По весне, когда трава сухая и все выходят на природу, пожары случаются не только по неосторожности, но и по глупости. Некоторые люди, поджигая прошлогоднюю траву, даже думают, что делают что-то полезное для экосистемы, — это заблуждение. Пал травы также наносит вред природе. Огонь уничтожает не только прошлогоднюю траву, но и молодые растения, оставляя после себя пустую землю. Главное управление МЧС России по Архангельской области каждую весну предупреждает, что поджог может привести к необратимым последствиям — гибели людей и потере дома.
В этом году в Архангельской области уже произошло 83 травяных пожара и 48 раз горел мусор. Горение мусора, как и горение травы, опасно тем, что пожар может развиться до значительных размеров, огонь может перейти на строения или даже жилые дома. Загораются, например, бесхозные свалки или просто в оврагах по весне оттаивает мусор. Пожарно-спасательные подразделения на такие происшествия также реагируют.
В засушливую погоду количество выездов «на траву» может измеряться десятками. Случается, что пожарные весь день ездят с одного выезда на другой, даже не заезжая в подразделения. Если в это время где-то произойдет серьезный пожар, расчетам потребуется больше времени, чтобы туда приехать.
Как нам сообщили в региональном управлении МЧС, травяные палы могут охватывать большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня движется со скоростью до 25–30 км/ч. Это очень затрудняет их тушение. Общая площадь горевшей травы — 164,31 гектара за весь этот год.
В этом году переходов на жилые дома травяных пожаров не было допущено, в прошлом году тоже. Но все помнят страшный пожар 2012 года на улице Пограничной, когда огонь с сухой травы перешел на хозпостройки и жилые дома, тогда полностью сгорело 9 домов.
— Пал сухой травы может начаться по, казалось бы, незначительной причине — человек мог просто по полю идти и бросить окурок, например. Это может быть даже искра от мотоцикла, уголь от мангала, стеклянная бутылка, которая лежала и сфокусировала на себе солнечные лучи. Если травяная растительность не была убрана, дул сильный ветер, то пожар может очень быстро развиться, и тогда совершенно небольшое происшествие может превратиться в стихийное бедствие, — комментирует главный специалист-эксперт пресс-службы ГУ МЧС по Архангельской области Александра Полоротова. — Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда люди выжигают траву умышленно по разным причинам. Существует миф, что если выжечь траву контролируемо, то можно избежать пожара в будущем. Это заблуждение, потому что удержать травяной пал под контролем достаточно сложно и распространяется он на большие расстояния.
Существует опять же миф, что лучше будет расти новая трава. В действительности травяные палы приносят большой вред почве — сгорает вся экосистема. Гибнут живущие в сухой траве животные, палы с трудом переживают многие виды растений.
Какое наказание могут понести за умышленный поджог люди
Поджог сухой растительности — это нарушение требований пожарной безопасности, влекущее за собой административную ответственность. Согласно установленным нормам, статьей 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введен особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб превышает 250 тысяч рублей, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.