сначала отправил претензию, а виновник отказался возместить ущерб добровольно, в случае судебного разбирательства компанию могут оштрафовать.
  • Иск подается по месту нахождения виновника. То есть, если управляющая компания зарегистрирована в Октябрьском округе Архангельска, то нужно обращаться в Октябрьский районный суд. Также иск о защите прав потребителей можно подать в суд по вашему месту жительства или пребывания.

На управляющую компанию могут возбудить уголовное дело за услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья (ст. 238 УК РФ). Уголовную ответственность могут понести и сотрудники администрации города, если в суде докажут их халатность (ст. 293 УК РФ).

Также мы недавно публиковали инструкцию, как получить компенсацию за травму из-за гололеда.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...